Алматинки переходят на "алкогольную" диету 00:13 22.11.2011
Среди молодых девушек город Алматы все более популярна становится "алкогольная" диета. Об этом сообщает "Первый канал Евразия".
По информации телеканала, у молодежи США такая проблема существует уже не первый год. В Казахстане же она появилась лишь в 2011 году.
Среди алматинской молодежи стремительно распространяется новая болезнь "дранкорексия". Однако этого термина пока нет в официальной научной терминологии.
Подростки, чаще всего девушки, вместо еды употребляют алкоголь, энергетические напитки или все вместе.
Ученые университета Миссури провели опрос и обнаружили, что недугом страдает 16 процентов молодых людей. Они ограничивают потребление пищи, ради "алкогольных" калорий, чтобы не испортить фигуру. Причем девушек, практикующих подобный метод, оказалось в три раза больше, чем юношей.
"За мою практику ко мне с такой проблемой обратились два человека. И это было в 2011 году. Это были девушки, которые употребляли энергетические напитки по пять - шесть раз в день. Они не голодают, они практически не едят. Существуют на энергетических напитках", - рассказал врач городского наркологического центра медико-социальной коррекции Руслан Алиев. По его словам, таким методом алматинки хотят похудеть. Он отметил, что пока это единичные случаи.
"В 2010 году ко мне обращались четыре таких пациентки. Девушки хотели похудеть при помощи пива. Мне встречались и такие люди, которые пили водку после еды, чтобы вызвать этим самым рвотный рефлекс. Была девушка с анорексией и булимией. Это очень тяжелые пациенты", - сообщил эксперт Республиканского научно-практического центра психотерапии и наркологии Бакытжан Нуралиев.
В Интернете даже существует несколько расписанных по дням диет, которые так и называются - "алкогольные". "Диетологи" предлагают употреблять вино после приема пищи, пить водку до тех пор, пока она не полезет обратно, ежедневно принимать по литру пива с гречкой и прочее. Но больше всего пугает количество положительных комментариев к таким материалам во Всемирной паутине, сообщает телеканал.
21 ноября 2011,
|