Объявился кыргызский Андропов? Недельный обзор кыргызскоязычных газет от С.Черикова 13:47 10.12.2011
Пресс.kg. Андропов тоже не был чекистом
Назначение бывшего вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, курировавшего силовые структуры, председателем ГКНБ породили довольно противоречивые мнения. Главный аргумент противников сего назначения заключается в том, что Атаханов "не специалист в сфере национальной безопасности". Дошло до того, что отдельные национал-патриоты прямо указывают на "некыргызское происхождение нового назначенца". В то же время немало и тех, кто такому неожиданному кадровому ходу президента А.Атамбаева относятся вполне адекватно. К примеру, профессиональный чекист советской закалки, долгое время проработавший в КГБ Киргизской ССР, затем занимавший руководящие посты в органах нацбезопасности суверенного Кыргызстана, генерал-лейтенант в отставке Токтокучук Мамытов со страниц еженедельника утверждает, что "в настоящее время в обществе сложилось стойкое недоверие даже органам нацбезопасности, прокуратуре и силовым структурам. Думаю, назначение Атаханова вполне оправданно в том смысле, что ГКНБ хотят избавить от излишних и несвойственных ему функций, создать условия для полновесной работы в соответствии с его прямыми обязанностями. С этой точки зрения назначение правильное", говорит профессиональный контрразведчик и продолжает: "Сейчас главное - это борьба с коррупцией, ставшей национальной бедой. В этом деле Атамбаев вполне доверяет Атаханову. Знаем Атаханова как некоррумпированного и умеющего работать без шумихи. Именно поэтому, видя способность Атаханов бороться с коррупцией и его чистоту, президент назначил его главой ГКНБ. Органы безопасности не всегда возглавляли специалисты. Примеры Андропова и Семичастного тому подтверждение. Оба были выходцами из партийных рядов, отличались бескомпромиссностью ко всякому общественному злу. Помним, какую серьезную чистку в СССР провел В.Андропов, дошел до самых верхов ЦК КПСС", заключил депутат-"ар-намысовец" Т.Мамытов.
Свое мнение у другого генерала-чекиста Артура Медетбекова по поводу назначения Ш.Атаханова. "Это понимаем так, что тем самым Атамбаев создает свою команду из надежных людей. Главное, чтобы контрразведку держали на уровне"", советует бывший спецназовец. По мнению парламентария "атамекеновца", полковника в отставке Туратбека Мадылбекова "должность председателя ГКНБ политическая и главным здесь является чистота работы. В этом плане решение правильное". В то же время бывший начальник столичного ГУВД хотел бы видеть "в заместителях Атаханова и руководителях структур ГКНБ профессионалов".
Ачык саясат. Акцент - на чистых и незапятнанных
В продолжение темы новых назначений президента А.Атамбаева издание дает слово видному политику, руководителю партии "Акыйкат" Аликбеку Жекшенкулову. Вот его мнение: "Алмазбек Атамбаев в кадровой политике придерживается принципа чистоты назначенца и ставит людей на должности исходя из этого постулата. Нового главу ГКНБ Ш.Атаханова знаю как политика с незапятнанной репутацией, далекого от интриг профессионала. Это он доказал будучи вице-премьер-министром по силовым структурам и правоохранительным органам. Уверен, что он способен руководить ГКНБ по-новому, искоренить коррупцию и терроризм в стране". Политик лестно отозвался также о новом помощнике президента А.Сегизбаеве: "Абдиль тоже чистый кадр и прекрасно знает свои обязанности".
Фабула. Дорожат ли словом джигита политики?
В интервью газете лидер парламентской фракции "Республика" Канатбек Исаев открывает малоизвестные подробности создания бывшей коалиции большинства в Жогорку Кенеше. "Я должен сказать, что согласно подписанному нынешним спикером соглашению, торага должен был в течении трех дней после роспуска бывшей коалиции добровольно уйти в отставку со своей должности", утверждает "республиканец" и развеял интриги вокруг отставки спикера: "Коалиционное соглашение Конституции не противоречит. В нем не написано, что спикер отстраняется энным количеством голосов депутатов. В соглашении лишь сказано, что после роспуска коалиции торага, согласно данному джигитскому слову, должен уйти добровольно".
Рачительная команда. Издание дает аргументированный отпор ожесточенной информационной атаке оппонентов бывшего коалиционного правительства. Как пишет "Фабула": "Впервые за 20 лет независимости руководители страны точно выполнили свои обещания. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев и его первый заместитель Омурбек Бабанов сумели заранее принять разнообразные меры для пополнения бюджета уходящего года. Дружная команда единомышленников-знатоков экономики предусмотрели превентивные меры даже на случай недопоступления доходов от национализируемых предприятий и обещанных кредитов из Антикризисного фонда ЕврАзЭс". Далее газета привел озвученные О.Бабановым цифры и факты: "К примеру, перед Минфином была поставлена задача оптимизировать расходы, в результате чего дефицит на сумму 7 миллиард сомов сокращен до 3 миллиардов. Кроме этого, с выпуском государственных ценных бумаг была получена прибыль на сумму 1,5 миллиарда сомов, достигнута возвратность бюджетных ссуд на сумму 500 миллионов сомов. В результате подобных мер бюджет 2011 года выполнен полностью, а в Новый, 2012 год вступаем с 2-миллиардным профицитом".
Источник: "Кабар".
|