А.Реутов: Турция переоценила свои силы. Анкара примет иностранную помощь для пострадавших от землетрясения 07:05 27.10.2011
Власти Турции признали, что не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями воскресного землетрясения, и выразили готовность принять иностранную помощь. В первую очередь пострадавшие нуждаются в палатках и мобильных домах. Из-за продолжающихся повторных толчков люди боятся находиться в уцелевших домах, а заключенные тюрьмы в городе Ван даже подняли бунт из страха быть похороненными заживо.
В настоящий момент число погибших от землетрясения в турецкой провинции Ван превысило 450 человек. Пострадавшими считаются более 1,3 тыс. человек. При этом разбор завалов продолжается и цифры постоянно меняются. Большинство жертв приходится на административный центр пострадавшей провинции город Ван и соседний с ним Эрджиш, в котором разрушено более 80 зданий. По предварительным расчетам экспертов и подрядчиков, $2,2 млрд - это минимальная сумма, которую придется потратить на восстановление провинции Ван.
Через три дня после катастрофы руководство Турции признало, что не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями трагедии. Напомним, что сразу после землетрясения свою помощь Анкаре предложили более 30 государств, в том числе Россия. Однако турецкие власти, поблагодарив откликнувшихся, отказались от помощи, пояснив, что Турция справится сама. "У наших людей будет все необходимое",- заявил в понедельник вице-премьер Турции Бешир Аталай, который отвечает за спасательную операцию.
Потрясение в 7,2 балла Сразу после начала толчков началась паника, люди стремились как можно быстрее покинуть дома и оказаться на улице... На деле же оказалось, что пострадавшим в провинции Ван не хватает самого необходимого, а организация раздачи гуманитарной помощи оставляет желать лучшего. "Мы всю ночь дрожали от холода, у нас нет ни одеял, ни обогревателей. Даже туалета у нас нет,- рассказала корреспонденту британской "Би-би-си" одна из пострадавших.- Люди начинают болеть. Здесь очень грязно". Впрочем, ей еще повезло получить место в палатке. Другим не досталось и этого. "Все палатки сейчас на черном рынке,- заявил агентству Reuters 40-летний житель Вана Ибрагим Байдар.- А мы не можем достать ни одной".
После многочисленных жалоб, а также критики со стороны оппозиции правительство Турции пересмотрело свое решение об отказе от иностранной помощи. По дипломатическим каналам до желающих помочь государств доведено, что в первую очередь Турция нуждается в палатках и сборных домах, чтобы разместить пострадавших.
Дело в том, что из-за продолжающихся толчков люди боятся возвращаться даже в те дома, которые не пострадали от воскресного землетрясения. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве Турции, с 23 октября в регионе было зарегистрировано более 400 повторных подземных толчков магнитудой 2,2–5,5 балла. Причем самый мощный из них, силой 5,5 балла, произошел во вторник днем. Это спровоцировало бунт в тюрьме Вана, из которой еще в воскресенье, пользуясь суматохой, бежали около 200 человек. Во вторник оставшиеся заключенные потребовали, чтобы им позволили покинуть помещения, а получив отказ, захватили в заложники охрану и устроили пожар. Полицейский спецназ, быстро блокировавший тюрьму, вынужден был сражаться на два фронта, так как к тому времени у комплекса собрались несколько сотен родственников заключенных. В результате родственников пришлось разгонять слезоточивым газом, а с самими узниками удалось договориться. После того как заключенные успокоились, их развезли по другим тюрьмам в соседних провинциях.
26.10.2011 Александр Реутов
|