С.Чериков: В Кыргызстане не профессиональный, а партийный кабинет министров 10:40 29.12.2011
С Чериков. В Кыргызстане не профессиональный, а партийный кабинет министров
Ровно год назад "Polit.kg" прокомментировал состав кыргызского коалиционного правительства во главе с премьером Алмазбеком Атамбаевым. Одна из характеристик того кабинета министров - "камикадзе". И еще тогда А.Атамбаев признал, что "многие члены его кабинета некомпетентны и просил дать месяц для очищения от них". С тех пор прошло достаточно времени для четкого обозначения хотя бы основных направлений и приоритетов в экономике, и формирования более профессионального состава правительства.
По результатам годичной работы правительства страны, в которой все еще продолжаются рискованные эксперименты по чужим проектам, сделать какие-то значимые для общества прогнозы не получается. Слова, данные в начале Года кролика премьер-министром А.Атамбаева, похоже, так и остаются словами. "Некомпетентные" на удивление всем оказались непотопляемыми и стойко отсидели до конца своего срока, не смотря на то, что в экономике вновь и вновь дают о себе знать старые, перешедшие в разряд хронических, болезни. Казалось бы, чего тут думать, вызови на ковер виновных, воздай им по заслугам и гони подальше. Но парадокс в том, что при всем желании ни президент Р. Отунбаева, ни тогдашний премьер, а сегодня избранный президентом А. Атамбаев с охмуряющими страну министрами и другими руководящими чиновниками ничего поделать не смогли. Между тем, еще в начале уходящего года мы предостерегали, что "непрофессионализм отдельных членов правительства уже готов вызвать новое противостояние в наэлектризованном донельзя обществе. Поскольку, большей частью, они являют собой простых партийных назначенцев". Граждане становятся свидетели того, как при попытках сдвинуть кого-либо из партчиновников, за них грудью встают многочисленные соратники, друзья, родичи и другие "привлеченные". "Методы" и способы привлечения внимания общества "группы поддержки" не выбирали. Им совсем по боку стабильность, мир и спокойствие граждан. Ну и что с того, что главным предвыборным лозунгом партий власти были как раз "стабильность и спокойствие"!
Дурной пример заразителен. Глядя на то, что творят наверху партчиновники, похоже, простые граждане усвоили, где их ахиллесова пята. И, не мудрствуя лукаво, тоже взяли на вооружение в отстаивании своих требований пикеты и митинги. Как бы все это не выглядело нецивилизованным, но нужно признать, что других способов воздействия на нерадивых и некомпетентных чиновников сегодня не осталось. Взять хотя бы ситуацию в становом хребте кыргызской экономики – электроэнергетике. Кроме как "бардаком", творящийся в ней беспредел, назвать невозможно. Одни наглейшим образом воруют электричество, другие сидят без света. Как признак полной капитуляции государства перед ворами на днях прозвучали слова министра Шадиева о том, что соединенных одним фидером с ворующими саунщиками и бордельниками законопослушных граждан придется отделить так называемой "воздушкой". Сие на языке энергетиков означает, что от отключенного за перенагрузку фидера к домам простых граждан протянут отдельные провода, а воры как бы останутся с носом. Но где гарантии, что те же vip-воры не перейдут на тактику доблестных пригородных "шанхайщиков", и не набросят свои провода на общие цепи? Видимо, других способов у члена правительства воздействовать на энерговоров, кроме как "стрелять" по ним из "воздушек", не осталось.
На этом фоне пророческим оказывается заявление тогда еще вице-премьер-министра, ныне главы ГКНБ Шамиля Атаханова о том, что масштабы коррупции в энергоотрасли представляют наибольшую угрозу государству. А, как известно, владельцы саун, бань, особенно элитных, а также борделей в основном большие чиновники или люди, ими же "крышуемые". Кроме растлевающего влияния на общественные нравы, эта индустрия отдыха и развлечений, составляющая львиную часть теневой экономики, приносит сверхприбыли криминальному бизнесу. О каком пополнении бюджета тут можно говорить, когда двигатель всей этой "индустрии" - электричество – в руках махровой коррупции?
Что касается назначений в правительстве нового парламентского большинства, то особых новшеств нет. Речь может идти лишь об адекватных и компетентных. Таковых всего четыре – вице-премьер Жоомарт Оторбаев, министр финансов Акылбек Жапаров, председатель ГКНБ Шамиль Атаханов и министр экономрегулирвания и антимонопольной политики Темир Сариев. В рамках этой "великолепной четверки" хорошим менеджером в полном смысле слова можно назвать лишь Ж.Оторбаева, отвечающего за инвестиции и экономический блок. А.Жапаров больше политическая фигура, но на удивление всем, он умеет сочетать политическую деятельность с хорошим знанием специфики кыргызских финансов, неведомой многим нынешним молодым рафинированным карьеристам. Ему принадлежит знаменитая, обращенная к парламентариям бакиевского созыва фраза "В составлении бюджета страны термин "даст Бог" неприемлем". Как видим, Акылбека с тех пор "Бог не сдал, свинья не съела", и он по сей день держится на плаву благодаря специфичному профессионализму.
С Ш.Атахановым общество, главным образом, связывает надежды на обуздание разросшейся вширь и вглубь коррупции. Правда, насколько применим в азиатском Кыргызстане европейский грузинский опыт в этом деле, покажет время. Во всяком случае, наблюдатели на сей счет высказываются весьма осторожно. Новый министр экономрегулирования Т. Сариев больше известен как политик, один из ключевых фигур постапрелевского Временного правительства. Управлял финансами в постреволюционный кризисный период. Но друзья его не забыли, что в свое время Темир довольно профессионально управлял товарно-сырьевой биржей, преуспел в бизнесе, причем, именно в реальном секторе экономики. Поэтому есть основания надеяться, что в более спокойной и мирной обстановке Темир мырза сумеет полнее раскрыть свои истинные способности.
Об остальных фигурах бабановского парткабинета министров что-либо серьезное сказать пока не получается. Все они или из старой "некомпетентной", согласно выражению Атамбаева, колоды, или себя пока еще не проявили ничем.
Большие вопросы и недоумение вызывает малопонятное "усиление" нищей, и в то же время многозатратной Минкультуры высокодоходным туризмом. Вполне понятна в этом плане обоснованная тревога представителей самодостаточной туриндустрии о том, что туризм специально отдали в подчинение дотационной культурной отрасли, невысокий уровень продукции которой, не считая приятных единичных случаев, общеизвестен. Дутые "звезды" кыргызской эстрады, дутые "щедевры" национального искусства в подавляющем своем большинстве находятся на уровне школьной самодеятельности. И на этой, с позволения сказать "культуре", в Кыргызстане выросло целое молодое поколение. Вот где следует искать истоки манкуртизма молодых кыргызов, нынешнего разгула преступности. Как пишут СМИ, и простые граждане тому свидетели, Минкультуры, его руководители в основном заняты организацией праздничных торжеств, массовых шоу и прокатом своих произведений за рубежом. А в это время провинциальная кыргызская молодежь "дичает" без элементарных навыков культуры. В стране резонно задаются вопросом: надо ли на таком плачевном фоне вообще вводить должность вице-премьер-министра, да еще советников по культуре при руководителях страны, и чем они конкретно заняты?
Подытоживая этот небольшой анализ, можно сказать, что премьер-министру Омурбеку Бабанову досталось небогатое наследство. При всем его старании как кризис-менеджера, ему придется считаться со сложившейся политической, точнее политизированной ситуацией, когда правила игры диктуют другие. А именно – политические партии с безобразным трайбалистским багажом. В подобной ситуации руки у премьера связаны Кабинетом партийных министров. Ему бы уберечь экономику от коллапса. Ведь госбюджет будущего года соткан по принципу "даст Бог": в него внесли даже то, что Россия лишь обещала…
|