КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.11.2011
22:56  "КП": Активисты забрасывают посольство Таджикистана в Москве бумажными самолетиками. И скандируют: "Рахмон, не балуй"
21:36  Н.Назарбаев: "Казахстан усилит антитеррористическую борьбу"
19:45  "Slate": Как Запад может напакостить Ирану
19:39  Cын экс-кандидата в президенты Ирана Резаи найден мертвым в Дубае. Якобы, самоубийство...
19:22  Известный кыргызский политик, экс-спикер З.Курманов высказался за интеграцию Казахстана и Киргизии в единое конфедеративное государство
19:10  Б.Талгарбеков: Кыргызскую землю заволокло черным туманом. Его хозяин – Алмазбек Атамбаев. Черный туман – это слова, дела, политика Атамбаева…
11:11  С.Кожемякин: Евразийские миражи В.Путина. Чего добивается российская власть, обнародовав идею создания Евразийского союза?

11:00  "Fox News": Иранский бизнес России и Китая угрожает миру
10:51  А.Дубнов: "Таджикская весна" не за горами? Зачем Его Величество Рахмон бросил вызов Большому северному соседу
10:44  Д.Кучера: Спецназовцы США хнычат - кыргызы отобрали у нас деньги, оружие...
10:42  Еurasianet: Кремль не устраивает решение Душанбе по поводу приговора пилотам
10:37  Рахмон нанес пощечину Медведеву, - обзор ТаджСМИ от "Регнум"
10:35  М.Хилько: США и Россия - геополитические победители Ливийской кампании
10:27  "ИБВ": Усиление ирано-арабского противостояния в оценках экспертов
10:23  В.Крыгин: Пленницы борделей. Несмотря на бодрые заверения стражей порядка, проституция в Алматы не сдает своих позиций
10:22  М.Ниязова: Продам себе подобного. Работорговля - кыргызстанский вектор
10:17  Президент Д.Медведев: Нелегальных мигрантов надо высылать постоянно
10:15  Бандеровец басмачу завсегда любый друзь. КГБ Украины будет помогать Кыргызстану в охране сведений под грифом "секретно"
10:05  Мартин Ларыш: Суверенный Узбекистан. Ташкент избавляется от колониального наследия
10:03  В.Попов: Кризис европейской цивилизации. Настало время провести системное обновление глобальной стратегии
09:49  В.Бейдер: Противоядерная реакция. Запад и Израиль не могут допустить ядерную бомбу в арсенале иранских фундаменталистов
09:48  "Къ": Таджиков заводят на посадку. Москва вынудила официальный Душанбе вмешаться в судьбу российского летчика
09:46  Кыргызстан: Почему Атамбаев может всерьез говорить о закрытии базы "Манас"
09:40  М.Юсин: Башару Асаду вынесли приговор. Арабские страны объединились с Западом против президента Сирии
09:25  Ф.Дашлай: Кто такие гаргары? Тайны исчезнувшего народа и его письменности
09:21  Мела Гибсона застукали с новой пассией - Азите Ганизада 32 года, она родилась в Афганистане
08:53  "МН": Рахмон уловил сигналы. Посол России в Таджикистане должен огласить условия освобождения Владимира Садовничего
08:45  Государственная кадровая служба Кыргызской Республики запустила новый сайт www.mkk.gov.kg
08:28  Ливия: новый руководитель ПНС Абдель Рахим аль-Киб - кто он?
08:20  "Око": Не крохи с барского стола. Почему КазПравительство затягивает с "Народным IPO"?
08:14  М.Капышев: Кыргызстан - под маской "Таблиги Джамаат" действует невидимый легион джихада
01:01  "AP": Западные дипломаты используют сплетни, чтобы обосновать вторжение в Иран
00:35  Киргизии придется ввести ограничения энергоснабжения, если Казахстан выйдет из единого энергокольца
00:19  Вetter.kz: Национал-калькирование. Псевдо-патриотическая и псевдо-социальная оппозиция Казахстана создается по одним и тем же лекалам?
00:18  "ЮК": Путь воинов. История жизни потомков славного казахского хана Кенесары
00:16  А.Губайдуллин: Все будут битте. МВД планирует реформировать казахстанскую полицию по германскому образцу
00:13  "Исламский секс": тюрьма за книгу о том, как удовлетворить мусульманина
00:10  Команду сдал Тимур. Осужденный в Таджикистане летчик Садовничий признавался суду, что у них были проблемы с получением разрешения на пролет
00:09  В.Павлов: США вооружают арабские страны "умными" бомбами против Ирана
00:08  ExxonMobil заключил сепаратную сделку с Иракским Курдистаном
00:07  Д.Кислов: Россия-Таджикистан. Симметричный позор
00:04  Я.Норбутаев: Исполнительная власть Узбекистана пошла вразнос
00:03  В.Волков: Исламистов хотят отсеять из армии Казахстана
00:02  С.Туник: Есть ли в Казахстане жизнь после парламента? Есть. И вполне себе безбедная...
00:01  В.Майлин: Разжигатели против разжигателей. Как в Казоппозиции "аблязовцы" дружат с "шахановцами"
00:00  "Associated Press": Иран угрожает ответным ударом в случае вторжения
Воскресенье, 13.11.2011
19:49  Ушел в отставку глава минюста Норвегии Стурбергет, разрешивший полицейским носить... хиджабы
17:01  Капитан полиции Г.Байтасов, задержавший таразского террориста, представлен к госнаграде (посмертно)
16:09  Бойня в Таразе (хронология, подробности)
15:45  В Афганистане из верных карзайцев образован "Национальный фронт"
14:41  Ф.Мироглов: Упрощенка с усложненкой. Кому и почему выгодны мытарства простого соотечественника при переселении в Россию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"ЮК": Путь воинов. История жизни потомков славного казахского хана Кенесары
00:18 14.11.2011

Путь воина

О многолетней борьбе хана Кенесары против царской власти и его трагической гибели от рук киргизских манапов нашим читателям известно достаточно хорошо из школьного курса истории. Гораздо меньше мы знаем о судьбах его сыновей, коих у последнего казахского хана было восемь от двух жен. И если о Жафаре, Омаре, Османе, Абубакире и Шыгае не сохранилось каких-либо особенно интересных сведений, то жизнь Тайшыка, Ахмета и особенно Садыка (Сыздыка) была полна таких приключений и такого отчаянного драматизма, что достойна голливудской экранизации. Причем происходило все это в основном на территории нашей области.

Тайшык и Ахмет

В год смерти хана Кене (1847) Тайшыку было двадцать, Садыку - десять, Ахмету - пять лет от роду. Они мужали, обучались военному делу и постигали грамоту, живя среди коныратских родов в окрестностях Туркестана и Сузака, а также в низовьях реки Шу. Эти земли находились тогда под властью Кокандского ханства.

В 1860 году в наши края из Верного впервые попытались прорваться российские войска. Юные казахские султаны числились уже в рядах ханской армии в чине пансат-басы (командир пятисот человек). Их, естественно, забрали на войну, где они проявили недюжинную отвагу. Когда в сражении под Кастеком 800 человек генерала Колпаковского сумели обратить в бегство 40 тысяч солдат кокандского военачальника Канагатшаха парванши, небольшой казахский отряд, возглавляемый Тайшыком, Садыком и Ахметом, своим смелым отвлекающим маневром позволил кокандцам кое-как уйти от преследования.

После нескольких подобных фиаско "потешной" армии (назвать ее по-другому не поворачивается язык) братья задумались о будущем своем и своих приближенных. Как пишет Ахмет Кенесарин (в книге "Султаны Кенесары и Сыздык", издание 1992 года - Авт.), Тайшык и Ахмет решили, что у Коканда уже нет никаких перспектив, и они будут далее "служить сильной России, если это удастся; в противном случае будем пользоваться спокойствием в подданстве у нее".

Садык же выбрал иную стезю: "Если русские возьмут Коканд, я перейду в Бухару; если возьмут Бухару - в другое государство... Но я не оставлю пути моего отца".

