Е.Шестаков: Может ли Россия обвинить Монголию в геноциде? 00:26 25.12.2011
Может ли Россия обвинить Монголию в геноциде?
Как судить об истории, чтобы при этом не оказаться преступником? В каких формулировках можно высказывать мнение о прошлом, и не быть оштрафованным по решению суда? Существовавшее прежде понятие "суд истории", означавшее, что оценку текущим событиям может дать только время, утратило первоначальный смысл. Сегодня историю в буквальном смысле обсуждают на судебных заседаниях и дают за ее "неверное" толкование реальные тюремные сроки.
В Литве под Новый год вынесут приговор руководителю социалистического народного фронта. Он произнес фразу, противоречащую государственной трактовке истории. Комментируя события в Вильнюсе, которые произошли около телецентра в январе 1991 года, политик усомнился в официальной версии, что все защитники объекта погибли от рук советских солдат. "Свои стреляли по своим", - утверждал Альгирдас Палецкис. За это мнение его судят. В Литве такие взгляды на исторические "события", даже подкрепленные показаниями свидетелей и заключениями медэкспертов, считают уголовным преступлением. Монополия на трактовку "советской оккупации" в Прибалтике привела к тому, что любые сомнения в официальной версии местные власти воспринимают как "крамолу" и беспощадно карают. Наступил период "средневековья" в борьбе за прошлое. Иногда эта борьба принимает и вовсе гипертрофированные формы.
На прошлой неделе в Эстонии негласно рекомендовали лавкам не продавать сувенир под названием "Бронзовый солдат". Его создали в память о защитниках этого монумента, стоявшего в центре Талина. Если местные власти испугались даже такой вещицы из прошлого, как уменьшенная копия знаменитой скульптуры, то, что говорить о других, весьма неоднозначных моментах в истории региона. Таких, например, как участие в войне против Советского союза латвийских и эстонских легионеров Waffen-SS, или практически полное уничтожение в прибалтийских республиках еврейского населения. Эти "зачистки" по масштабам могут квалифицироваться, как преступление против человечества.
На прошедшей неделе нижняя палата французского парламента одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Речь идет о геноциде, совершенном Османской империей в 1915 году. Тогда было убито около 1,5 миллионов человек. За сомнения в том, что это преступление произошло, документ предусматривает штраф в размере 45 тысяч евро и год тюрьмы. Ранее парламент одобрил список карательных мер к тем, кто ставит под сомнение факт Холокоста в отношении еврейского населения. В окончательной редакции "армянского" законопроекта говорится, что штраф и тюремное заключение будут налагаться на тех, кто "отрицает геноциды, признанные законодательством". Таким образом, исключены любые сомнения в официально утвержденных на государственном уровне версиях истории. Впрочем, французам стоит задуматься: многие колониальные войны, которые в прошлом вел Париж в той же Африке, по числу жертв и последствиям также можно отнести к актам геноцида. Анкара уже обвинила французов в уничтожении 15 процентов населения Алжира с 1945 года. После того, как парламент Франции одобрил "армянский" законопроект, Турция отозвала своего посла для консультаций и пригрозила свернуть сотрудничество с Францией практически во всех сферах.
А сколько еще в мировой истории чувствительных моментов, способных привести к серьезным дипломатическим конфликтам между государствами. В разрушении Иерусалима, и гибели на аренах Рима десятков тысяч евреев, Израиль может в суде обвинить Италию. А Россия имеет полное право потребовать за разрушенные города и угнанных в рабство соплеменников если не материальную компенсацию, то, по крайней мере, официальные извинения от Монголии. Ведь такие действия в суде могут быть квалифицированы как геноцид русского населения во время монголо-татарского нашествия.
Введение карательных мер за "неправильную" трактовку исторических событий призвано остановить распространение националистических теорий. На основании закона, запрещающего отрицание Холокоста, во Франции завели несколько громких уголовных дел против лидеров ультраправых организаций. В тоже время такая искусственная "цензура" негативно сказывается на работе историков, призванных ставить под сомнение догмы и опираться только на документы. И чем такая "цензура" отличается от существовавшей в средние века цензуры религиозной, когда за высказанные вслух сомнения в отношении текстов священного писания людей обвиняли в ереси и сжигали на костре? Только спустя три столетия после казни Джордано Бруно ему поставили в Риме памятник. На его постаменте надпись: "Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер".
История может, как сближать, так и разъединять народы. Но догматизация событий прошлого в интересах правящей на данный момент партии очень быстро превращает историю в "кампанейщину". Во времена украинского президента Виктора Ющенко официальный Киев стремился квалифицировать голодомор на Украине как геноцид России в отношении украинского народа. При этом целенаправленно игнорировались документы, доказывавшие, что в это же время от голода гибли крестьяне и в самой России.
Ни одно историческое событие, каким бы, на первый взгляд, однозначным оно не выглядело, не должно приводить к судебному разбирательству. Право ставить под сомнение любую записанную в учебниках догму существует у каждого человека, живущего в государстве, где уважают свободу слова. Тем более, когда высказанное мнение не голосовно и подкреплено архивными документами или свидетельствами очевидцев. Кто знает, какие еще ранее не известные материалы, опровергающие официальные версии событий в той же Прибалтике, будут найдены в архивах. Это преступление отрицать трагедии, которые пережили в прошлом народы. Но право беспристрастно изучать эти страшные события, не опасаясь оказаться за политически неверные выводы в тюрьме, должен иметь каждый исследователь, желающий выяснить истину в такой чувствительной для национальных самолюбий науке, как история.
Евгений Шестаков
23.12.2011,
|