Д.Лиллис: Казахстан. Страна готовится к непростым парламентским выборам после беспорядков в Жанаозене 07:37 13.01.2012
Казахстан: Страна готовится к непростым парламентским выборам после беспорядков в Жанаозене
После массовых беспорядков в богатом нефтью Жанаозенском районе Казахстана президент Нурсултан Назарбаев пообещал стране свободные и справедливые выборы. Президент Назарбаев (см. фото) и прежде давал подобные обещания, но, по словам независимых наблюдателей, и сам глава государства, и избирательный процесс в целом не оправдывали возлагавшихся на них надежд. (Фото пресс-службы Президента Казахстана)
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. 15 января граждане Казахстана отправятся на избирательные участки. Предстоящие парламентские выборы, без сомнения, станут самыми напряженными за весь двадцатилетний период независимости республики.
Возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым правящая партия "Нур Отан" является на настоящий момент единственной представленной в парламенте партией и, как ожидается, получит подавляющее большинство мест и в законодательном органе следующего созыва. Однако голосование за кандидатов состоится по итогам непростого 2011 года, в котором Казахстану пришлось пережить целый ряд террористических актов, а под занавес еще и кровавое столкновение в городе нефтяников Жанаозене на западе республики.
Жители Жанаозена будут голосовать в условиях введенного в городе чрезвычайного положения, поскольку президент Назарбаев в целях защиты конституционных прав горожан наложил вето на решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отложить голосование в городе.
Такой шаг несет в себе определенную опасность для Астаны, отметила в интервью EurasiaNet.org эксперт по Казахстану лондонского аналитического подразделения британского журнала Economist, Economist Intelligence Unit, Эллис Маммери (Alice Mummery): "Это улучшит имидж Назарбаева, однако мне кажется, что они идут на большой риск. В этом районе наблюдается повышенная опасность организации акций протеста, а манипулирование результатами голосования может стать в этом смысле новой искрой. Готовы ли люди вновь выйти на улицы после событий середины декабря – это уже другой вопрос".
За ходом голосования в Жанаозене будут наблюдать международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Нам по-прежнему внушает беспокойство ситуация в Жанаозене, и мы будем самым пристальным образом наблюдать за происходящими там событиями", – отметил в своем заявлении официальный представитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Нил Саймон (Neil Simon). Согласно официальным данным, в ходе массовых беспорядков в городе Жанаозен в середине декабря погибли 17 человек. По неофициальным же данным жертв может быть гораздо больше.
"Каждые выборы дают возможность данной конкретной стране продемонстрировать свою приверженность взятым на себя обязательствам по проведению демократических выборов, – подчеркивается в заявлении Нила Саймона. – Мы будет наблюдать за проведением предстоящих на этой неделе выборов в Казахстане, имея в виду выполнение означенных обязательств, относящихся к сфере реализации целого ряда принципов – от функционирования политических партий до всеобщего избирательного права".
Еще ни одни выборы в Казахстане не были названы международными наблюдателями свободными и справедливыми. Назарбаев пообещал обеспечить на этот раз именно такие выборы, заявив 11 января, что в стране созданы "все условия для проведения открытых, честных и прозрачных выборов". "Стабильность и спокойствие страны зависит от того, какой парламент мы выберем в этот раз", – добавил глава государства.
Аналитики скептически относятся к перспективам проведения свободных и честных выборов в Казахстане. "Выборы не будут полностью справедливыми и прозрачными, и мы никогда не будем уверены в том, как на самом деле распределились голоса избирателей", – сказал EurasiaNet.org эксперт по казахстанской политике британского Университета Оксфорд Брукс Рико Айзекс (Rico Isaacs).
На его взгляд, события в Жанаозене поколебали позиции Назарбаева и его партии: "Он был президентом, репутация которого зиждилась на его умении обеспечить гражданам Казахстана стабильность и благополучие. Недавние же события подорвали версию, так долго пропагандировавшуюся Акордой [президентской администрацией] и "Нур Отаном"".
"Правда, в целом Назарбаев по-прежнему пользуется широкой популярностью в обществе и, вообще-то говоря, люди пока не хотят раскачивать лодку", – признает при этом эксперт.
