Б.Аргынов: "Черное золото" для светлого будущего Казахстана 00:06 28.11.2011
"Черное золото" для светлого будущего
В последние полвека нефть перестала быть просто природным ресурсом. Сейчас это важнейший на планете товар, который затмил даже золото. В наши дни именно цена на углеводородное сырье является главным показателем экономического состояния и политической стабильности на планете. По подтвержденным запасам нефти Казахстан занимает 9-ое место в мире, а по запасам природного газа - 15-ое. Один только Кашаган, добыча на котором начнется уже в следующем году, хранит в себе 10 млрд тонн нефти.
За 20 лет независимости Казахстан посрамил пресловутую "теорию проклятия ресурсов", согласно которой страны с богатыми недрами непременно ожидает экономическая и социальная деградация. Напротив, Казахстан последовательно использовал свои ресурсные преимущества для роста уровня жизни народа и строительства фундамента будущей инновационно-индустриальной экономики.
Кстати, США как бы в насмешку над создателем этой теории Ричардом Аутиэта тоже опровергают данное учение - эта страна, являясь ведущей мировой державой, в то же время обладает огромными запасами полезных ископаемых. Более того, Штаты в первой половине прошлого века находились в положении нынешней Саудовской Аравии - нефть была крупнейшей статьей их экспорта.
Поэтому, несмотря на стратегию инновационного развития, инициированную президентом Нурсултаном Назарбаевым, наша страна по-прежнему будет использовать естественные конкурентные преимущества, дарованные нам природой. Но в идеале Казахстан должен экспортировать исключительно продукты переработки нефти. В том числе и нефтехимическую продукцию. Это повысит степень диверсификации нашей экономики и снизит ее зависимость от колебаний мировых цен на нефть.
Львиная доля
Но сначала нужно добывать углеводороды в возрастающих объемах как для выполнения контрактных обязательств по экспорту нефти и газа, так и для ее переработки. Что же касается отечественных недр, то наибольшие разведанные запасы попутного газа сосредоточены в разрабатываемых крупных месторождениях Карачаганак, Тенгиз и Жанажол. Запасы углеводородного сырья Казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ ) оцениваются в 60 млрд барр. (8 млрд тонн) условного топлива.
Согласно программе ФИИР, необходимо добиться увеличения добычи нефти в 2014-м до 85 миллионов тонн (120,4% к 2008-му), а природного газа - до 54 миллиардов кубометров. При этом экспорт нефти к 2014-му составит 75 миллионов тонн - 119,4% к 2008-му.
За 2010 год добыча нефти и газового конденсата составила 79,7 миллиона тонн - рост по сравнению с 2009-м на 4,2%. В свою очередь, экспорт "черного золота" вырос до 71,2 миллиона тонн, превысив показатель того же года на 4,5%. Добыча газа в 2010-м составила 37,4 миллиарда кубометров, что на 3,9% больше, чем в 2009-м.
За девять месяцев текущего года в республике было добыто 53,19 миллиона тонн нефти и газового конденсата - рост на 0,5%. Объем добычи газа в Казахстане вырос в январе-сентябре 2011-го на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наша сухопутная страна в последние десятилетия связывает особые надежды со своим единственным морем - Каспийским. И немудрено, ведь именно там расположены основные запасы углеводородов. В период с 2010-го по 2014-й добыча нефти и газового конденсата будет увеличиваться за счет реализации проектов месторождения Тенгиз на 1,5 миллиона тонн, а также на 3,5 миллиона тонн за счет начала добычи в казахстанском секторе Каспийского моря (Кашаган и другие месторождения.)
Как известно, Тенгиз разрабатывается консорциумом "Тенгизшевройл" (ТШО), участниками которого являются компании Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc. (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское совместное предприятие СП LUKArco (5%). Если в 2009-м "Тенгизшевройл" добыл 22,5 миллиона тонн нефти, то в следующем году объем производства вырос сразу на 15% - 25,9 миллиона тонн. Только за первую половину нынешнего года компания добыла 13 миллионов.
А в настоящее время рассматривается проект расширения мощности - строительство завода третьего поколения на Тенгизском месторождении. Его реализацию планируется начать уже в следующем году. По завершении данного проекта ежегодная добыча нефти возрастет до 36 миллионов тонн - плюс 10 млн. тонн к нынешнему уровню. В результате на столько же возрастет общереспубликанское производство.
Приятно отметить, что последнее достижение будет заметно выше планки, заданной программой ФИИР, и приблизит нашу страну к исторической отметке - 100 миллионов тонн нефти в год. Взятие этой вершины будет означать, что Казахстан станет полноправным членом клуба ведущих нефтяных держав.
Кашаган -
проект века
Но главная надежда страны связана с уникальным месторождением Кашаган на шельфе Каспийского моря. Его запасы оцениваются в 10 миллиардов тонн нефти и триллион кубометров газа! Сроки реализации этого мегапроекта уже неоднократно переносились, а расходы на его разведку и подготовку к промышленной добыче выросли в несколько раз - это сложнейший в техническом отношении проект. Туда уже вложено 33 млрд долларов инвестиций. Но колоссальные запасы месторождения окупят любые затраты.
Во время последнего посещения запада страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что месторождение Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря - самое крупное и самое сложное из открытых в мире за последние 40 лет:
- Давление здесь до 850 атмосфер на устье скважины. Серность - более 20 процентов. Это сложнейшее месторождение. Вот что такое работа, которую мы развернули (на месторождении) в течение 20 лет нашей независимости. Колоссальная работа! Я, как бывший инженер, понимаю, какую сложность представляло обустройство этого месторождения для нефтяных компаний: глубина моря малая - а лучше, когда оно глубокое. Да еще такая сложная морская нефть. Сюда завезли тринадцать миллионов тонн камня, 130 тонн металлических конструкций, 65 тысяч тонн железобетона.
И если на первом этапе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган будет добываться до 50 млн тонн нефти в год, то на втором этапе, к 2018-2019 годам, - до 75 млн тонн в год! Такой рывок позволит Казахстану занять место в первой пятерке крупнейших в мире экспортеров нефти.
Несмотря на объективные сложности, последнее достигнутое соглашение, как заявил глава государства, пересматриваться уже не будет - первая нефть должна быть получена в конце следующего года.
Казахстанское содержание
В целом можно отметить, что комплекс экономических, законодательных и административных мер дал весомый результат: казахстанское содержание за короткое время выросло намного. А главное - разительно изменилось отношение к законам нашей страны, к ее людям и традициям. Проще говоря, все наконец-то осознали, кто здесь хозяин…
Помимо ускоренной добычи нефти и газа, не менее важной задачей является повышение отдачи от этого сектора для экономики страны. Согласно программе ФИИР, политика государства будет сфокусирована на стимулировании развития производств более высокой добавленной стоимости, формировании вспомогательного, обслуживающего и перерабатывающего блоков малого и среднего бизнеса через аутсорсинг и усиление местной составляющей в крупных проектах. Также государство намерено создавать кластеры вокруг крупных системообразующих компаний. Это позволит достичь широкого мультипликативного эффекта от развития нефтегазового сектора для сопряженных отраслей внутренней экономики с его активным внедрением в национальный воспроизводственный процесс.
С целью расширения казахстанского содержания в закупках нефтяных компаний внедряется целый комплекс мер. Во-первых, национальные компании нефтегазовой сферы инициируют создание новых производств, обеспечивающих увеличение уровня переработки сырья и доли казахстанского содержания посредством прямого участия во вновь создаваемых производствах. Или же гарантируют долгосрочный сбыт своей продукции отечественным предпринимателям.
Второй момент - в контракты с недропользователями включаются обязательства по организации перерабатывающих и сопутствующих производств и обеспечению приоритетности закупок отечественных товаров, работ и услуг.
И наконец, заключаются меморандумы с крупными частными системообразующими предприятиями, направленные на увеличение уровня переработки сырья и закупок у отечественных товаропроизводителей.
Вот красноречивая цифра: ТШО повысил расходы на закупки товаров и услуг казахстанских производителей с 27 миллионов долларов в 1993-м до 1 миллиарда 350 миллионов долларов в 2011-м, то есть в 50 раз! 68% составила по итогам 2010-го доля местных поставщиков в бюджете расходов на товары и услуги этой компании. Только за последние четыре года "Тенгизшевройл" приобрел казахстанских товаров и услуг на сумму более 5 миллиардов долларов, при этом приоритет отдается созданию дополнительных возможностей для развития их бизнеса. Только в рамках проекта по расширению производства на Тенгизе было приобретено более 4000 единиц оборудования, размещены заказы у 320 местных поставщиков на сумму свыше двух миллиардов долларов.
Примечательно, что в проекте по разработке Кашагана 80% всего персонала составляют казахстанцы, а это 25 тысяч человек. Около двух тысяч казахстанских компаний поставляют сюда свою продукцию, предоставляют услуги. Выплаты за казахстанские товары и услуги, закупленные участниками консорциума по освоению Кашагана, с 2005 года превысили 7,5 миллиарда долларов.
Активную работу по развитию казахстанского содержания проводит и национальная компания "КазМунайГаз", на которую программой ФИИР возложена ведущая роль в отрасли. Она поставила цель увеличить казахстанское содержание в закупках по товарам до 50% (387 миллиардов тенге), по работам и услугам - до 90% (740 миллиардов тенге). До 2015 года компании, входящие в группу "КазМунайГаз", заключат долгосрочные договора с казахстанскими производителями на общую сумму около 55 миллиардов тенге.
- Казахстан по подтвержденным запасам нефти находится сегодня на 9-м месте в мире. Эти данные приведены за июнь 2011 года BP Statistical Review of World Energy, - заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.
При этом он добавил, что "у нас есть основания рассчитывать на их увеличение в будущем с учетом оценок наших геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям". По данным министра, за 20 лет независимости страны добыча нефти увеличилась более чем втрое, а добыча газа - более чем в пять раз.
Так что наше "черное золото" имеет все основания надеяться на светлое будущее.
Бек АРГЫНОВ 25 ноября 2011
|