А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана - хорошо сидим? 00:35 30.12.2011
Парламент Кыргызстана: хорошо сидим?
Век пятого созыва парламента, не раз говорили эксперты, будет недолгим. Не досидят депутаты до конца своего срока, утверждают они, и новые выборы в Жогорку Кенеш могут состояться уже весной.
Не люб ты мне боле
Сценарий развития событий зависит от того, насколько успешно будут взаимодействовать президент и депутаты. Если последние встанут в позу, начнут блокировать инициативы главы государства, то конфликт интересов неизбежен.
Известно, что для роспуска парламента по закону необходимо два условия: или депутаты сами сдают мандаты, или президент может воспользоваться конституционным правом и разогнать высший законодательный орган страны. Согласно статье 86 Конституции КР, премьер-министр не чаще раза в год может поставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству. Если парламент в доверии откажет, президент в течение пяти рабочих дней принимает решение об отставке кабмина или назначает досрочные выборы в ЖК. Проще говоря, если Алмазбек Атамбаев захочет получить новый, совсем ручной парламент, он может уговорить преданных ему нардепов инициировать вотум недоверия правительству. Это позволит в случае непринятия отставки кабмина избавиться от неугодного парламента. Многое будет зависеть от позиции премьер-министра Омурбека Бабанова. В частности, от того, сможет ли он сработаться с новой командой, которая, как известно, слеплена на основе предпочтений коалиционных фракций.
Развод и девичья фамилия
Впрочем, сами депутаты дают немало поводов для недовольства. Интриги в высшем законодательном органе страны за год работы только усилились. Градус страстей в каждой из пяти фракций накалился до предела. Многие депутаты не скрывают разочарования линией партии, когда все решения принимают лидеры. Все чаще в стенах парламента раздаются призывы объединяться в отдельные от фракций блоки. "Пионерами" стали арнамысовцы: часть депутатов, отколовшись от ядра парламентского "Достоинства", образовала группу во главе с Камилой Талиевой.
Тем не менее после ряда показательных выступлений во фракции установили худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры. Вероятнее всего, "трубка мира" раскурена ради вступления всей фракции в коалицию. Но, как точно замечено, "дурной пример заразителен". И следующий раскол произошел уже во фракции "Ата-Журт", где образовался блок "За реформы". Кстати, великолепной семерке блока удалось по дополнительному соглашению прорваться в коалицию большинства, оставив за бортом остальных атажуртовцев.
Неподдающиеся
Помимо интриг оставляет желать лучшего и дисциплина в Жогорку Кенеше. Многие депутаты предпочитают ходить на заседания лишь тогда, когда обсуждаются значимые для них законопроекты. А некоторые так вообще устроили себе свободное посещение. Практически на каждом заседании присутствует не более трети депутатов. Чтобы обеспечить кворум, находящиеся в зале нардепы носятся между рядами, нажимая кнопки при голосовании за прогульщиков. Об этом цирке журналисты писали не раз. Однако, как показывает практика, общественное порицание ничего не значит для парламентариев, и они продолжают упорно игнорировать заседания.
Не помогло даже принятие нового регламента, согласно которому определены такие дни голосования, когда все должны явиться и самостоятельно нажать "кнопочку". Кстати, наказание рублем тоже не возымело действия. Для депутатов, большая часть которых занимается бизнесом, потеря одной десятой части казенной зарплаты в их семейном бюджете бреши не сделает.
"Сама козел"
В уходящем году парламент часто напоминал ринг. Вдоволь намахался кулаками лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев. У него, видимо, много лишних чапанов и калпаков, которые он раздаривает после перемирия недавним "партнерам по спаррингу".
Словесные перепалки, вообще, стали делом обычным. Достаточно вспомнить стычки между Асией Сасыкбаевой и Жылдызкан Джолдошовой, Ахматбеком Келдибековым и Омурбеком Текебаевым. Едва не подрались два законника - Курмантай Абдиев и Курманбек Осмонов, а Жоомарт Сапарбаев чуть не получил бутылкой по голове от социал-демократа Акылбека Султанова. Нередки случаи, когда депутаты ругаются с приглашенными на заседание. Не забыть скандал, устроенный Садыром Жапаровым с министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым, взаимную "любовь до гроба" Турсунбая Бакир уулу к омбудсмену Турсунбеку Акуну.
Рот на замке
Законотворческой деятельностью в парламенте Кыргызстана занимаются не более 20 процентов народных избранников. Остальные изображают мебель. Даже их присутствие на заседаниях не означает полноценного участия в работе парламента. К бессловесным можно отнести Динару Исаеву, которая и в прошлом созыве не отличалась вербальной активностью, в этом же ряду Жыргалбек Саматов, Хаджимурат Коркмазов, Роман Шин, Нургазы Айдаров ("Ата-Журт"), подружки Татьяна Левина и Нуржан Бадыкеева, Бакыт Джетигенов, Бактыгул Маматов, Кубанычбек Туманов ("Ар-Намыс"), Шаршенбек Абдыкеримов, Элмурат Обдунов, Акылбек Эшимов ("Республика"), Олег Домшенко, Турсунтай Салимов (СДПК), Абдимуктар Маматов ("Ата Мекен").
По Сеньке ли шапка?
Конец декабря 2011 года в парламенте выдался жарким. Депутаты приложили все усилия для того, чтобы до праздника сформировать из четырех фракций новую коалицию большинства, избрать спикера, премьер-министра и утвердить состав и структуру правительства. Уж больно сильно хочется нардепам уйти в долгожданный новогодний отпуск, чтобы отдохнуть от трудов праведных на солнечных пляжах Турции и Арабских Эмиратов или освоить лыжные трассы в местном "Куршевеле".
При этом они напрочь забыли, как обещали радеть за народ, жить его проблемами и заботами, работать в поте лица, сделать все для избирателей... А глянешь кругом - поле непаханое. Не принят бюджет страны на 2012 год. Впрочем, для слуг народа это мелочь. Праздники же на дворе.
А может, стоит вспомнить, как позорно завершил свой век прошлый созыв парламента, как распустили предыдущий? И то, по какой причине это произошло...
29/12/11 Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
|