КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.11.2011
22:56  "КП": Активисты забрасывают посольство Таджикистана в Москве бумажными самолетиками. И скандируют: "Рахмон, не балуй"
21:36  Н.Назарбаев: "Казахстан усилит антитеррористическую борьбу"
19:45  "Slate": Как Запад может напакостить Ирану
19:39  Cын экс-кандидата в президенты Ирана Резаи найден мертвым в Дубае. Якобы, самоубийство...
19:22  Известный кыргызский политик, экс-спикер З.Курманов высказался за интеграцию Казахстана и Киргизии в единое конфедеративное государство
19:10  Б.Талгарбеков: Кыргызскую землю заволокло черным туманом. Его хозяин – Алмазбек Атамбаев. Черный туман – это слова, дела, политика Атамбаева…
11:11  С.Кожемякин: Евразийские миражи В.Путина. Чего добивается российская власть, обнародовав идею создания Евразийского союза?

11:00  "Fox News": Иранский бизнес России и Китая угрожает миру
10:51  А.Дубнов: "Таджикская весна" не за горами? Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов Большому северному соседу
10:44  Д.Кучера: Спецназовцы США хнычат - кыргызы отобрали у нас деньги, оружие...
10:42  Еurasianet: Кремль не устраивает решение Душанбе по поводу приговора пилотам
10:37  Рахмон нанес пощечину Медведеву, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
10:35  М.Хилько: США и Россия - геополитические победители Ливийской кампании
10:27  "ИБВ": Усиление ирано-арабского противостояния в оценках экспертов
10:23  В.Крыгин: Пленницы борделей. Несмотря на бодрые заверения стражей порядка, проституция в Алматы не сдает своих позиций
10:22  М.Ниязова: Продам себе подобного. Работорговля - кыргызстанский вектор
10:17  Президент Д.Медведев: Нелегальных мигрантов надо высылать постоянно
10:15  Бандеровец басмачу завсегда любый друзь. КГБ Украины будет помогать Кыргызстану в охране сведений под грифом "секретно"
10:05  Мартин Ларыш: Суверенный Узбекистан. Ташкент избавляется от колониального наследия
10:03  В.Попов: Кризис европейской цивилизации. Настало время провести системное обновление глобальной стратегии
09:49  В.Бейдер: Противоядерная реакция. Запад и Израиль не могут допустить ядерную бомбу в арсенале иранских фундаменталистов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Майлин: Разжигатели против разжигателей. Как в Казоппозиции "аблязовцы" дружат с "шахановцами"
00:01 14.11.2011

РАЗЖИГАТЕЛИ ПРОТИВ РАЗЖИГАТЕЛЕЙ, или КАК АБЛЯЗОВЦЫ "ДРУЖАТ" С ШАХАНОВЦАМИ
Свежих дровишек в костер под названием "Проблемы казахского языка" подбросили национал-патриоты своим "письмом 138". И теперь вокруг него вот уже два месяца топчутся разные сомнительные личности, объединенные одной общей проблемой – как бы развеять скучную казахстанскую стабильность и превратить ее в нечто более веселое – вроде гражданской войны. Лично мне все это напоминает 1980-е годы, когда нечто подобное, но в масштабах огромного Союза устроили деятели номенклатуры, явно исполнявшие заказ Запада, ведущего против нас изощренную войну, получившую название "холодной". Потери по итогам этой войны далеко не метафоричны, а сопоставимы или даже превышают уже потери, понесенные Советским Союзом в битве с фашистскими оккупантами. Далеко не "холодный" результат!
По сути, мы только-только выбираемся на пресловутый "столбовой путь" цивилизации, нащупываем свое место в мире. Понимаем, что в разрушенном единстве была самая реальная сила, а потерянный строй при всех его объективных недостатках и моральном диктате Коммунистической партии все же лучше, чем то, что предлагают нам построить "доброжелатели" с Запада. Мы видим, что в мире, почти порабощенном долларом, справедливости намного меньше, чем было в нашем "совке" - мир, которым правит чистоган, вообще диаметрально противоположное раю место. А "совок" с его бесплатным и качественным образованием, бесплатной и качественной медициной, гарантиями постоянной занятости, пенсионным обеспечением и т.д. и т.п. был если не раем, то уж во всяком случае, чистилищем точно.
Теперь у нас даже есть ориентиры – примеры того, что бывает со странами, принявшими слишком много "демократического наркотика", услужливо преподнесенного белозубыми и улыбчивыми янки. Если вам не лень, почитайте, что стало с маленькой, но такой гордой Литвой – почти пятидесятипроцентный отток населения (местные горько шутят, что не убегает из страны только тот, кто не в состоянии добраться до вокзала или аэропорта), долги на несколько поколений вперед, разрушенная западными кредитами экономика, закабаленные банками люди, остановленные предприятия, бывшие гордостью Советского Союза и завистью остального мира. И в перспективе – заселение этой страны беженцами с Ближнего Востока и Северной Африки – алжирцами, сомалийцами, тунисцами, ливийцами.
Одним из условий превращения Латвии из государства в квазигосударство стало языковое давление – власть в стране захватила "пятая колонна" Запада, она и ограбила страну подчистую, обеспечив ей долгую кабальную зависимость от Евросоюза и МВФ. Глядим на Казахстан – с каждым годом морально-психологическое давление на людей, не знающих казахский язык, возрастает. Но точно так же растет давление на людей, знающих государственный язык, но при этом не считающих, что кого-то надо заставлять знать и пользоваться им силой – этих людей заставляют пересмотреть свои взгляды, используя беспроигрышный метод – навязывание казахской части общества стереотипа "репрессированного народа". Типа, пришел наш черед "репрессировать".
Почему же возникает эта крайняя точка зрения? Легче всего обвинить национал-патриотов в намеренном усилении давления, но можно и подумать – почему они идут на это давление, выходящее за рамки Конституции. Обычно выход за рамки законодательных требований осуществляется в состоянии аффекта – когда тот, кому доверяли, внезапно обманывает. И тут нам стоит обратить пристальное внимание на то, как с темой языка обходятся те, кто, по идее, и мог ввести в состояние аффекта активную группу национал-патриотов.
Речь идет о СМИ, принадлежащих Мухтару Аблязову. Напомним, что беглый банкир, стремясь загнать под свои протестные знамена как можно большее количество недовольных, затеял некое подобие романа и с Мухтаром Шахановым – писал ему письма, поддерживал его идеи. Однако "письмо 138", инициированное Шахановым, подверглось в аблязовских СМИ критике, причем критике, смешанной с унижением языка и его носителей. Взять хотя бы статью Муратбека Кетебаева, которая была ответом на размышления Мухтара Тайжана, навеянные как раз "письмом 138" - в ней идет довольно пренебрежительный отзыв о вообще идее расширения сферы применения казахского языка. И высокомерное предупреждение – дескать, вы тут тему языка муссируете, а это может привести к гражданскому конфликту.
И если бы таким был только один материал – отнюдь, с момента выхода "письма 138" та же "Республика" переключилась на весьма критический тон в отношении национал-патриотов: ернически рассказано о митинге в защиту языка, как только уловили наличие противоречий между Шахановым и Кожа-Ахметом, тут же дали слово последнему, словно насмехаясь, начали поддерживать идеи казахстанских властей о трех госязыках в Казахстане… И так далее и тому подобное.
Естественно, этот акт предательства со стороны вчерашнего, казалось бы, политического союзника не могло не выбить из колеи активных шахановцев, вогнать их в состояние аффекта – ведь это же можно воспринимать как удар ...в тыл! Получать такой подарок от союзников – мучительно. Зато довольно легко экстраполировать возникшие в связи с этим чувства на всю часть народа, не владеющего казахским языком – мол, эти "мутанты" не только языка не знают, но и за слова не отвечают. Что, в принципе, и делают сейчас шахановцы.
И все же, возникает вопрос: какая же муха укусила аблязовских пиарщиков, а может и самого Аблязова? Он почувствовал, что политические игрища с нацпатовским течением невыгодно для его имиджа перед русскоязычной частью общества? Но ведь тот же юный курьер (ну который деньги возит из-за бугра) Жанболат Мамай будучи одним из самых ръянных аблязофилов, даже разошедшись с шахановцами, продолжает гнуть "нацпатовскую" линию… В чем дело?
Кстати, на митинге в защиту казахского языка, Казбек Иса (если кто не знает, это главный редактор газеты "Жас казак унi") единственный кто поднял тему Мухтара Аблязова. Он его громогласно записал во враги казахского языка и казахского народа, а заодно с ним… и Жанболата Мамая (видимо, как откровенно вставшего в ряды аблязовцев). Так же он записал во враги всех шала-казахов (исходя из контекста его выступления) во главе с Ермуханом Ертысбаевым и пообещал, если соответствующая поправка в Конституцию не будет внесена, то они готовы выйти на площадь (ясный перец – речь не шла об очередном митинге, а тем более санкционированном) и показать власти кузькину мать. В общем, все смешалось в Доме Нацпатов, если угодно, в целом в т.н. протестных кругах… Но ВСЕ ВМЕСТЕ грозят (или каркают?), перевернуть все вверх дном (чего хотят: Кыргызстан или Ливию?). О том, что каждый по отдельности и скопом они предлагают взамен гипотетически сокрушаемого, абсолютно ничего непонятно, кроме неадекватных и обрывочных заявлений…
…А ларчик то открывается просто. В теории манипуляции сознанием такой ход очень даже приветствуется, поскольку позволяет манипулировать не какими-то размытыми массами, а конкретными группами людей, которые впоследствии должны осуществить "вторичную манипуляцию" - заразить своими обидами или навязанными идеями весь народ. Что мы, собственно, и наблюдаем сейчас.

Виктор Майлин.
10.11.2011

Источник - dialog.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1321214460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх