М.Ниязова: Кыргызстан. Кадры Атамбаева. Сплошное разочарование 15:37 09.12.2011
Кыргызстан. Кадры Атамбаева. Сплошное разочарование
Новый президент, как и полагается, с первых дней принялся с усердием формировать свою собственную команду. Сгодились ему и водители, и друзья, и даже бывшие так называемые акаевские чиновники и бакиевские недобитки - цитата самого Алмазбека Атамбаева времен постапреля 2010-го.
Страна советов
Ко двору пришелся и бывший глава аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой - Эмильбек Каптагаев. Чиновник, достойный звания "скандал года", назначен советником Алмазбека Атамбаева по политическим вопросам.
Серый кардинал, пришедший в "Белый дом" на "революционной" волне 2010-го, покидать его, похоже, не намерен. Он лишь рассчитывает поменять кресло?
Между тем ему приписывают и звание режиссера политического шоу под названием "апрельский суд", и с его уходом те, кого назначили виновными, надеялись на справедливый исход дела. Но после выступления Каптагаева в суде эти надежды рухнули.
Однако другой советник - Фарид Ниязов - поспешил опровергнуть это кадровое решение своего шефа, отметив, что "вопрос пока не решен". По его словам, "президент данный вопрос рассматривает, но куда и в каком качестве будет назначен Эмильбек Каптагаев, пока не решено". Вот и замечательно! Это тот редкий случай, когда СМИ поспешили "назначить" одиозную персону, и, может, это охладит пыл главы государства при поиске тому теплого местечка во власти.
Назначение самого Фарида Ниязова советником, напротив, было вполне ожидаемым. В том, что Ниязов получит должность, никто не сомневался. Он возглавлял на президентских выборах избирательный штаб лидера СДПК, который с большим отрывом победил в первом туре, набрав более 60 процентов голосов. Но журналисту прочили кресло руководителя аппарата главы государства. Однако он выбрал более спокойную и безобидную должность советника.
В наследство от Розы Отунбаевой Алмазбеку Атамбаеву остались еще три советника. Во всяком случае их пока никто не уволил.
На любом месте гож
Руководителем аппарата президента назначили бывшего главу Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиева. Послужной список последнего впечатляющ, если верить сообщениям СМИ за последние несколько лет: что не должность - то скандал. Был он и заместителем министра транспорта, возглавлял предприятие по ремонту и эксплуатации дороги Бишкек - Ош, после стал мэром южной столицы, а позже и губернатором одноименной области, откуда уволен после того, как финансовая полиция возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление служебным положением". Ущерб от махинаций со стройматериалами, в которых правоохранительные органы подозревали Сатыбалдиева, составил 10 миллионов сомов.
Последняя должность - глава Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада в ранге вице-премьер-министра. Доноры выделяли ведомству миллионы долларов, миллиардами сомов финансировали восстановление юга после прошлогодних беспорядков. Однако самые разгромленные районы, в частности "Черемушки", пока в руинах.
Безопасность в опасности?
Тревогу у экспертов вызывает назначение Шамиля Атаханова на должность председателя Государственного комитета национальной безопасности. Бывший вице-премьер-министр ранее возглавлял частную организацию - Пенсионный фонд. В милиции он служил в 1990-е годы. В правительстве курировал правоохранительные органы.
По словам председателя Общественного движения "Общевоинский союз Кыргызстана" генерал-майора и чекиста в отставке Артура Медетбекова, новый глава ГКНБ - человек, далекий от спецслужб. Его назначение на должность главы ведомства, объединяющего три структуры - СГО, пограничную и спецслужбы, неразумно.
"Атамбаев, видимо, исходил из того, что в его команде единомышленников не оказалось людей, имеющих достаточный профессиональный опыт чекистов. К тому же такой шаг президента объясняется велением времени. Сегодня назрела необходимость заменить Душебаева, который подвергся жесткой критике со стороны прессы", - говорит эксперт.
По его словам, личный состав воспринимает назначенца "не очень одобрительно". "Атаханов - человек из МВД, которое в последнее время почему-то стало кузницей кадров для ГКНБ. Внутреннее противостояние между офицерами спецслужб и бывшими милиционерами влияет на их работу в целом, - отметил Артур Медетбеков. - В нынешнее нестабильное время, когда усиливается угроза религиозного терроризма и экстремизма, нельзя исходить из понятия: чем ближе человек, тем лучше будет выполнять указы и распоряжения".
По мнению же бывшего секретаря Совбеза Мирослава Ниязова, "ничего удивительного в назначении Атаханова нет". "В новейшей истории Кыргызстана эту службу никогда не возглавлял профессиональный чекист. Там были преподаватели, ученые, милиционеры, таможенники... И каждый опускал ее до уровня своего понимания. Руководители назначаются туда не по деловым и профессиональным качествам, а по признаку личной преданности. В этом весь драматизм", - подчеркнул он.
Смущает общественность и неуемная любовь Шамиля Атаханова к грузинским реформам, которые он намерен внедрять в Кыргызстане. Но кыргызы - не грузины (то ли к счастью, то ли к несчастью). А местные чиновники - тем более.
К тому же о грузинских небывало убедительных реформах мы слышим лишь из уст самого Михаила Саакашвили и его друга Кахи Бендукидзе. Ни первый, ни второй, например, не рассказывают же нам о том, что тесть Мишико - глава самой крупной грузинской строительной компании по удивительному стечению обстоятельств выигрывает все тендеры на застройку центра Тбилиси.
И тебя назначат
Применение в команде нового президента страны Атамбаева нашлось и бывшему пресс-секретарю первого президента КР Аскара Акаева - Абдилю Сегизбаеву. Он назначен помощником главы государства. В 2005 году во время противостояния между Акаевым и нынешними руководителями страны, в то время возглавлявшими оппозицию, Сегизбаев был рупором "Белого дома", обличая оппозицию разве что не нецензурщиной. За что его жестоко избила толпа "революционеров", ворвавшаяся в Дом правительства в ходе беспорядков "мартовской революции" аккурат 24-го числа. После долгого затишья он вновь вышел на арену во время президентской предвыборной гонки в октябре 2011-го и влился в избирательный штаб лидера СДПК Алмазбека Атамбаева.
Еще один кадр бывшего главы государства, но на этот раз уже Бакиева, - Аалы Карашев. Атамбаев назначил его заведующим отделом государственного и территориального управления и кадровой работы своего аппарата. При Бакиеве, напомним, Карашев губернаторствовал в Ошской области.
"Головокружительную" карьеру с приходом к власти Алмазбека Атамбаева сделал и его водитель Икрамжан Илмиянов. Первое повышение он получил в 2010 году: когда Атамбаев возглавил правительство КР, Илмиянов стал его помощником. А на днях его повысили до заместителя руководителя аппарата главы государства.
"Назначенцы Атамбаева вызывают тревогу и недоверие у населения. Чтобы утвердить свою власть, знать и контролировать ситуацию, новый президент хочет использовать все возможности и даже идет на такой шаг, как назначение водителя замглавы аппарата", - говорит Артур Медетбеков.
В социальных сетях уже шутят: "Хороший водитель всегда нужен. Из БД вывезти, например, когда толпа камнями швыряться станет, а милиционеры плюнут на все и защищать не станут. Нормальный навык вождения автомобиля для сотрудника администрации президента - это наше все".
Где родился, там не сгодился
Но, пожалуй, больше всего шума наделало назначение сына "бульдозера" двух "революций" Азимбека Бекназарова - Руслана. Слухи о том, что отпрыск члена временного правительства получил "жирную" должность в дипломатическом представительстве Кыргызстана за рубежом ходили задолго до официального подтверждения Министерства иностранных дел. Озвучивались разные страны, в том числе и Малайзия.
МИД КР официально подтвердил информацию о назначении Руслана Бекназарова сотрудником Посольства КР в Японии. По сведениям чиновников внешнеполитического ведомства, решение о назначении принял и.о. главы МИД Руслан Казакбаев.
Чиновника не смутил факт, что у Бекназарова-младшего отсутствует соответствующий стаж работы на дипломатической службе, который по закону должен составлять 2 года.
Однако сам Азимбек Бекназаров утверждает, что его сын "отослан" в Страну восходящего солнца "не послом и не консулом, а обычным сотрудником". "Ему 30 лет, у него трое детей, он образованный человек, имеет опыт работы в аппарате омбудсмена, откуда его выгнали при Бакиеве. Когда Атамбаев был премьером, мой сын работал экспертом в правовом отделе. Потом возглавлял молодежное крыло ОНД. 7 апреля 2010 года он был на площади, а потом поехал на юг во время июньских событий", - перечислил он "регалии", никоим образом к дипломатической службе не относящиеся. И подчеркнул, что "протекции с его стороны не было", а сын устроился сам. И не преминул напомнить, что у него "хорошие отношения со всеми членами ВП".
Председатель Общественного наблюдательного совета при МИД КР назвал это назначение "очевидным нажимом сверху". "То, что сейчас происходит в МИД, - симптомы прежней психологии. Надо на уровне государства прийти к решению, что в министерство следует назначать людей через строжайший конкурсный отбор. Если кандидат не соответствует, то кем бы он ни был - чьим-то сыном или дочерью, назначать не надо. Порочная практика потом отражается на общем состоянии государства", - заявил ИА "24.kg" Ишенбай Абдуразаков.
Он подчеркнул, что в КР "назначают на должности по указанию сверху". "Дело вовсе не в Руслане Бекназарове, который, кстати, мог бы и отказаться от должности. Какой может быть работник без языка, тем более в Японии? Хоть работа консула нетрудная и связана с работой с согражданами, но тем не менее", - сказал глава ОНС.
Похоже, порочную практику своих двух предшественников новый глава государства охотно взял на вооружение.
Требуются профессионалы
В обществе задаются вопросом: неужели в стране перевелись молодые и не "затертые" кадры? Почему на высоких должностях в госслужбе мелькают одни и те же лица?
Ведь нашлись молодые - 32-летняя Индира Джолдубаева, ныне заведующая отделом судебной реформы и законности, и 34-летний Сапар Исаков, возглавивший отдел внешней политики аппарата президента в ранге заместителя руководителя аппарата. Оба имеют соответствующие должностям высшее образование и опыт работы. Впрочем, памятуя агрессивную риторику Алмазбека Атамбаева - члена временного правительства, то Сапар Исаков - тоже "бакиевский недобиток", ведь прежде он работал в правительстве Данияра Усенова.
...Как показывает практика, к большому сожалению, в основе государственной деятельности в Кыргызстане заложены не профессиональные качества и опыт, а принцип непотизма, то есть кумовство, родство и землячество. Оттого мы и страдаем...
P.S. Как-то один из очень приближенных подчиненных Алмазбека Атамбаева раздраженно спросил, когда вы прекратите припоминать ему этих "бакиевских реваншистов" и "бакиевских подонков"? Разъясните общественности, как их различать. А то вчера "недобиток", а сегодня он вновь обживается на седьмом этаже.
08/12/2011 Махинур НИЯЗОВА
|