КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.01.2012
20:45  Лапрайс разбился, Мардеев сломался. Казахстанский экипаж на "Камазах" уверенно идет на 3-м месте в разряде грузовиков "Дакара-2012"
13:53  Б.Мусаев: Узбекистан. Шаг вперед, два назад... в ослепляющее светлое будущее
13:35  Т.Жакыпов: Кыргызстан – между халифатом и анархией
13:17  Гульнара Каримова (аккаунт в Твиттере @GulnaraKarimova) обвинила кыргызстанских пользователей Твиттера в национализме и провокации
13:12  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Как самогон "бозо" породнил кыргызов с англичанами (продолжение)
13:03  Т.Азык: Кыргызстан. "Новое правительство" Бабанова, т.е. Бакиева
13:01  С.Малеев: Казах-таун. В Поднебесной прижились казахскоязычные СМИ

12:39  Д.Тайнан: США увеличит выплаты за транзит центральноазиатским странам, больше всех получит Узбекистан
12:05  Арестован статс-секретарь службы госрегистрации Киргизии Дуйшонбаев. За фальсификацию тендера
11:53  "АП": Шальвары вместо штанов. В правительстве Таджикистана женщины пришли на смену мужчинам
11:47  На выборы - под Красной Звездой. Казахстанские коммунисты раздают избирателям наклейки
11:45  Д.Седов: Геополитическая диспозиция. В 2012 году влияние исламистов усилится
11:41  В КНДР перед судом предстанут те, кто не скорбел и вяло оплакивал Ким Чен Ира
11:37  WikiLeaks: Как разъяренный Максим Бакиев стрелял в родного отца
11:31  А.Токмаков: Киргизским казино закон не писан
11:30  Х.Мирсаидов: Мобилизация через социальные сети по-таджикски
11:28  Малик Бобоев: Узбекистан. Предчувствие перемен
11:18  Г.Бендицкий: Картошка в мундире. Человек, объявленный в розыск за крупные хищения в России, делает блестящую карьеру в... МВД Казахстана
10:20  Т.Гани: Какого органа им надо? Сенаторы не захотели даровать казахстанским чекистам неприкосновенность
10:09  "Фабула": Новый состав правительства Киргизии не доживет/доживет до весны?
09:47  В.Овчинский: В Египте хотят казнить человека, который сделал для страны больше, чем все фараоны вместе взятые
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
WikiLeaks: Как разъяренный Максим Бакиев стрелял в родного отца
11:37 11.01.2012

Бишкек. 11 января. КирТАГ – Официальный партнер WikiLeaks в Кыргызстане агентство КирТАГ нашло в депешах посольства США в Кыргызстане информацию, где подтверждаются давние слухи о том, как Максим Бакиев стрелял в родного отца президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Об этом и многом другом передала в депеше, имеющейся в распоряжении КирТАГ посол США в Кыргызстане в госдеп.

В телеграмме от 13 декабря 2009 года посол США Татиана Гфеллер сообщает о растущем влиянии Максима Бакиева и раскрывает источник распространения информации о том, что он в порыве гнева выстрелил из оружия в отца. Кроме того, в документе говорится о приближенных сына экс-президента, а также о том, как М.Бакиев вытеснял из сферы бизнеса зарубежных владельцев золоторудных месторождений.

29 октября 2009 года президент Бакиев назначил своего сына Максима главой созданного Центрального агентства по развитию инвестиций и инноваций. Это назначение является доказательством растущего влияния Максима Бакиева и его готовности взять на себя новую роль в общественном восприятии.

После своего назначения Максим Бакиев объявил, что первоочередной целью агентства будет предоставление низкопроцентных ипотечных кредитов покупателям жилья, увеличение финансирования сельхозпроизводителей с передачей им в лизинг техники и расширение полномочий госкомпании, занимающейся закупкой продукции фермеров. Он также заявил, что намеревается предпринять всеохватывающую экономическую реформу, включающую приватизацию всех государственных производственных мощностей с одновременной децентрализацией управления.

