КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.01.2012
22:55  Назарбаев наложил вето на решение Конституционного Совета о невозможности проведения выборов в Жанаозене
16:31  КНБ Казахстана предлагает наделить сотрудников спецслужбы неприкосновенностью
15:21  Б.Каримов: Таджикистан. Экономические итоги 2011 года - пребываем в шоке
14:40  Б.Абилов ("Бутя") снят с выборов и исключен из партийного списка ОСДП Казахстана из-за недостоверности сведений о доходах
14:26  В Казахстане выпущены две монеты посвященные 100-летию со дня рождения Д.А. Кунаева (фото)
14:21  В Москве взорвался ресторан - двое погибших, задержаны "два гражданина Узбекистана, которые волочили за собой музыкальный центр и банковский терминал"
13:30  Ж.Ботоев: Религиозная ситуация в Кыргызстане - государство вне игры

13:23  "Соседние страны" не дают Таджикистану проводить международные выставки
13:17  Брат бывшего президента Кыргызстана Акмат Бакиев переведен в колонию-поселение
12:50  Наркозачет от Фурсенко. Российские вузы выделят 1 тыс. мест для таджикских студентов
12:46  А.Малашенко/В.Овчинский: Судьбы диктаторов арабской весны. Волна пойдет дальше...
12:34  "МК": Оправданному верить... Оправдание родственника таджикского чиновника – позиция московского суда или сделка?
12:31  Д.Кучера: На посту президента США Ромни намерен защищать Центральную Азию от России
11:46  "Эти заявления беспочвенны...". США ответили на заявления о причастности к терактам в Казахстане
11:41  "ХТ": Туркмены замерзают от холода. В домах - колотун
11:29  Д.Ашимбаев: Экс-глава "Руханията" Мамбеталин просто психически больной человек, которому срочно нужна квалифицированная медицинская помощь...
11:22  В.Бурбаки: Может ли Иран победить Америку в "большой войне"?
11:17  Т.Осмонгазиева: Религиозная ситуация в Кыргызстане - государство вне игры
11:15  Согласно последним соцопросам в Парламент Казахстана пройдет Коммунистическая народная партия
11:13  На юге Казахстана Сырдарья опять вышла из берегов
11:10  "РГ": У США в Пакистане нашелся друг. Мушарраф - новая старая карта Вашингтонского обкома
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Zee News": Чавес и Ахмадинежад все крепче дружат против США
00:02 10.01.2012

Президент Венесуэлы Уго Чавес приветствует своего союзника Ахмадинежада

Каракас. В воскресенье перед встречей президента Венесуэлы и президента Ирана в латиноамериканской стране Уго Чавес отверг предупреждение США о необходимости избегать тесных связей с Ираном, осудив то, что он назвал попыткой Вашингтона к мировому господству.
На фоне новых жестких санкций Запада, целью которых является изолирование Исламской Республики и прекращение жизненно важного экспорта нефти, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в ходе своего тура для укрепления поддержки левых лидеров региона.
"Пресс-секретарь или представитель в Вашингтоне от Госдепартамента США или Белого Дома сказал, что любой стране нецелесообразно быть ближе к Ирану. Ну, по правде говоря, эти слова заставляют смеяться", сказал Чавес в телевизионном обращении. "Они не будут доминировать в этом мире. Забудьте об этом, Обама, забудьте об этом. Было бы лучше подумать о проблемах вашей собственной страны, которых достаточно много. Мы свободны. Народ Латинской Америки никогда не встанет на колени перед имперскими янки. Никогда", сказал он под аплодисменты слушателей на нефтеперерабатывающем объекте.

В канун Нового года Обама подписал меры, которые помешают покупке иранской нефти большинством стран. Также ожидается, что к концу этого месяца Европейский Союз объявит о некоторых типах запрета на иранскую нефть. Вашингтон заявил, что Ахмадинежад планирует поездку в Венесуэлу, Кубу, Никарагуа и Эквадор, и назвал это демонстрацией того, что Иран "отчаянно" ищет друзей.

В пятницу пресс-секретарь Госдепа США заявила: "Мы совершенно ясно даем понять странам по всему миру, что сейчас не время укреплять отношения в сфере безопасности и в экономике с Ираном".
Санкции призваны вынудить Иран приостановить свою ядерную программу, которая по заявлению Соединенных Штатов и их союзников направлена на производство бомб. Иран говорит, что цель программы - это выработка электроэнергии.

"Угроза для США"
В международном аэропорту Венесуэлы "Майкуета" Ахмадинежада встречал почетный караул, красная ковровая дорожка и приемная комиссия в составе примерно 100 человек, во главе которой был вице-президент Элиас Хауа.
В сером костюме и рубашке с открытой шеей, он не говорил с журналистами, но показал V- знак победы - и помахал рукой, прежде, чем сесть в свой служебный автомобиль.

Еще предстоит выяснить, как далеко пойдет Чавес в поддержке угрозы Ирана закрыть Ормузский пролив - стратегический путь доставки нефти остальному миру - или как сильно он сможет подорвать санкции, обеспечив топливом или наличными Тегеран. В прошлом Чавес грозил прекратить экспорт нефти в Соединенные Штаты, но никогда не исполнял свои обещания.

Другие региональные лидеры, с которыми должен встретиться Ахмадинежад, такие, как и президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Эквадора Рафаэль Корреа, имеют схожие идеологические позиции с Чавесом, но обладают меньшими ресурсами.
Ахмадинежад, который в вопросах внешней политики подчиняется верховному лидеру аятолле Али Хаменеи, мало говорил о растущей напряженности с Западом, и предоставил прерогативу выдавать самые воинственные заявления своим военным командирам.
Под растущим давлением сторонников жесткой линии, которые хотят помешать достижению его успеха на выборах в марте, Ахмадинежад надеется на то, что его зарубежные гастроли продемонстрируют избирателям, что он до сих пор имеет международное влияние и не является человеком, неспособным взять на себя положенную ответственность, как говорят его критики.

Все более теплые отношения между Ахмадинежадом и Чавесом стали растущим источником озабоченности для Обамы. После того, как в прошлом году Венесуэла отправила две партии нефтепродуктов в Иран, Вашингтон ввел ограниченные санкции в отношении Венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, обвинив ее в нарушении ранее наложенных санкций. Это не повлияло на экспорт сырой нефти в США компании PDVSA, объем которой составляет почти миллион баррелей в день.
Чавес выделил многие совместные предприятия Венесуэлы с Китаем во время своего выступления на огромном нефтяном объекте "Petromonagas". И он обвинил правительство США в попытке замедлить продвижение Китая, который стремится стать великой державой XXI века.
"Имперские янки также пытаются затормозить Россию, которая начала набирать силу после распада Советского Союза. Также имперские янки пытаются замедлить рост Ирана, который также хочет стать влиятельной державой", сказал он. "Они выдумывают, что Иран, Венесуэла, Куба и Никарагуа готовят нападения на Соединенные Штаты... Вы должны быть осмотрительны относительно того, что вы говорите. Это угроза против нас".

"Zee News", 9 января 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326139320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх