КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 09.01.2012
20:44  Первая жертва 2012. Президент Гвинеи-Бисау Малам Бацаи Санха не вышел из комы в Париже
15:24  К.Абдуллаев: Чем опасен таджикский регионализм? От "тирании кузенов" к единению и развитию
13:58  Д.Салливан: ТаджСМИ против коррупции. Хадича Исмаилова – герой современности
13:21  Д.Икрами: Заиливание смыслов. От Нурека к Рогуну (полемика с Л.Папыриным)
12:44  НацБанк Казахстана выпустил новую купюру в 5000 тенге. С изображением красных барсов и голубей. (фото)
12:42  В Малайзии оправдали лидера оппозиции А.Ибрагима, обвиняемого в содомии
12:40  Шойкины льдинки. Акмолинские чиновники решили заняться моржеванием (фото)

12:38  "ЗН": Ближний Восток - похмелье арабской весны
12:30  В Иране раскрыта сеть американских шпионов
12:15  В Узбекистане заканчивают сочинять книгу "Из истории военного дела в Узбекистане"
12:10  Для заключенных Киргизии будет сшита новая одежда. В модную клетку?
12:03  Сотрудники ядерно-магнитной лаборатории Акмолинского госуниверситета забаррикадировались в кабинете и требуют...
11:52  В Казахстане ожидается смена госсекретаря и акимов регионов
11:47  "Time": Благодарные египтяне реально собираются казнить старика Мубарака
11:43  "Очень важно узнать, как найти деньги на реформы". Кыр-депутатов везут в Грузию на опыты
11:41  Это была игра? МВД Кыргызстана: "Драка кыргызов с кавказцами в Джаны-Джере не носит межнациональный характер"
11:39  Веселится и ликует кыр-народ. В КР пройдет национальный фестиваль "Мой Кыргызстан"
11:36  Т.Тошматов: Огурец с позолотой. Отключение от 574 предприятий привело к фантастическому для Узбекистана росту цен на зелень и овощи
11:29  Ахмадинежад отправился за союзниками в Латинскую Америку. США назвали поездку "признаком отчаяния"
11:23  Б.Мустафин: Оргазм без секса? У депутатки Сыздыковой появился смысл в жизни
11:16  Ш.Кабиров: Коза с козой дерутся, а у овцы ноги сломаны. Из жизни рахмонидов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Туник: Не мне учить папку, как мамку любить. Если "Нур Отан" реально захочет реального конкурента – то...
09:19 09.01.2012

Не мне учить папку, как мамку любить

Как утверждали древние диетологи, "Самая лучшая рыба – это мясо. Самое лучшее мясо – это колбаса. А самая лучшая колбаса – это чулок с деньгами". С начала года пенсионерам страны повысили пенсии аж на 9%. При этом величина прожиточного минимума по сравнению с декабрем прошлого года вздулась на целых 13,8%. Кстати, в эти дни официально повышаются тарифы на коммунальные услуги, а от них цены на все подряд запляшут как взбесившиеся. Так что подозреваю: тех, кого эти сообщения не обрадуют, давно и сами в добровольном порядке отказались и от рыбы, и от мяса, и от колбасы. А про чулок с денежкой они, похоже, давно забыли.

Так что с наступившим на вас всех Новым годом – годом, богатым на новые суразности и несуразности. Премирование стариков надеждами – это по-нашему. По-партийному. Главное, чтобы госпожа Удача не поворачивала нас к себе спиной.

Не стану, как говорил один киногерой, "тянуть кота за все подробности", начну с главного. С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь оказались в Едином таможенном пространстве. Вроде бы отдельным бизнесменам и даже некоторым гражданам надо радоваться, но, оказывается, альянс трех – это еще не праздник. Поскольку в нем даже палка бывает о трех концах! Буквально на неделе производители различных напитков выяснили, что запрет на повторное использование стеклянных бутылок для розлива алкогольной и прочей продукции в рамках ЕЭП, который вводится летом этого года, разорит их. Не знаю, что употребляли и чем закусывали те господа, которые пропихнули эту "рацуху", но выводы очевидны: некие лоббисты (понятно, что они представляют интересы производителей стеклотары) сумели совершить этот подвиг! Что получается в сухом остатке для казахстанского потребителя? Не важно: детское ли это питание или некий суровый напиток для настоящих мужчин, но платить за продукт в стеклотаре придется втридорога. А основные ее производители окопались в России.

Господа переговорщики из казахстанского правительства, чем вы думали, когда соглашались на этот шаг? Вот наши контрагенты из Белоруссии уже подсчитали, что "очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует затрат в 10 раз меньше, чем производство новой". А вы чьи интересы защищали, когда подмахивали эту цидулу? В этом случае Брюс Уиллис устало бы вздохнул, проворчал "кто бы сомневался?" и навалял бы всем этим злодеям по старинке – вручную. Типа: надо защищать и уважать интересы налогоплательщика и избирателя! Но мы – не в Америке, к сожалению...

Кстати, о выборах. Не мне учить папку, как любить мамку – в смысле давать рекомендации Центризбиркому. Но, сдается мне, что он сквозь пальцы смотрит на некоторые нарушения в ходе избирательной кампании. Не поленился: почитал предвыборные программы ВСЕХ партий. Ребята, кто у кого списывал? За редкими исключениями – как под копирку! С такими аргументами даже жрицу любви стыдно в сауну приглашать. Хотя ей, видимо, все по барабану – от обещаний не убудет! Очевидно, взаимный плагиат по закону не наказуем. Или таки да? С другой стороны: как незначительные погрешности в рамках 500 тенге могут послужить основанием для снятия конкурентов с предвыборной гонки? Ясно же, что на Левом берегу – бузина, а в регионах – дядьки. Но не до такой же степени! Понятно, что вопрос этот требует точного – в соответствии с законом! – и взвешенного подхода, но стоит ли так тщательно трясти перед Ак Ордой и ОБСЕ своими гирьками?

Перечитал этот абзац – вспомнил незабвенное: "Пальцами блох ловить, пальцами!", и понял, что прав не только доктор Борменталь, но и Владимир Высоцкий: "Жираф большой – ему видней": если ЦИК видит несоответствия в поданых кандидатами в депутаты мажилиса и маслихатов деклараций – снять к чертовой матери! Чтобы другим неповадно было. Хотя я знаю некоторых персонажей, которые неоднократно входили в одну и ту же реку с неизменным мандатом, и при этом не каждая избирательная урна соглашалась с этим. Но что с нее возьмешь? С них – как с гуся вод. А урна – она хоть что примет: и фантик, и плевок, и голос. И эти выборы – они все равно уже давно сданы "под ключ". Тут даже оппозиционеры и ОБСЕ не знают: зевать или хохотать?

Разговаривал на неделе с одним политологом. Он прямо сказал: "Если "Нур Отан" реально захочет реального конкурента – то либо "зеленых", либо "красных" "поймает" в мажилисе. Но "зеленых" "отстрелили", потому что там оказались не самые удобные контрспикеры для нового состава парламента. А коммунистам Ак Орду уже не победить – времена взятия Зимнего давно прошли. При капитализме живем, олигарх твою медь!" Ну да, "моя медь". Как в песне: "Прощай, мы расстаемся навсегда под белым снегом января"…

Не всякий дурной пример заразителен, но и не всякий правильный – полезен. Если в этот раз в парламент опять попадет только одна партия – получится дичь несусветная. Если только еще "Ак жол" – вообще получится индийский фильм: вдруг после неких ритуальных песен и плясок обнаружился некий потерянный некогда брат. Искренне надеюсь, что этих "братьев" и "сестер" в мажилисе окажется больше, чем предсказывали Ертысбаев и Ко. Иначе – это не выборы…

Что еще поразило на неделе, так это реакция Министерства труда – на события в Жанаозене. Как-то очень вдруг оно внесло поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают вполне себе цивилизованные формы разрешения трудовых споров между хозяевами и наемными рабочими. Получается, надо было ждать 7 месяцев, столкновений, убитых и раненых, чтобы понять, что надо что-то менять? А опыт Евросоюза, где тоже были подобные конфликты (правда, там до крови не дошло), нельзя было использовать? Или надо было сначала попробовать крови, чтобы потом сделать людям жизнь чуть получше?..

Из этой же серии. На неделе НИИ транспорта и коммуникаций предложил увеличить в Алматы количество маршрутов городского транспорта (тут я – как пассажир – начал было аплодировать). Но при этом эксперты НИИ предложили укоротить маршруты моих любимых троллейбусов (тут я погрузился в расчеты). Выходит так: теперь любой пассажир, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, должен будет ехать с пересадками. Понятно, что троллейбусному парку это выгодно. А мне? А всем? Самая выгодная "колбаса" – это очередь в троллейбусы...

Из Енбекшиказахского района Алматинской области нам сообщают: в селе Кызылшарык мерзнет школа: в классах 5–10 градусов! Районное начальство отвечает родителям заболевших школяров: мол, топлива заведению выдано по норме, так что всем должно быть тепло. Как следует из ответа начальника РайОО Жаныл Сулейменовой, туда выезжал эксперт, который на себе проверил, что там температура достигает 16–20 градусов. Инопланетянин? А он не понял сразу, что здесь "птицы не поют, деревья не растут", и дети просто просят тепла? Или это новая программа правительства "100 замерзших школ, 100 замерших больниц"?

Ну и последнее. Президент страны давно подписал закон об амнистии. Я точно знаю, что его должна опубликовать "Казправда", потому что через 10 дней после этого закон вступает в силу. Но "главная" газета страны до сих пор этого не сделала. И, как сказал пресс-секретарь КУИС МВД Галымжан Хасенов газете "Время", "Последнее слово – за судом. По опыту прошлых лет процесс амнистии будет идти в течение полугода. А то и более"… Все верно. "Колбаса" бывает разной – по вкусу, длине. И сроку годности тоже. Но тут выбирать не приходится. А так хочется увидеть Тохнияза Кучукова и Женю Жовтиса свободными…

Сергей ТУНИК
09.01.2012,

Источник - Мегаполиc
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326086340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх