"Известия": Под победу Россия дает Атамбаеву кредит в $107 млн. На пару тоев хватит... 10:42 01.11.2011
Дружеский кредит с гарантией Россия может одобрить выдачу Киргизии $107 млн после победы Атамбаева на выборах
Победа Алмазбека Атамбаева на выборах президента Киргизии может иметь еще одно последствие - гарантировать выделение кредита республике из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Как полагают политологи, как раз этого ждали в России, чтобы одобрить перечисление $106,7 млн.
Это подтвердил и источник "Известий" в российском правительстве, который рассказал, что именно действующий премьер-министр Алмазбек Атамбаев (лидирующий по итогам воскресных президентских выборов) письменно обращался к своему коллеге Владимиру Путину с просьбой ускорить выделение средств. Глава российского правительства дал соответствующее поручение Минфину. В ведомстве "Известиям" не смогли прокомментировать, какое решение в итоге было принято. В правительстве же Киргизии на условиях анонимности сообщили, что кредит ожидается до конца года.
- Мы выполнили все условия - выплатили просроченную задолженность по госкредиту России ($14,3 млн) и сделали взнос в уставный капитал Евразийского банка. Мы также предоставили все документы. Когда Бабанов (Омурбек Бабанов, первый вице-премьер – прим. "Известий") вернулся со встречи глав государств (в октябре в Санкт-Петербурге. - "Известия"), он сообщил сотрудникам министерства финансов, что в IV квартале деньги поступят, - рассказал собеседник "Известий" в Киргизии.
В Антикризисном фонде "Известиям" подтвердили, что все необходимые условия Киргизия выполнила, а также рассказали, почему выдача кредита несколько затянулась.
- Киргизия выполнила рекомендации, связанные с предоставлением финансового кредита, - пояснил "Известиям" заместитель председателя правления Евразийского банка развития - управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов. - Между тем нынешняя финансово-экономическая ситуация в стране заметно отличается от той, когда была подана первоначальная заявка на указанный кредит (февраль 2010 года. - "Известия"). В настоящее время мы уточняем конкретные бюджетные нужды, под которые запрашивается указанный кредит. После чего заявка поступит на рассмотрение Совета фонда.
Дату ближайшего заседания Совета Шаталов не назвал. Но определенно лишь то, что заседание состоится до конца года.
Эксперты уверены, что затянувшийся и противоречивый процесс может свидетельствовать об ожидании окончательных итогов выборов в республике.
- Абсолютно логично предположить, что выделение кредита завязано на итоги выборов. Проблема с Киргизией состоит в том, что там не с кем договариваться. Мы уже выдавали $300 млн Бакиеву (Курманбек Бакиев, бывший президент. - "Известия"). По словам нового руководства, эти деньги были украдены и возвращать их они не собираются, - напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Поэтому сейчас для России важен субъект, с которым можно о чем-то договариваться.
Несмотря на то что премьер-министр считался основным претендентом на пост главы государства, нужно было дождаться официального подтверждения его новых полномочий. Победа Атамбаева в первом туре демонстрирует, что к нему есть доверие внутри страны и с ним можно строить отношения на перспективу. Тем более что в должности действующего главы правительства он уже демонстрировал лояльность к России. Именно Атамбаев согласился присоединиться к Таможенному союзу, продемонстрировав доверие к этой российской инициативе.
Исходя из предыдущего опыта, Антикризисный фонд может предоставить средства в течение двух месяцев, именно столько остается после прошедших выборов до конца года. Для России выделение кредита тоже значимо прежде всего с политической точки зрения.
- ЕврАзЭС в большей степени политический, чем экономический союз, который подкрепляет статус России как лидера экономической интеграции. И экономические кредиты зачастую могут обрастать требованиями политического характера, как это несомненно было с трехмиллиардным кредитом Белоруссии, - говорит старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель.
Особенно актуально предоставление кредита из АКФ в свете прочих договоренностей Киргизии, которая пытается занять у всех, кто готов выдать. Только в 2011 году республика договорилась с МВФ о $106 млн кредита (в 2010 году было выдано $34 млн). Всемирный банк в 2011 году одобрил кредит в объеме $136 млн (всего республика должна ВБ почти $1 млрд). Россия не может отставать, учитывая наши военно-политические интересы в этом регионе. Так было и с предоставлением $2 млрд за закрытие американской военной базы.
- Это чистой воды политика, - согласен Павел Салин. - Цель - завязать на себя страны постсоветского пространства.
Такие же рычаги используют и другие страны. Например, Китай активно раздает кредиты в Центральной Азии, чтобы уменьшить зависимость региона от США.
Киргизия может получить кредит на таких же условиях, как и Таджикистан. Обе республики попадают в группу стран с уровнем ВНД на душу населения ниже $1135. В Кыргызской Республике по итогам 2009 года этот показатель составляет $870. Можно ожидать, что средства будут выданы на 20 лет под фиксированную процентную ставку 1% с льготным периодом пять лет (выплачиваются только проценты). Именно на таких условиях получил свои $70 млн Таджикистан. Решение может быть принято на ближайшем заседании Совета антикризисного фонда.
31 октября 2011 | Юлия Миронова
|