КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2012
14:20  На внеочередном съезде партии "Руханият" С.Мамбеталин исключен из ее рядов, на пост председателя вновь избрана А.Джаганова
12:47  М.Шарипова: Кого ушли в отставку в Таджикистане, или Новые старые кадры решат все
11:44  В горах туркменского Копетдага стали восстанавливаться реликтовые арчовые леса
11:38  Глава "Туркменгаза" Ханалиев уволен "за неудовлетворительную работу". Его сменил Егелеев
11:30  Джаны-Жер. В Кыргызстане очередная массовая драка на межнациональной почве - между "молодыми людьми кавказской и кыргызской национальностей"
11:27  ФСК: "Дипломатия военных учений" на Ближнем Востоке
11:24  Д.Кучера: Кыргызстан-США. Посольство США привязало плату за авиабазу к переизбранию президента

11:19  Маякумский потоп. Канал от реки Сырдарья затопил и размыл дорогу в город Туркестан
11:15  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" в Саудовской Аравии. Можно ли саудовским принцам спать спокойно?
11:12  А.Остальский: Смогут ли "братья-мусульмане" и "Партия свободы и справедливости" создать устойчивое правительство в Египте?
11:07  Т.Ансари: Провал "арабской миссии". Наблюдатели ЛАГ не смогли остановить кровопролитие в Сирии
10:59  Мансур Моаддель: "Арабская весна" привела к существенному изменению ценностей населения, касающихся национальной идентификации
09:02  В Интернет попал секретный список оружия Пентагона по управлению людьми
08:04  "Эти светлые дни наполняют нас чистыми помыслами...", - премьер Киргизии О.Бабанов поздравил православных с Рождеством
07:08  А.Шакур: "Дипломатия последнего момента". Зачем прилетал в Тегеран глава МИД Турции?
06:17  Ю.Щегловин: Сирия - новый этап развития ситуации
05:35  Один из лидеров казахских нациков Мамбеталин объявил бессорчную голодовку. "До тех пор, пока власть не поймет, что нельзя..."
01:39  Ян Бурума: Может ли целый народ сойти с ума?
00:40  "Irish Times": Китайские мусульмане опять сражаются с китайской полицией
00:30  "Foreign Policy": Постколониальное наследие. Некоторые империи действительно хуже других
00:14  Г.Фасхутдинов: Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Г.Фасхутдинов: Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?
00:14 07.01.2012

Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В Таджикистане разгорелись споры о роли ислама в обществе. Эксперты предупреждают об опасности ползучей "талибанизации" и призывают власти проводить взвешенную религиозную политику, отказавшись от неразумных запретов.

Начало 2012 года в Таджикистане было отмечено острыми дискуссиями о роли ислама в жизни общества. Споры подогрела трагедия в Душанбе - 31 декабря в городе был убит парень в костюме Деда Мороза. По одной из версий, действия преступников были обусловлены их радикальными религиозными убеждениями.

Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить следствию и суду. Но уже сам факт того, что убийству попытались придать соответствующую окраску, по мнению аналитиков, говорит о кризисе светско-религиозного диалога в Таджикистане.

Ислам на подъеме

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ильхом НарзиевВо время пятничной молитвы в мечетях Таджикистана яблоку негде упасть. Храмы не могут вместить всех верующих, и нередко кто-то вынужден искать себе место прямо во дворе. "Идет исламизация общества, как альтернатива насаждавшемуся в период Советского Союза атеизму. При этом данный процесс не ограничивается традиционно религиозными сельскими районами, а постепенно охватывает более светское городское население", - констатирует историк Камол Абдуллаев.

К религии люди приходят по-разному. Некоторые посещают мечеть, боясь порицания со стороны знакомых, кто-то - отдавая дань моде. Но все больше становится тех, кто идет в храм осознанно. "Уровень доверия населения Таджикистана к властным структурам, как показывают исследования, низок. Многие жители страны считают, что духовные лица менее подвержены коррупции. Получается, что священникам народ верит больше", - объясняет востоковед Ильхом Нарзиев.

Непоследовательная политика

Нынешние таджикские власти пытаются сделать процесс исламизации общества управляемым. Правда, эти попытки, указывают наблюдатели, больше напоминают челночный бег легкоатлетов. Так, с одной стороны, власти строят гигантские мечети, а с другой - тут же вводят возрастной ценз на посещение храмов и начинают кампанию против ношения хиджабов.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Во время пятничной молитвы в мечетях Таджикистана яблоку негде упастьПримеров противоречивости светско-религиозного диалога в Таджикистане с каждым годом становится все больше, считают эксперты. "Власти сначала делают шаг навстречу религиозным настроениям масс, а затем останавливаются и идут назад. Создается впечатление, что у них нет опыта, или они опасаются своей же неожиданной смелости", - отмечает политолог Тохир Сатторов.

Запретами не переубедить

Он и его коллеги не исключают роста исламского радикализма в Таджикистане, куда сейчас проникают разные трактовки ислама, чему способствует и позиция внешних игроков. "В мире появились течения, которые хотят объединить всех мусульман в одну умму. Но им мешает тот факт, что нынешние мусульманские государства состоялись как национальные. Представители таких течений видят в национальных культурах барьер для объединения всех мусульман в халифат", - подчеркивает исламовед Фаррух Умаров.

В Душанбе уже звучали призывы отказаться от национальных имен и светской одежды. Ученые называют это ползучей "талибанизацией". "Она начинается, когда отделяют "хороших" мусульман от "плохих и неверных", стараясь при этом навязать обществу строгую мораль - вроде запрета на празднование Нового года или обязательное ношение хиджаба", - указывает историк Камол Абдуллаев.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Камол Абдуллаев
Необходим диалог

По мнению ученого, стране нужен диалог внутри самой мусульманской общины, который поможет людям сделать сознательный выбор между исламом и исламизмом, суфизмом и салафизмом. "Диалог может даже способствовать либеральным тенденциям и развитию светского ислама, нацеленного на укрепление государства в мусульманском обществе", - убежден Абдуллаев.

По его словам, радикализации ислама часто способствуют проблемы, далекие от религии - рост авторитаризма, коррупция и экономические неурядицы. "Если их не решать, даже полный разгром талибов в Афганистане и Пакистане не сможет остановить угрозу "талибанизации" - деструктивного демодернизационного процесса в Таджикистане и других странах Центральной Азии", - предупреждает Камол Абдуллаев.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Владимир Дорохов

06.01.2012

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1325880840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх