Д.Тайнан: США увеличит выплаты за транзит центральноазиатским странам, больше всех получит Узбекистан 12:39 11.01.2012
США-Узбекистан: США увеличит выплаты за транзит центральноазиатским странам, больше всех получит Узбекистан
Последний закон об ассигновании средств на национальную оборону США дает добро на увеличение выплат центральноазиатским государствам, участвующим в процессе материально-технического снабжения вооруженных действий в Афганистане. Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок. (Фото: ВС США / сержант Майкл Райнш)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Администрация президента США Барака Обамы, возможно, и выступает за сокращение расходов на вооруженные силы, но вот последний закон об ассигновании средств на национальную оборону (National Defense Authorization Act) дает добро на увеличение выплат центральноазиатским государствам, участвующим в процессе материально-технического снабжения вооруженных действий в Афганистане.
Выделяемые США средства представляют собой компенсацию, предназначающуюся "отдельным государствам коалиции за поддержку, оказываемую ими военным операциям США", и объем этих средств постепенно увеличивался: в 2008 году он составил 1,2 млрд. долларов, в 2010 году – 1,6 млрд. долларов, а в нынешнем доведен до 1,69 млрд. долларов. Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок (ССП).
Раздел 1213 нового закона предусматривает ассигнование дополнительных 90 млн. долларов странам, оказывающим ВС США "транспортную, военную и иную поддержку, включая возможность использования своей территории". Главными потенциальными бенефициарами данного положения становятся государства Центральной Азии, по территории которых проходит ССП, являющаяся ныне основным коридором снабжения американских и натовских войск, выполняющих боевую задачу в Афганистане.
Как отмечалось в обнародованном в декабре докладе комитета Сената США по международным отношениям под названием "Центральная Азия и переходный период в Афганистане", "с 2009 года Соединенные Штаты наращивали использование коммерческих воздушных и наземных путей сообщения, называемых Северной сетью поставок, по которой осуществляется транспортировка грузов невоенного назначения из стран Европы по территории России, Кавказа и Центральной Азии американским и коалиционным силам в Афганистане ".
В документе также отмечалось, с какими сложностями приходится порой сталкиваться вооруженным силам США, желающим заручиться поддержкой транзитных стран в целях обеспечения дальнейшего функционирования ССП. "Соединенные Штаты вынуждены полагаться на коррумпированные, авторитарные правительства государств, население которых с подозрением относится к целям и намерениям США", – говорится в докладе.
Авторы документа, однако, признают, что относительно небольшие средства могут обеспечить сотрудничество со стороны руководства стран региона. В качестве примера они приводят договор с Кыргызстаном об аренде американскими войсками Центра транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком сроком на пять лет. Предусмотренная условиями данного договора ежегодная плата за пользование ЦТП выросла с 17,4 млн. до 60 млн. долларов. Но это сравнительно умеренная цена, учитывая тот факт, что в текущем финансовом году расходы США на осуществление военных операций в Афганистане должны составить почти 120 млрд. долларов.
В 2010 году Соединенные Штаты включили в свой список стимулов, предлагаемых в обмен на сотрудничество по линии ССП, такие пункты, как предоставление "спецтехники и оборудования", "спецподготовку кадров", а также "закупку и поставку данному конкретному государству предметов, необходимых для проведения подобных операций".
От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий. 11.01.2012
|