По информации прессы Максим начинал карьеру в российской фирме Интер-Право, а затем стал членом консультативного совета британской фирмы "BCB Solutions Ltd.", где занимался консалтинговыми услугами на Ближнем Востоке. Не так давно он являлся членом правления латвийской компании "Maval Aktiviti", где отвечал за стратегическое развитие. Кроме того, Максим - совладелец британской футбольной команды "Блэкпул".

М. Бакиев обладает серьезным влиянием в кадровой политике правительства. Один из его давних приятелей, бывший директор госагентства по спорту и молодежной политике Александр Воинов рассказал сотрудникам посольства, что Максим укрепляет политическое и экономическое влияние. (Примечание посольства США: Воинов лишился поста при последней реструктуризации правительства, но говорит, что ему уже предложили новую должность в правительстве.)

По словам Воинова только премьер-министр Данияр Усенов может сравниться с Максимом по степени влияния на Курманбека Бакиева. Тем не менее, даже Усенов получает команды от сына президента и избегает конфронтации с ним по политическим и финансовым вопросам.

Одним из лиц, обязанных Максиму своей должностью, является глава МИД Сарбаев. Последний произвел впечатление на Максима Бакиева при организации поездки президента на Олимпийские игры в Пекине, где Сарбаев был послом. Как утверждает Воинов, Максим уговорил отца назначить Сарбаева министром иностранных дел. Другой приятель Максима, одноклассник Алексей Елисеев, был назначен заместителем главы ЦАРИИ.

По словам Воинова даже президент побаивается дерзкого нрава сына. Воинов сказал, что сам видел, как Максим кричал на отца по разным поводам и даже стрелял в него из ружья. Максим хвалился Воинову о том, что как-то раз он выстрелил отцу в бедро, заступаясь за мать из-за неприлично открытых отношений отца с другой женщиной. После этого президент ездил на лечение в Германию.

Поскольку его отец стал президентом в 2005 году, Максим Бакиев, как сообщается, создал большую бизнес-империю. Были давние слухи, что Бакиев имеет значительные доли в банках и в финансовом секторе Кыргызстана. В том числе не формально и в крупнейшем в Кыргызстане - Азия Универсал Банке. Различные источники утверждают, сотрудникам посольства, что сподвижники Бакиева вымогали у них деньги или принуждали продать бизнес.

По сообщениям предпринимателей из различных источников (посольства США-КирТАГ), приближенные Максима вымогали у них деньги и заставляли продать бизнес. В одном случае гражданин США Кен Хьюстон рассказал посольству, что он инвестировал миллионы долларов на разработку золоторудной шахты от имени британской компании "Oxus" в 2005-2006 годах. Люди Бакиева нашли Хьюстона и запросили $12 миллионов за помощь в разрешении проблем с местным населением. Когда Хьюстон отказался платить, начались протесты жителей села, расположенного рядом с месторождением. Это дало повод суду лишить компанию "Oxus" лицензии и передать право на разработку месторождения новой компании, финансируемой беглым российским олигархом Борисом Березовским.

Такая же участь, со слов Хьюстона, постигла британского подданного Марка Джоунза из компании "Aurum" в 2008 году. Джоунз попросил личной встречи с Максимом, на которой были затребованы $20 миллионов. Максим сказал, что все в этой стране платят ему и теперь настала очередь Джоунза. Марк Джоунз отказался и предпочел покинуть страну.

Как резюмирует экс-посол США Гфеллер, в прошлые встречи, Максим Бакиев представил себя как сторонник реформ и более тесных связей с США. Тем не менее, ряд источников описали его как заинтересованного в первую очередь в увеличении своего личного богатства и власти. Теперь, когда он официально ответственен за экономическое развитие киргизского правительства, политики и программ, может стать ясно, будет ли он использовать свое положение на благо Кыргызстана или для обогащения себя и своих друзей.

Источник - КирТАГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326267420
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх