КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.01.2012
20:45  Лапрайс разбился, Мардеев сломался. Казахстанский экипаж на "Камазах" уверенно идет на 3-м месте в разряде грузовиков "Дакара-2012"
13:53  Б.Мусаев: Узбекистан. Шаг вперед, два назад... в ослепляющее светлое будущее
13:35  Т.Жакыпов: Кыргызстан – между халифатом и анархией
13:17  Гульнара Каримова (аккаунт в Твиттере @GulnaraKarimova) обвинила кыргызстанских пользователей Твиттера в национализме и провокации
13:12  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Как самогон "бозо" породнил кыргызов с англичанами (продолжение)
13:03  Т.Азык: Кыргызстан. "Новое правительство" Бабанова, т.е. Бакиева
13:01  С.Малеев: Казах-таун. В Поднебесной прижились казахскоязычные СМИ

12:39  Д.Тайнан: США увеличит выплаты за транзит центральноазиатским странам, больше всех получит Узбекистан
12:05  Арестован статс-секретарь службы госрегистрации Киргизии Дуйшонбаев. За фальсификацию тендера
11:53  "АП": Шальвары вместо штанов. В правительстве Таджикистана женщины пришли на смену мужчинам
11:47  На выборы - под Красной Звездой. Казахстанские коммунисты раздают избирателям наклейки
11:45  Д.Седов: Геополитическая диспозиция. В 2012 году влияние исламистов усилится
11:41  В КНДР перед судом предстанут те, кто не скорбел и вяло оплакивал Ким Чен Ира
11:37  WikiLeaks: Как разъяренный Максим Бакиев стрелял в родного отца
11:31  А.Токмаков: Киргизским казино закон не писан
11:30  Х.Мирсаидов: Мобилизация через социальные сети по-таджикски
11:28  Малик Бобоев: Узбекистан. Предчувствие перемен
11:18  Г.Бендицкий: Картошка в мундире. Человек, объявленный в розыск за крупные хищения в России, делает блестящую карьеру в... МВД Казахстана
10:20  Т.Гани: Какого органа им надо? Сенаторы не захотели даровать казахстанским чекистам неприкосновенность
10:09  "Фабула": Новый состав правительства Киргизии не доживет/доживет до весны?
09:47  В.Овчинский: В Египте хотят казнить человека, который сделал для страны больше, чем все фараоны вместе взятые
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Лапрайс разбился, Мардеев сломался. Казахстанский экипаж на "Камазах" уверенно идет на 3-м месте в разряде грузовиков "Дакара-2012"
20:45 11.01.2012

Из-за поломки двигателя Айрат Мардеев не смог завершить девятый этап ралли "Дакар". А ведь еще накануне молодой камазовский пилот держался в пятерке лучших экипажей в грузовом зачете.

Такого с российским мотором, которому много лет подряд доверяла команда, еще не случалось. Сначала серьезная поломка двигателя подвела Эдуарда Николаева, теперь - Айрата Мардеева.

Тщательно анализировать ситуацию "КАМАЗ-мастер" намерен уже дома, в Набережных Челнах, а сейчас высококлассные специалисты команды делают все, чтобы боевые машины хотя бы дошли своим ходом до парома в Лиме.

Спецучастки последнего девятого этапа, который был проложен в Чили между городами Антофагаста и Икике, растянулись на 556 километров и были разделены между собой зоной нейтрализации. Вполне дакаровская трасса, которую из года в год прошел не один экипаж. Однако этот этап марафона оказался на редкость драматичным, и не только для команды "КАМАЗ-мастер".

Трагедия случилась с одним из фаворитов гонки - экипажем чеха Алеса Лопрайса. Артур Ардавичус, который выступает на КАМАЗе за Казахстан, был на месте аварии буквально через пару минут:

- Наблюдая со стороны, что произошло, трудно было поверить, что люди остались живы, - говорит пилот. - Машина лежала вверх колесами и была до неузнаваемости разбита: оторваны колеса вместе с приводами, все вокруг было разбросано. Я понял, что автомобиль сошел с трассы и полетел кувырком с дороги. Это произошло где-то на 15-м километре зоны нейтрализации. Мы остановились и бросились на помощь. Здесь уже были люди, но никто из них еще не связался с организаторами. Мы сразу же стали искать бализ - прибор для связи. К тому времени Алес уже лежал на улице. Он был в сознании, жаловался на боль в спине. Его штурман стоял на ногах, похоже, его травмы были не так серьезны. А вот механик лежал без движения. Вся кабина была в крови. Я спросил у Алеса, что случилось. Он сказал, что его механик во время перегона сел за руль и уснул. Об этом можно было догадаться по траектории машины: с дороги она слетела через встречную полосу, и ее выкинуло прямо на огромные насыпи вдоль дороги. Автомобиль кувыркался через кабину на скорости.

А что же камазовцы? Владимир Чагин, который в этот раз на "Дакаре" выступает в роли наставников молодых пилотов и помощника тим-менеджера, в подробностях рассказал о происшествиях на этом этапе:

- Вторая половина гонки обрела настоящий дакаровский напряженный характер. Этап был длинным по протяженности и сложным для участников. Для команды "КАМАЗ-мастер" все складывалось не так гладко. На 302-м километре первого спецучастка вышел из строя двигатель автомобиля Айрата Мардеева. Редкий случай, когда двигатели Тутаевского моторного завода выходят из строя. К сожалению, это произошло как раз на "Дакаре". Возникла поломка в блоке шестерен привода распредвала двигателя. Какие бы усилия мы ни прилагали, его невозможно было отремонтировать в условиях спецучастка, и это лишний раз подтвердил Ильгизар Мардеев, который на своей быстрой техничке остановился, чтобы помочь сыну. Так как его сил оказалось недостаточно, Ильгизар продолжил гонку, чтобы быть полезным другим камазовским экипажам Андрея Каргинова и Артура Ардавичуса. А Айрат вместе со штурманом Айдаром Беляевым и механиком Антоном Шибаловым остались на трассе дожидаться помощи команды. Конечно, это известие огорчило всех нас.

Теперь все надежды команда возлагает на быструю техничку Ильгизара Мардеева и молодого пилота Андрея Каргинова. Но и для него гонка складывается не так, как хотелось бы.

- Андрей проехал весь скоростной участок в хорошем темпе, но, так как стартовал далеко не первым, ему поначалу пришлось глотать пыль, поднятую автомобилями впереди идущих экипажей, - говорит Владимир Чагин. - На этом он потерял время. А затем застрял в броде. Они должны были перейти быструю речку по узкому каменистому броду, но под толщей воды его не было видно, поэтому в этом месте скопились мотоциклисты. Чтобы их объехать, Андрей свернул влево и попал в ловушку, так как здесь было очень вязко. Чтобы выбраться, ему понадобилось около пятнадцати минут. А потом они порвали колесо о камни на дне реки. В итоге при взятии реки экипаж потерял около сорока минут. Но в дальнейшем Андрей держал такой темп, который свойственен лидерам марафона - голландцу Жерару Де Рою и Алесу Лопрайсу. В свою очередь Ильгизар Мардеев остановился, чтобы пропустить вперед Андрея на случай, если ему понадобится помощь.

Этот этап Андрей Каргинов завершил лишь восьмым, зато в общем зачете он удерживается на пятой строчке. Ильгизар Мардеев пришел к финишу четырнадцатым, а в итоговой классификации занимает шестую позицию.

На этот раз "Дакар" в грузовом зачете покоряется голландцам. Лидерство на гонке сохраняет Жерар Де Рой на Iveko, следом за ним идет товарищ по команде Ханс Стейси, еще один из команды Де Роя - Пеп Вила - занимает четвертую позицию. А вот на третьем месте в итоговом зачете обосновался Артур Ардавичус на КАМАЗе.

Светлана Брайловская, Казань

11.01.2012,

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326300300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх