КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2012
14:20  На внеочередном съезде партии "Руханият" С.Мамбеталин исключен из ее рядов, на пост председателя вновь избрана А.Джаганова
12:47  М.Шарипова: Кого ушли в отставку в Таджикистане, или Новые старые кадры решат все
11:44  В горах туркменского Копетдага стали восстанавливаться реликтовые арчовые леса
11:38  Глава "Туркменгаза" Ханалиев уволен "за неудовлетворительную работу". Его сменил Егелеев
11:30  Джаны-Жер. В Кыргызстане очередная массовая драка на межнациональной почве - между "молодыми людьми кавказской и кыргызской национальностей"
11:27  ФСК: "Дипломатия военных учений" на Ближнем Востоке
11:24  Д.Кучера: Кыргызстан-США. Посольство США привязало плату за авиабазу к переизбранию президента

11:19  Маякумский потоп. Канал от реки Сырдарья затопил и размыл дорогу в город Туркестан
11:15  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" в Саудовской Аравии. Можно ли саудовским принцам спать спокойно?
11:12  А.Остальский: Смогут ли "братья-мусульмане" и "Партия свободы и справедливости" создать устойчивое правительство в Египте?
11:07  Т.Ансари: Провал "арабской миссии". Наблюдатели ЛАГ не смогли остановить кровопролитие в Сирии
10:59  Мансур Моаддель: "Арабская весна" привела к существенному изменению ценностей населения, касающихся национальной идентификации
09:02  В Интернет попал секретный список оружия Пентагона по управлению людьми
08:04  "Эти светлые дни наполняют нас чистыми помыслами...", - премьер Киргизии О.Бабанов поздравил православных с Рождеством
07:08  А.Шакур: "Дипломатия последнего момента". Зачем прилетал в Тегеран глава МИД Турции?
06:17  Ю.Щегловин: Сирия - новый этап развития ситуации
05:35  Один из лидеров казахских нациков Мамбеталин объявил бессорчную голодовку. "До тех пор, пока власть не поймет, что нельзя..."
01:39  Ян Бурума: Может ли целый народ сойти с ума?
00:40  "Irish Times": Китайские мусульмане опять сражаются с китайской полицией
00:30  "Foreign Policy": Постколониальное наследие. Некоторые империи действительно хуже других
00:14  Г.Фасхутдинов: Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Остальский: Смогут ли "братья-мусульмане" и "Партия свободы и справедливости" создать устойчивое правительство в Египте?
11:12 07.01.2012

Востоковед Андрей Остальский - об итогах выборов в Египте

Итоги выборов в Египте не стали неожиданностью для большинства экспертов, однако вызвали опасения в связи с возможной радикализацией внутренней и внешней политикой этой страны. Своими прогнозами и выводами в интервью Радио Свобода делится лондонский журналист и политический комментатор, востоковед Андрей Остальский:

– Все опросы общественного мнения показывали, что "Братья-мусульмане" – это главная, самая организованная и, в общем-то, популярная, особенно среди более консервативного сельского населения, сила. Ожидали даже, что исламисты разного толка чуть ли не 80-90 процентов мест займут в парламенте. Однако все оказалось не столь драматично, Партия свободы и справедливости (относительная умеренная часть "Братьев-мусульман") получила серьезное большинство. Теперь возникает множество вопросов: смогут ли они создать однопартийное правительство? А если нет, то будут ли они при этом блокироваться с умеренными, более-менее либеральными партиями? Или же существует соблазн, что они войдут в блок с салафитской, гораздо более радикальной партией "Нур"? В таком случае, конечно, салафиты из "Нура" будут сильно влиять на определение внутренней и внешней политики. Но возможно, что весь этот разговор несколько преждевременен, поскольку исполнительная власть пока прочно находится в руках военных.

– Революцию, получается, делают одни, а выборы выигрывают другие. Это судьба Египта?

– Это достаточно универсальное правило, как известно. В Египте же это и вовсе было понятно с самого начала. Подавляющее большинство населения там живет не в городах, представляет не средний класс, а сельское население, которое часто неграмотно – люди читать и писать не умеют, не говоря уже о том, чтобы пользоваться интернетом. Эта часть населения, конечно же, могла по привычке пойти за властями, или же просто поддержать самую понятную, самую близкую им на протяжении многих лет силу, а именно – "Братьев-мусульман".

– Египет считался надежным союзником США в регионе, вообще западного мира. Сейчас ситуация изменится?

– Да, ситуация меняется. Не очень понятно пока, насколько радикально она изменится. В каких-то переговорах, неофициальных и непубличных, представители "Братьев-мусульман" и Партии справедливости и свободы заверили американцев, что в случае их прихода к власти радикальных изменений во внешней политике не будет. Вслух "Братья-мусульмане" говорят нечто иное, и не совсем понятно, где именно они искренни. Понятно, что "Братья-мусульмане" установят достаточно тесные контакты с движением ХАМАС в секторе Газа. Этого, правда, было вполне ожидаемо, потому что движение ХАМАС исторически является ответвлением от "Братьев-мусульман". Другое дело, кто на кого и каким образом будет влиять. Некоторые лидеры "Братьев-мусульман" предлагают провести референдум в Египте относительно договора 1979 года. Результаты такого референдума, наверное, очень легко предсказать: большинство консервативно настроенного населения проголосует за то, чтобы отказаться от мирного договора с Израилем. И тогда, конечно, у гипотетического пока правительства "Братьев-мусульман" появится своего рода алиби, они смогут заявить: мы сами за стабильность и за поддержание прежних договоренностей, но если народ так проголосовал на референдуме, что же мы можем сделать?

– Вы упомянули о важной роли военных, которые контролируют исполнительные органы власти в Египте. Политические процессы последнего времени могут как-то изменить их роль?

– Я думаю, что и они не до конца еще решили, что будут делать. Среди высокопоставленных военных есть разногласия: с одной стороны, у них есть соблазн удержать реальную власть в своих руках, попытаться превратить всю вот эту парламентскую демократию, возникающую сейчас в Египте, в какую-то ширму. Но я думаю, они понимают, что это нереально. Ситуация взорвется, если военные попытаются таким образом осуществить такую ползучую контрреволюцию. Поэтому они, конечно, в очень сложном положении.

– Революции часто бывают круты на расправу со своими политическими противниками. Об исламских революциях очевидно можно сказать то же самое. Вы считаете, что Хосни Мубарака казнят?

– Безвыходное положение: и так плохо, и так ужасно. Если Хоснипр Мубарак будет казнен, это возмутит значительную часть египетского населения. У Мубарака, особенно в крупных городах, таких, как Каир, достаточно много сторонников. Уже возникают массовые столкновения на почве суда над Мубараком, если же дело дойдет до смертной казни, то значительная часть населения будет антагонизирована.

На международной арене его казнь тоже будет выглядеть достаточно отрицательно для нового египетского правительства. Если же военные решатся помиловать Мубарака, тоже можно ждать всплеска народного восстания и новых чудовищных беспорядков. Поэтому любое решение принесет неприятности.

Андрей Шарый
06.01.2012

Источник - Радио "Свобода"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1325920320
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх