КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2012
14:20  На внеочередном съезде партии "Руханият" С.Мамбеталин исключен из ее рядов, на пост председателя вновь избрана А.Джаганова
12:47  М.Шарипова: Кого ушли в отставку в Таджикистане, или Новые старые кадры решат все
11:44  В горах туркменского Копетдага стали восстанавливаться реликтовые арчовые леса
11:38  Глава "Туркменгаза" Ханалиев уволен "за неудовлетворительную работу". Его сменил Егелеев
11:30  Джаны-Жер. В Кыргызстане очередная массовая драка на межнациональной почве - между "молодыми людьми кавказской и кыргызской национальностей"
11:27  ФСК: "Дипломатия военных учений" на Ближнем Востоке
11:24  Д.Кучера: Кыргызстан-США. Посольство США привязало плату за авиабазу к переизбранию президента

11:19  Маякумский потоп. Канал от реки Сырдарья затопил и размыл дорогу в город Туркестан
11:15  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" в Саудовской Аравии. Можно ли саудовским принцам спать спокойно?
11:12  А.Остальский: Смогут ли "братья-мусульмане" и "Партия свободы и справедливости" создать устойчивое правительство в Египте?
11:07  Т.Ансари: Провал "арабской миссии". Наблюдатели ЛАГ не смогли остановить кровопролитие в Сирии
10:59  Мансур Моаддель: "Арабская весна" привела к существенному изменению ценностей населения, касающихся национальной идентификации
09:02  В Интернет попал секретный список оружия Пентагона по управлению людьми
08:04  "Эти светлые дни наполняют нас чистыми помыслами...", - премьер Киргизии О.Бабанов поздравил православных с Рождеством
07:08  А.Шакур: "Дипломатия последнего момента". Зачем прилетал в Тегеран глава МИД Турции?
06:17  Ю.Щегловин: Сирия - новый этап развития ситуации
05:35  Один из лидеров казахских нациков Мамбеталин объявил бессорчную голодовку. "До тех пор, пока власть не поймет, что нельзя..."
01:39  Ян Бурума: Может ли целый народ сойти с ума?
00:40  "Irish Times": Китайские мусульмане опять сражаются с китайской полицией
00:30  "Foreign Policy": Постколониальное наследие. Некоторые империи действительно хуже других
00:14  Г.Фасхутдинов: Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
ФСК: "Дипломатия военных учений" на Ближнем Востоке
11:27 07.01.2012

Военные Ирана вскоре проведут военные учения в Ормузском проливе и в Персидском заливе под названием "Великий пророк". Израиль и США готовятся к масштабным военным маневрам своих войск ПВО и ПРО "Суровый вызов-12"

Иранские учения пройдут в феврале, заявил командующий морскими силами КСИР (Корпус стражей исламской революции) адмирал Али Фадави, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Военные маневры "Великий пророк" проводятся ежегодно в течение последних семи лет, однако в этом году учения КСИР будут отличаться от прежних маневров, отметил адмирал.

Недавно ВМС Ирана провели учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет дальнего радиуса действия и обострением на внешнеполитической арене. Учения проходили с 24 декабря по 2 января. Зона маневров составляла около 2 тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива.

Обострение ситуации вокруг учений произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива.

В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать пролив во время учений.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими 27 декабря пригрозил, что Иран пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабибула Сайари отметил, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством Исламской Республики.

Командование базирующегося в Бахрейне пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе, это основной морской путь экспорта нефти и газа из региона, в частности в США. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - ОАЭ и Оманом - союзниками США.

Израиль и США проведут учения своих войск ПВО и ПРО

Израильские и американские военные в ближайшее время проведут масштабные учения своих войск ПВО и ПРО. В Минобороны Израиля уверяют, что учения были запланированы давно и не связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в отношениях Ирана с мировым сообществом.

Учения под названием Austere Challenge-12 ("Суровый вызов-12") призваны повысить уровень координации действий израильских и американских вооруженных сил. Обе стороны говорят, что маневры станут самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств - в них примут участие по несколько тысяч военнослужащих с каждой стороны.

Точная дата учений не называется, по некоторым данным, маневры начнутся в течение нескольких недель. В ходе учений будет отрабатываться защита от ракетных обстрелов.

Впервые о проведении учений было объявлено еще 21 декабря, но тогда сообщалось, что маневры состоятся весной. Израильское военное командование официально не подтверждает информацию о том, что изменения в планах связаны с недавно завершившимися маневрами кораблей иранских ВМС.

В рамках предстоящих учений может начаться второй этап испытаний системы противоракетной обороны "Хец-3". Батареи "Хец-3" призваны стать верхним "слоем" многоярусной системы израильских ПРО. Они смогут уничтожать выпущенные по защищаемой территории баллистические ракеты вне атмосферы на значительно более раннем этапе, чем это способны делать противоракеты "Хец-2".

Предыдущие масштабные совместные учения прошли в Израиле осенью 2009 года. Тогда в рамках маневров "Можжевеловая кобра-9" помимо израильских сил ПВО и ВВС в них приняли участие свыше тысячи американских военнослужащих, которые обслуживали временно развернутые на территории Израиля батареи ПРО. Кроме того были задействованы 15 кораблей ВМС США.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Newsru.com, Голос России

07.01.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1325921220
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх