Газета.ру: Казахстан правит Евразийский союз 12:57 18.11.2011
Евразийский союз может появиться к 1 января 2013 года. Декларацию о создании в будущем этой структуры должны подписать в пятницу в Кремле президенты Казахстана, Белоруссии и России. Однако в Астане сомневаются, что уже сейчас новое образование надо называть именно "Евразийским союзом", и настаивают на "Едином экономическом пространстве".
В пятницу президенты трех стран - участниц Таможенного союза - Казахстана, Белоруссии и России - встретятся в Москве, чтобы обсудить вопросы создания Евразийского экономического союза (ЕЭС). Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев планируют среди прочего подписать декларацию о евразийской интеграции, формировании нового союза и скрепить подписями договор о Евразийской экономической комиссии. Документы станут первой юридической основой анонсированного в статье премьера Владимира Путина Евразийского союза.
"То, что будет сделано завтра... - это великое дело", - анонсировал в четверг грядущую встречу с коллегами российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, намеченное к подписанию соглашение, касающееся "дальнейшей экономической интеграции" и "создания совместной структуры, которая будет этим заниматься", является "очень важным шагом". При этом Медведев подчеркнул, что "мы никого не заставляем это делать, это вызрело".
Черновой проект декларации о создании Евразийского союза размещен на официальном сайте Таможенного союза. В соответствии с этим документом, создание нового союза должно будет стать "следующим этапом интеграционного строительства" трех стран. А договор о его создании предполагается написать к 1 января 2013 года.
В основном тексте документа говорится о намерении государств стремиться к проведению согласованной политики в самых различных сферах: от обеспечения "эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов" до "формирования единой промышленной, транспортной и энергетической политики, углубление производственной кооперации".
"ЕЭС будет основываться на принципах соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств, утверждения основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики", - обещано в проекте. В документе отмечается, что "в своем практическом сотрудничестве" стороны "будут руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации", а все страны - участницы союза будут стремиться стать членами ВТО.
Страны будут стремиться к осуществлению согласованной экономической политики и углублению сотрудничества в валютной сфере, также следует из проекта. Обозначен и курс на "углубление работы по паспортно-визовым вопросам" и "гармонизации иммиграционного законодательства в области передвижения трудовых ресурсов".
Документ уже обсуждался комиссией Таможенного союза 23 сентября. Тогда комиссия приняла решение, что проект нужно доработать и "внести его для рассмотрения на очередном заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств". Это заседание состоялось в Санкт-Петербурге 16 октября. Декларация о формировании союза была в числе подписанных премьерами документов.
На доработку документ был отправлен из-за замечаний, предъявленных казахстанской стороной. Суть всех правок проекта сводиться к одному: Казахстан не согласен с предлагаемым Россией и Белоруссией названием "евразийский". Аббревиатура ЕЭС по всему тексту проекта исправлена казахстанскими коллегами на ЕЭП (единое экономическое пространство).
Идея Евразийского союза изначально принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако эксперты не верят в идеологические корни проблемы. Во всех прежних документах указывалось, что с 1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство, знает генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.
"ЕЭС - это проект, который должен заработать в некой отдаленной перспективе, а шаг к нему - это ЕЭП. Просто российская сторона, очевидно, хотела сразу использовать термин ЕЭС, а казахстанская сторона, видимо, настаивает на формальном выполнении тех документов, которые были приняты, а там во всех документах ЕЭП", - предполагает собеседник "Газеты.Ru". Нежелание казахстанской стороны педалировать тему ЕЭС Власов объясняет стремлением Казахстана соблюсти "некую этапность этого проекта". "Думаю, здесь нет никаких идеологических, политических расхождений. Насколько я знаю, постоянно на протяжении последнего года не только между Россией и Казахстаном, но и между Киргизией и Белоруссией - не только в рамках Таможенного союза, но и ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) - возникали противоречия технического характера. Это понятно: согласовывается огромное количество документов", - пояснил эксперт.
Источник в правительстве уверяет, что текст согласован, но, как именно изменился документ, не раскрывает.
Белорусский политолог Сергей Мусиенко считает, что стороны могут обсудить текст и в ходе завтрашней встречи. "Я думаю, что он будет еще завтра дорабатываться. Изменения можно внести в любой момент", - полагает он. Эксперт считает, что в перспективе союз станет политическим объединением. "Это мировая тенденция", - говорит он, напоминая, что ЕС тоже начинался как экономический союз. "Логика будет подталкивать к тому, что этот союз будет политическим", - говорит он.
Ольга Болотова, Светлана Бочарова, 17.11.2011
|