А.Реутов: Талибы расслышали призыв к переговорам. Боевики готовы к диалогу с США 11:02 13.01.2012
Талибы расслышали призыв к переговорам Боевики готовы к диалогу с США
Талибы рассчитывают, что Хамид Карзай (на фото) уйдет вместе с американскими солдатами и политическая власть вновь перейдет к ним
Движение "Талибан" объявило о готовности к переговорам о мирном урегулировании внутриафганского конфликта. Однако диалог они собираются вести с США, а не с нынешним правительством Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, которого боевики называют американской марионеткой. Эксперты считают, что для Вашингтона умеренные талибы вполне могут стать подходящими партнерами.
Готовность к миру талибы объяснили своеобразно. Как заявил вчера представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид, "в соответствии с требованиями своего народа" талибы уже 15 лет борются за создание исламского государства в Афганистане. "Именно поэтому, а также ради установления в государстве мира и стабильности, мы предприняли дополнительные политические усилия, чтобы добиться взаимного понимания с международным сообществом и разрешить сложившуюся ситуацию",- пояснил он.
Забиулла Муджахид не сказал, о каких "дополнительных политических усилиях" идет речь. Но накануне госсекретарь США Хилари Клинтон признала, что в последнее время Вашингтон активизировал усилия по организации мирного диалога с талибами. В знак подтверждения своего стремления к началу переговоров Белый дом даже готов освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании. По данным американских и арабских СМИ, в качестве площадки для переговоров уже выбран Катар. Здесь же предполагается на совершенно легальных основаниях открыть представительство движения "Талибан". Местные власти и США готовы дать гарантии неприкосновенности для высокопоставленных представителей талибов.
Правда, начало диалога с исламскими радикалами из "Талибана" США увязывают с выполнением боевиками ряда условий. Речь идет о признании талибами действующей конституции Афганистана, принятой в 2004 году. На деле это также означало бы и признание "Талибаном" нынешнего афганского режима Хамида Карзая. Однако вчера талибы категорически отвергли эту идею. "Наш шаг (готовность к переговорам.- "Ъ") не связан с признанием марионеточной администрации Кабула и отказом от джихада",- предупредил Забиулла Муджахид.
Представитель талибов был не столь категоричен даже в вопросе о скандальном видео с американскими морскими пехотинцами. Накануне в интернете появился ролик, на котором группа морпехов демонстративно мочится на трупы талибов, отпуская при этом шутки. "Этот бесчеловечный и дикий акт американцев - лишь малая толика преступлений, которые они уже десять лет совершают на афганской земле",- сказал лишь Забиулла Муджахид, выразив уверенность, что на ожидаемых переговорах эта история никак не отразится.
По мнению экспертов, заинтересованность талибов в мирном диалоге не меньше, чем у США, которые к 2014 году должны вывести свои войска из Афганистана и не желают оставлять там незаконченную войну. "Талибы рассчитывают, что Карзай уйдет вместе с американскими солдатами и политическая власть вновь перейдет к ним",- пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников. По мнению эксперта, "это будут уже другие талибы, которые не станут расстреливать статуи Будды из танковых орудий и отрубать руки за воровство". "За прошедшее с момента падения их режима в 1999 году время талибы изменились,- говорит эксперт.- Они осознают, что существовать как политическая сила, опираясь на средневековые законы, невозможно". А такие талибы вполне могут стать партнером для США, тем более если Хамид Карзай действительно окажется несостоятелен без американских штыков.
Александр Реутов Газета "Коммерсантъ", №4 (4789), 13.01.2012
|