В декабре Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента (Мажилиса), все выборные места в которой были заняты представителями партии "Нур Отан". Он объяснил такой шаг необходимостью формирования многопартийного парламента. "Нур Отан" стал единственной партией, представленной в законодательном органе РК, когда после выборов 2007 года остальные партии не смогли преодолеть установленного 7-процентного барьера. С тех пор были инициированы поправки в Конституцию, и теперь партия, пришедшая второй на выборах, пройдет в парламент несмотря на барьер, так что в будущем законодательном органе будут гарантировано заседать по меньшей мере две партии.
Наблюдатели сомневаются, что в плотно контролируемой политической системе Казахстана в парламент смогут пробиться подлинно оппозиционные силы. В победители на выборах 15 января в качестве второй политической партии прочат партию предпринимателей "Ак Жол", прочно связанную, по убеждению многих, с президентской администрацией. Летом прошлого года во главе партии встал Азат Перуашев, буквально накануне покинувший ряды партии "Нур Отан". По мнению Рико Айзекса, данный шаг Перуашева лает основания полагать, что Акорда наметила партию "Ак Жол" на роль победителя на парламентских выборах, "дружеского" критика и оппонента партии "Нур Отан"".
Соцопросы являются ненадежным инструментов в Казахстане, тем не менее данные, собранные научно-исследовательской ассоциацией (НИА) "Институт демократии" и приведенные в репортаже на государственном телеканале 9 января, свидетельствуют о том, что партию "Нур Отан" поддерживают 80,1 процент респондентов. (В списке кандидатов от партии "Нур Отан" фигурирует дочь президента, Дарига Назарбаева). Партию "Ак Жол" поддерживают 7,3 процента опрошенных; Коммунистическую народную партию Казахстана, также выступающую с лояльных президентской администрации позиций, 7,1 процента. Остальные партии, участвующие в предвыборной гонке – ОСДП, "Адилет", Партия патриотов Казахстана и "Ауыл" – не набирают и двух процентов.
ОСДП – единственная подлинно оппозиционная партия, принимающая участие в январских выборах, потерпела жестокий удар, когда 10 января ЦИК исключила из партийных списков двух самых видных ее кандидатов – Булата Абилова, возглавляющего партию вместе с Жармаханом Туякбаем, и Гульжан Ергалиеву – якобы по причине выявленных в их финансовых декларациях несоответствий.
На аналогичных основаниях были сняты кандидаты и от других партий, включая партию "Нур Отан", но, по утверждению партии ОСДП, исключение из списков двух ее ведущих кандидатов "говорит о тенденциозности и политической подоплеке". В открытом письме от 12 января Гульжан Ергалиева призвала президента Назарбаева вмешаться в происходящее и "остановить этот позор". ОСДП связывает снятие данных кандидатур с попытками партии расследовать жанаозенские события.
Попытками прояснить обстоятельства, окружающие трагические события в Жанаозене, объясняет свои политические неурядицы последнего времени и другой кандидат от оппозиции, Серикжан Мамбеталин. Серикжан Маметалин возглавлял партию "Руханият", когда в прошлом месяце ее отстранили от участия в выборах на основании каких-то нарушений в партийных списках. По заявлению ОБСЕ, то, каким образом партия была снята с дистанции, "заставляет усомниться в соблюдении всех надлежащих формальностей". Впоследствии Мамбеталин вообще был исключен из рядов партии.
Не смогли участвовать в выборах и другие оппозиционные силы: деятельность Компартии Казахстана временно приостановлена, партия "Алга!" так и не прошла регистрацию.
Аналитики полагают, что в создавшейся напряженной обстановке возможны поствыборные выступления, но сомневаются, что они примут широкомасштабный характер. "После силовых мер, предпринятых по следам акций протеста в Жанаозене, люди поостерегутся открыто выступать против властей", – считает Эллис Маммери.
И все же, на взгляд Рико Айзекса, представители назарбаевской администрации, скорее всего, будут настороже, особенно учитывая пример недавних поствыборных акций протеста в России. "Реакция на победу "Единой России" и подозреваемые фальсификации на выборах в России дает представление о том, что может случиться после выборов в Казахстане", – подчеркивает он.
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
13.01.2012
|