КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.01.2012
23:00  Кто в Казнете всех милее. Обзор партийных сайтов к выборам-2012
22:00  Коммунисты подвели красную черту! Активисты КНПК устроили необычный перфоманс
21:52  Цена афганского опиума выросла на 133%
14:11  Николай Кузьмин: "Нурлан Нигматулин озабочен не победой как таковой…"
14:00  Кайрат Каскырбаев: Приходи, когда созреешь
13:49  В.Вихров - Доктрина Обамы: контроль над потоками энергоносителей в Китай
12:58  Нуртай Мустафаев (руководитель АЦ "наше Дело"). Выборы-2012 в Казахстане - этнический фактор

12:36  Майкл Игоу: Кыргызстан. Жители высокогорных селений сражаются с выпавшими на их долю невзгодами
11:02  А.Реутов: Талибы расслышали призыв к переговорам. Боевики готовы к диалогу с США
10:56  А.Байтенов: Не в своей "тарелке". Регулирование телевизора в Казахстане
10:53  Ю.Жихорь: Казахстанский тандем. Выборы грозят стать одними из самых ярких и уж точно...
10:48  К.Зубков: Американцы не торопятся закрыть Гуантанамо. Зона, "свободная от законов войны", может снова пригодиться США
10:44  "Известия": Таджикского оппозиционера Атовуллоева ранили в печень и легкое. Мужчина находится в очень тяжелом состоянии
10:39  А.Дубнов: Бердымухамедов пожелал успеха соперникам. ОБСЕ не считает полезным наблюдать за президентскими выборами в Туркмении
10:23  Россия решила выдать Казахстану бывшего топ-менеджера "БТА банка" Веронику Ефимову
10:20  В ходе выборов нового главы Бишкекского городского кенеша большинство депутатов проголосовало против всех
10:09  Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
09:31  Подполковник КГЧС Таджикистана задержан за трафик 4,5 кг наркотиков
09:29  Ю.Костенко: Поймать на живца. Кто поддаст газу Кыргызстану?
09:19  "КП": В Татарстане предотвращен готовящийся крупный теракт. Житель Узбекистана несколько лет вынашивал план
09:14  Сontur.kz: Египет, Ливия …Казахстан – следующий?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Le Monde: Иран - сценарий возможной войны
00:04 13.01.2012

Иран: сценарий возможной войны

С сентября 2011 года напряженность между Тегераном и Вашингтоном продолжает расти. Последним эпизодом в эпопее стала иранская угроза блокады Ормузского пролива в случае введения санкций на экспорт энергоносителей. При этом свободная циркуляция энергопотоков всегда была для американцев casus belli. Эскалация санкций движется по направлению к войне, о которой говорят уже шесть лет. С учетом шумихи в СМИ, которая выгодна как одной, так и другой стороне, давайте попытаемся оценить то, чего надеются достичь участники конфликта, и какие риски служат для них противовесом.

В Иране повышение напряженности кажется выгодным в свете борьбы между светскими и религиозными группами и кланами (вождь исламской революции Али Хомейни, президент Махмуд Ахмадинежад и его вице-президент Эсфандияр Рахим Машаи, влиятельная семья спикера иранского парламента Али Лариджани), которые оспаривают друг у друга власть в перспективе парламентских и президентских выборов 2013 года. Пасдараны (стражи исламской революции) также поставили на кон свой престиж и имидж хозяев высоких военных технологий.

Кроме того, конфликт может послужить способом укрепления национального единства, отодвинув на второй план всеобщее недовольство по поводу неэффективного управления экономикой, которое вместе с международными санкциями приводит к снижению уровня жизни. Наконец, прямое столкновение позволило бы прорвать региональную дипломатическую изоляцию, которая связана со страхом ядерного оружия и динамикой изменений во власти в арабском мире, отдающей лидирующее место суннизму. Имидж единственного государства, которое осмелилось противиться американской гегемонии, не может не принести дивидендов.

В США Барак Обама испытывает на себе давление республиканцев, а также многочисленных парламентариев-демократов, которые говорят о необходимости защиты Израиля. Американской администрации пришла пора проявить жесткость не только на словах, но и на деле, пусть даже вариант с изоляцией и выглядит предпочтительным.

Кроме того, США нужно успокоить своих региональных союзников и вывести на новый уровень стратегию блокады, осуществлением которой она занимается уже два года. Речь идет о переброске войск из Ирака и Афганистана на Аравийский полуостров, противоракетной обороне и ядерных гарантиях. Наконец, Вашингтону нужно умерить воинственные порывы израильского руководства.

Региональный взрыв

Такова мотивация сторон, но в чем заключаются риски? Вашингтону стоит готовиться к взлету цен на энергоносители, который обострит экономический кризис и отразится на росте экономики развивающихся стран. Ему придется преодолеть серьезное противодействие, вызванное опасениями стран-импортеров (Япония, Индия, Китай) и государств-экспортеров Персидского залива. Другой источник рисков заключается в радикализации недавно избранных умеренных арабских правительств. Стоит ли опасаться регионального взрыва? Этот термин, который часто используют в Тегеране, все же кажется преувеличением: в Ливане ("Хезболла"), Ираке ("Армия Махди" Муктады ас-Садра), Газе и Афганистане не будет неизбежного военного подъема в поддержку Ирана. Несмотря на все пламенные речи, каждый в первую очередь думает о собственных интересах.

Кроме того, террористическая угроза станет сильнее. Наконец, (пусть даже и незначительные) военные операции дадут Тегерану предлог для выхода из договора о нераспространении ядерного оружия во имя государственных интересов.

Для Ирана же главная опасность - оказаться в ситуации государства-изгоя, как, например, Северная Корея, чего Тегеран старательно пытался избежать. Кроме того, режим вполне может потерпеть поражение с учетом благоприятного для США соотношения обычных вооруженных сил. Такое унижение перевернет с ног на голову политическую ситуацию в стране. Таким образом, остаются лишь два варианта: не выходить за рамки словесной перепалки или же провести ограниченную и неоднозначную военную демонстрацию, в результате которой каждый сможет сохранить лицо.

Сможет ли этот второй сценарий поспособствовать разрешению ядерного кризиса и возобновлению диалога, если обе стороны останутся при своем? Так было в 1987 году. Иран вступил в конфликт с Ираком. Иранской ядерной программы в тот момент не существовало. Неконтролируемая эскалация напряженности привела к авиаударам по ядерным объектам и ракетам. Иранский ядерный потенциал в результате уменьшился, но так и не был уничтожен.

Таким образом, ситуация требует осторожности. Франция (не без двусмысленности) предупреждает о "рисках превентивного удара", способного повлечь за собой кризис, который "она хочет избежать любой ценой". После десяти лет бесплодных переговоров близится испытание истиной. Но какой истиной?

Оригинал публикации: Iran, le scénario d"une guerre possible

11/01/2012
("Le Monde", Франция)
Франсуа Жере (François Géré)

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326398640
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх