Сапа Мекебаев: В жизни простейших - свои сложности 00:04 19.12.2011
В жизни простейших - свои сложности
В пятницу, 16 декабря с.г., парламент Молдавии будет выбирать президента страны. В самом этом событии нет ничего удивительного - тамошние депутаты выбирают президента уже два года и никак не могут его выбрать из-за политических разногласий. Однако есть в нынешнем голосовании изюминка - на пост главы молдавского государства баллотируется уроженец африканского государства Сьерра-Леоне Джон ОНОЖЕ. Всем требованиям закона чернокожий кандидат соответствует - живет в Молдавии более 10 лет, имеет молдавское гражданство, владеет молдавским языком. Афромолдаванин выступает против российского военного присутствия и за крепкий союз с румынскими братьями.
До выборов в казахстанский мажилис остался ровно месяц. В списках кандидатов ни от одной из партий нет ни одного афроказаха. Даже от "Нур Отана". Некоторое отношение к Африке имеет разве что кандидат Алтай ТЛЕУБЕРДИН, но и тот лишь потому, что ездит туда на сафари. Ну, пожалуй, еще в прошлом созыве мажилиса был депутат Ирак ЕЛЕКЕЕВ, который оскорбился за кенийских трудящихся, когда увидел на чайной пачке надпись "Чай из черной Кении". Но и таких нынче не берут в депутаты. Зато в партийном списке "Нур Отана" есть преданные партийцы и крепкие хозяйственники, представители рабочего класса и труженики села, композиторы и певцы, ученые и писатели, мастера художественного свиста и артисты оригинального жанра, спортсмены и физкультурники. Если партия скажет, что надо, у нас любой велосипедист, штангист или боксер тяжелого веса станет законотворцем. К тому же недавний опыт соседней России показал, что играть в "честные выборы" может быть рискованно. Поэтому советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ уже сейчас уверенно прогнозирует, что ни одна партия, кроме правящей, не преодолеет даже 7-процентный барьер. Так что "Нур Отан" и решит, кого брать в парламент. И вряд ли это будет оппозиционная ОСДП, сопредседатели которой Булат АБИЛОВ и Жармахан ТУЯКБАЙ общаются с народом посредством Интернета. Мало шансов и у "Руханията", где помимо председателя Серикжана МАМБЕТАЛИНА появился еще и духовный лидер Мухтар ШАХАНОВ. С таким аятоллой только на нацпатов надеяться. Свою давнюю дружбу с главой государства стал подчеркивать лидер "Адилета" Максут НАРИКБАЕВ. То ли это сигнал избирателям, чтобы они правильно проголосовали, то ли намек председателю Центральной избирательной комиссии Куандыку ТУРГАНКУЛОВУ - чтобы он правильно подсчитал голоса. Видимо, быть вторым в мажилисе "Ак жолу" во главе с председателем Азатом ПЕРУАШЕВЫМ. Эта "партия трудной судьбы", по определению ее лидера, объединившая "людей с непростыми характерами", имеет такие расхождения во взглядах с "Нур Отаном", что невооруженным глазом их и не увидишь. Впрочем, при любом исходе выборов электорат просят не беспокоиться. Как заметил автор нашей газеты, язвительный политолог Данияр АШИМБАЕВ, "мажилис - это не то место, где можно заниматься серьезной политикой".
На примере некоторых депутатов прошлого созыва можно судить, чем были забиты их головы в свободное от служения народу время. Например, экс-депутат Ромин МАДИНОВ прославился тем, что по его иску суд обязал газету "Тасжарган" выплатить ему 30 миллионов тенге. Газета после этого, конечно, закрылась. А недавно бывший народный избранник отсудил 5 миллионов тенге у другой газеты - "Общественная позиция". Теперь и это издание на грани закрытия. Причем поведение известного политика, ставшего грозой независимой прессы, видимо, вполне устраивает его партийных боссов. Не зря же Ромин Ризович опять красуется в предвыборном списке правящей нами партии. Однако иногда наши депутаты своими поступками ставили себя же в неловкое положение. Так, несколько месяцев отечественные СМИ обсуждают странную историю, приключившуюся с ныне уже бывшим мажилисменом Танирбергеном БЕРДОНГАРОВЫМ. Припомнив какую-то давнюю обиду, ему в лицо плюнул алматинский журналист Рафаэль БАЛГИН. Оскорбленный депутат обратился к стражам закона. Дело передали в суд. Газетчику светил большой штраф или тюремный срок до двух лет. Плеваться, конечно, нехорошо, но разве избранник народа не мог с этим народом по-мужски поговорить? А то ведь чистый анекдот вышел. Особенно теперь, когда плевавшийся журналист принес извинения оплеванному депутату и суд закончился примирением сторон. Кстати, недавно коллеги пересказали глупую скороговорку: Танирберген Бердонгаров у Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА украл кораллы, а Гурбангулы Бердымухамедов у Танирбергена Бердонгарова украл кларнет. Так вот из достоверных источников стало известно, что наш депутат у туркменского президента не крал кораллы и туркменский президент у нашего депутата не крал кларнет. Это я на всякий случай говорю - а то эти политики такие обидчивые!
К Дню независимости правительство рапортует о трудовых свершениях. По словам премьер-министра Карима МАСИМОВА, экономика Казахстана за январь - ноябрь текущего года выросла на 7,5 процента. Среднемесячная зарплата по сравнению с прошлым годом увеличилась на 17 процентов и составила 90980 тенге. Об успехах в подведомственной сфере рассказал и министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ. Он сообщил не только о том, что "сегодня казахстанская наука находится на подъеме", но и о том, что "наша молодежь намного развитее, чем в других странах". Продолжает радоваться высокому урожаю наш министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ. На причитания несознательных крестьян из Северо-Казахстанской области, что много зерна осталось под открытым небом, министр со знанием дела отвечает: "Хлеб может храниться в буртах, и ничего с ним не случится". Теперь ему осталось найти, что ответить представителям Союза фермеров Казахстана, которые в своем обращении к президенту утверждают, что завоз из-за океана более 1,3 тысячи якобы племенных телок закончился громким пшиком. Поголовье не соответствует стандарту породы, говорят фермеры и специально для главы государства уточняют: "Бюджетные деньги были использованы не по целевому назначению и выброшены на ветер". Так уж прямо и выброшены - наверняка пригодились нашим сельхозначальникам! Радует и новый реформаторский почин правительства, предложившего перевести в конкурентную среду прогнозирование погоды. По-моему, зря возмутился депутат сената Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ, заподозривший, что чиновники хотят прибрать к рукам стратегическую государственную службу. Это же так просто: кто составит более благоприятный прогноз - тот и тендер выиграл. Глядишь, и климат мягче станет.
Глава государства отказался подписывать принятый сенатом закон, наделяющий его званием "Халық Қаhарманы". Может, думал, что отстанут. Не отстали. Из мести сенаторы сочинили другой закон, устанавливающий в стране новый государственный праздник - День первого президента. О роли, месте и заслугах Лидера нации не сказали только ленивые. Сенаторы Анатолий БАШМАКОВ и Гарифолла ЕСИМ оказались не ленивыми. "Независимость и Назарбаев - то высшее, чего достигла многовековая история Казахстана", - не стал стесняться Анатолий Башмаков. "День первого президента - это начало новой эры, точка отсчета. Это, наконец, новое летоисчисление", - в тон коллеге продолжил Гарифолла Есим. Причем этот сенатор даже не скрывал злорадства по поводу того, как может отреагировать сам виновник торжества: "Как будет рефлексироваться президент - это его дело!" Правда, следом, отвечая на вопрос о том, не выглядит ли новая депутатская инициатива перебором в славословии, сенатор Есим взял себя в руки и ответил правильно: "Чересчур много Назарбаева не бывает, как не бывает чересчур много воздуха". Как известно биологам, даже в жизни простейших - свои сложности. Что уж тогда говорить о психологических нагрузках, которые испытывают сложнейшие депутатские организмы. С праздником, дорогие товарищи!
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz, 15 декабря 2011 |
|