Хваленный кыргызский парламент карманный. Недельный обзор кыргызскоязычных газет от С.Черикова 00:46 25.12.2011
Хваленный кыргызский парламент карманный. Недельный обзор кыргызскоязычных газет от С.Черикова.
Как Атамбаев с Назарбаевым разговаривал
По сведениям газеты "Ачык саясат", "на недавнем московском саммите лидеров стран СНГ впервые после многолетней оппозиционной жизни избранный президент Кыргызстана А.Атамбаев при встрече с многоопытным казахстанским коллегой Н.Назарбаевым как говорится, сразу взял быка за рога. Без традиционных напоминаний о дружбе и братстве двух народов начал говорить о пограничных проблемах и попросил Назарбаева открыть границы в полной мере". И по-свойски сказал: "Кыргызам туго стало, надо вам открыть границу". На что казахский президент невозмутимо ответил: "Я родился на границе и хорошо знаю тамошние места и проблемы". Атамбаев не остался в долгу и соответствуясь данной Саакашвили характеристике как "мужественный и смелый", ввернул Нураке: "Вы же родились там во времена бывшего Союза, когда границ не было. А сейчас другое время, границы закрыты. Давайте, решать проблему". Глядя на дерзкое поведения А.Атамбаева, газета не преминула напомнить ему о том, что "Нураке ведь видавший виды опытный волк. С ним надо быт поосторожней, вдруг обидится, то последствия скажутся на всем кыргызском народе", видимо, намекая на то, что казахский президент может вновь закрыть границу.
Опять парламент прикарманили?
"Ачык саясат" язвит по поводу того, что "пока чиновники делили портфели, в смертной схватке цепляясь за них, Кыргызстан охватил криминал и лютые морозы, породившие новую напряженность в обществе. Своим поведением кыргызская элита показала себя таким же низкокачественным, как китайский ширпотреб. Пока суть да дело, сын аксакала Шаршена Алмазбек превратил парламент в шарашкину контору, добившись избрания спикером "послушного мальчика"-однопартийца. После чего стало очевидным, что и нынешний парламент по сути стал карманным", отмечает издание. В то же даже оппозиционно настроенные газеты поразительно едины в положительном мнении о новом спикере кыргызского парламента. Так, антиатамбаевский еженедельник "Учур" отмечает Асилбека Жээнбекова как "компромиссную фигуру, способную объединить все фракции Жогорку Кенеша, спокойного и объективно мыслящего, с добрыми человеческими качествами. Посему его кандидатура заранее удовлетворяла всех". Подобного же мнения о спикере считающаяся оппозиционной другая газета "Жаны ордо": "Асылбек мырза человек, далекий от интриг. Учитывая это, есть надежда на то, что наш парламент, наконец, избавится от опротивевших всем грязных игр. Но, даже если его соперник Курманбек Осмонов проиграл в борьбе за парламентское кресло, то все равно победу одержали кара-кульджинцы", пишет издание, имея в виду, что и А.Жээнбеков, и К.Осмонов выходцы из Кара-Кульджинского (бывшего Советского) района Ошской области.
По плечам ли "Ата Журту" оппозиционная ноша?
Газета "Фабула" сомневается в способности "официально объявившей себя парламентской оппозицией фракции "Ата Журт" стать ею в действительности. Поскольку, трудно поверить в то, что партия, состоящая из чиновников, с самого начала своей карьеры привыкшие кормиться властной кормушки, могут стать оппозиционерами. К тому же в "Ата Журте" нет никого, кто бы до настоящего времени поплавал в штормовом море оппозиции. Все "ата-журтовцы" привыкли быть только во власти или обслуживать ее", заключает издание. Аналогичное мнение в интервью еженедельнику "Арена.kg" выразил политик, член фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков: "Члены фракции "Ата Журта" оппозиционерами не были никогда и не знают, что такое оппозиционная борьба. Как можно назвать к примеру, Келдибекова или Ташиева, не прошедших долголетнее испытание оппозицией? Впрочем, время покажет, насколько они оппозиционно настроены", сказал "атамекеновец".
|