Таким образом, спустя всего лишь год, любящие братья оказались на противоположных сторонах фронта. Тайшык и Ахмет принесли много пользы Российской Империи. Помимо того, что с ними в царское подданство перешли тысячи приверженных им казахских семей, они еще успели и повоевать во славу нового отечества. За заслуги при взятии Жана-Кургана, например, им присвоили звания зауряд-хорунжих.

Тайшык погиб под Туркестаном в неравной схватке с батырами Бектибаем и Айдарбеком из рода канлы и коныратом Телькожой, которые сражались на стороне кокандцев. В том жестоком бою от копья Тайшыка сложил голову и славный Бектибай батыр. "Мы от Бога и возвратимся к Богу"... Вот так геополитические перипетии этого сложного времени поставили друг против друга храбрых сынов казахского народа.

Судьба была более благосклонна к Ахмету. Он остался служить в русской армии, участвовал в разных походах и получил несколько чинов. С 1867 года в течение почти двадцати лет работал младшим помощником начальника Чимкентского уезда, что позже, кстати, сыграло немаловажную роль и в судьбе старшего брата...

Садык

Ратный путь султана Садыка - это настоящий боевик, лихо закрученный экшн с элементами триллера. Наверное, жизнь ни одного из самураев не смогла бы сравниться с его бусидо.

В 1864 году кокандский хан назначает 27-летнего Садыка хакимом (начальником - Авт.) всего Терискея. В том же году, узнав об осаде Туркестана войсками полковника Веревкина, султан Садык выступает из Сузака со своим небольшим, но достаточно боеспособным отрядом, переваливает Каратауские горы по Суюндукскому ущелью и приходит на помощь туркестанцам.

Начинается новый этап военной биографии молодого султана. Он вбирает в себя столько захватывающих событий, что для их полного описания потребуется многотомная книга. Здесь и отчаянные ночные вылазки за крепостную стену мавзолея Ясави, и яростная схватка с казачьей сотней возле Шардары, где в него в упор три раза подряд стрелял из револьвера офицер Иванин, но промахнулся и был зарублен саблей Садыка. Тут и кровавая битва у селения Ак-булак (недалеко от станции Бадам - Авт.), когда султан в течение целого часа под кинжальным огнем противника с пробитым как решето знаменем в руках пытался поднять в атаку трясшихся от страха кокандцев. И знаменитый бой его разведгруппы возле мельницы Коштегермен накануне штурма Чимкента, и героическая его оборона во время первого похода Черняева. Спустя три месяца генерал возьмет город, но Садык незадолго до этого получит новое назначение и будет уже в Ташкенте.

Кстати, для меня было открытием, что в те годы по Сырдарье возле Шардары ходили настоящие пароходы. И однажды, как пишет Ахмет Кенесарин, султан Садык, "набрав небольшое войско из киргизов рода конырат, вступил в перестрелку с плывшими вверх по реке пароходами...".

Особняком стоит зимнее сражение у Икана, когда 115 уральских казаков есаула Серова противостояли 10 тысячам сарбазов муллы Алимкула.

Войско правителя Коканда вышло из Ташкента с целью неожиданного захвата Туркестана, прошло путь от Сары-Агаша через Шилик до Икана. Здесь случайно и столкнулось с отрядом Серова. И позорно застряло тут на несколько дней, боясь подняться в очередную атаку.

Султан Садык с небольшой группой всадников в это время блокировал казаков со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города три сотни солдат, спешивших на помощь Серову. Как ни пытался Садык, сам раненный в бедро, потерявший в том бою любимого коня, дать кокандцам достаточно времени для того, чтобы они сломили сопротивление казаков, но тщетно. Так и ушли бесславно кокандцы обратно в Ташкент...

От Ташкента до Кашгара

За Среднюю Азию шла невиданная доселе борьба между Англией и Россией. И северная империя преуспела в этом. Черняев был упорен в движении на юг. Уже спустя несколько месяцев после неожиданной гибели Алимкула на ближних подступах к Ташкенту Садык лично руководит обороной города. Но кокандцы смертельно боятся как русских, так и... энергичного казахского султана. Их страшит то, что в случае победы Садык может потребовать ханский престол. Причем на законных основаниях, как-никак в его жилах наличествовала кровь Чингисхана. Поэтому исподтишка замышляют против него смертоубийство.

Поняв, что дни Коканда сочтены, Садык уходит к бухарскому эмиру. И еще раз убеждается в том, насколько бездарны были военачальники и слабы духом его сарбазы. Одного орудийного залпа на подступах к Джизаку хватило генералу Черняеву, чтобы разбежалось все бухарское воинство. И только полторы сотни джигитов Садыка сумели, беспрерывно стреляя из ружей, вытеснить колонну солдат за черту города. Черняев был вынужден повернуть назад в свой лагерь на берегу Сырдарьи. Всю дорогу бухарская армия шла следом за ним, не смея вступить в бой.

Вскоре Черняева на его посту заменил генерал Кауфман. И пока Садык со своим отрядом по приказу эмира наводил шороху в тылах в районе Казалинска, российские войска неожиданно двинулись в поход и с ходу захватили не только Джизак, но и Самарканд. Окончательно эмир был разгромлен под Катта-Курганом. Его армия бежала с поля боя без оглядки, и только, вернувшийся накануне из дальнего рейда отряд Садыка "ночевал близ места сражения, а на другой день двинулся и вошел в Бухару", которая уже успела заключить унизительный для себя мир с Россией.

Сюжетная линия жизни Садыка закручивается все круче и круче. Он вынужден оставить здесь свою семью практически в качестве заложников...

В эти годы с ним приключилась удивительная история. Как-то раз близ Самарканда местные жители пожаловались ему, что некий разбойник по имени Назар со своими бандитами "грабит всех встречных, наводя ужас на народ". На ближайшей горе у него имелась казавшаяся неприступной крепость. Султан Садык отправил к разбойникам своего посла с требованием вернуть людям награбленное. Они ответили отказом. Тогда Садык возглавил тысячный отряд и отважно пошел на приступ. Поняв, что шутки кончились, Назар вышел из крепости и сдался без боя. Он вернул награбленное и "заплатил за то, чего недоставало". Впоследствии Назар многие годы находился вместе с Садыком и заслужил к своему имени уважительную приставку - "батыр".

Тем временем, следуя своей путеводной звезде, неугомонный султан сражается сначала на стороне Хивинского ханства, затем, после падения Ургенча, воюет рядом с туркменским сардаром Мухаммедниязом. А в середине семидесятых годов ХIХ века его встречали уже во владениях правителя Герата, который платит ему из казны жалованье "по 900 таньга каждый месяц". Из Афганистана судьба забросила его, через Балх и Бадахшан, в Кашгар. Здесь он участвует в междоусобных разборках наследников правителя Восточного Туркестана Якупбека, здесь же впервые принял бой против уже начинавших свою экспансию в Кашгар китайских войск. В этой баталии он получил очередное ранение в руку, но все же сумел повести своих джигитов в последнюю атаку. Китайцы отступили...

Шымкентская осень

После пятнадцати лет беспрерывных сражений, лишений, ранений и разочарований, признав, что борьба практически полностью проиграна, Садык принимает решение вернуться на родину.

"Если по пословице - повинную голову меч не сечет - простят мою вину, то я поселюсь там и буду жить со своим братом Ахметом..." - шлет он из Ферганской долины, куда прибыл со своими джигитами, весточку генерал-губернатору Кауфману. Тот выслал к Садыку доктора, который в семь месяцев вылечил раненую руку. По выздоровлении султана вызвали в Ташкент, зачитали царское повеление: "Мы тебя прощаем. Живи в наших владениях, где пожелаешь".

Султан Садык поселился возле Шымкента у своего младшего брата Ахмета. Ему был выдан земельный надел, назначена пенсия. По личному поручению Кауфмана бухарский эмир вернул его семью...
11.11.2011

Источник - Южный Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1321215480


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх