"РО": Узбекистан начнет поставки природного газа в Китай. Останется ли что-нибудь для Таджикистана? 01:18 14.01.2012
АК "Узтрансгаз " ("дочка" национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз") с 1 апреля приступит к поставкам природного газа в Китай, сообщили в пятницу в АК "Узтрансгаз".
Представитель АК "Узтрансгаз" не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году, сообщив, что поставки будут осуществляться на основе "твердого" контракта, подписанного в четвертом квартале 2011 года.
Ранее сообщалось, что АК "Узтрансгаз" и китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) подписали контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.
В июне 2010 года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Транспортировка газа будет осуществляться по газопроводу "Центральная Азия – Китай".
Газопровод "Центральная Азия – Китай", строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность – около 7 тысяч километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ будет распределяться по существующим газовым веткам.
Вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. В 2011 году объем поставок планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров. Пропускная способность газопровода в настоящий момент – 30 миллиардов кубометров газа в год.
Оператором проекта на узбекском участке является узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное на паритетных началах НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC. Ранее представители СП сообщали, что китайская сторона планирует с 2012 года увеличить объемы транзита из Туркмении и Узбекистана на 20 миллиардов кубометров – по 10 миллиардов дополнительно туркменского и узбекского газа.
Для интенсификации поставок была изменена первоначальная схема маршрута второй нитки магистрали – газопровод проходит через месторождение "Газли", где находится самое крупное в Узбекистане подземное хранилище газа (ПХГ). В районе ПХГ "Газли" на маршруте второй ветки газопровода в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ДКС стоимостью 240 миллионов долларов.
В декабре 2011 года в Узбекистане был дан старт строительству третьей очереди газопровода протяженностью 1840 километров и мощностью 25 миллиардов кубометров. Поставки газа по третьей линии могут начаться в январе 2014 года, на общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год газопровод планируется вывести в 2015 году.
Тем временем, сегодня китайская газета " Жэньминь жибао" сообщила, что со времени введения в эксплуатацию газопровода "Китай - Центральная Азия" и вплоть до 7 января, под руководством корпорации PetroChina в КНР было транспортировано более 20 млрд. куб. метров газа. Таким образом, была предоставлена надежная гарантия для удовлетворения стремительно растущих в Китае потребностей в газе.
В 2010 году газ по газопроводу "Китай – Центральная Азия" доставлялся в 16 провинций, городов и автономных районов КНР, в 2011 году это количество выросло до 22, численность населения, которое извлекает пользу от транспортировки газа, достигло 500 млн. Через вторую линию газопровода в апреле прошлого года впервые была осуществлена поставка газа в провинцию Сычуань и г. Чунцин, что в свою очередь способствовало смягчению напряженной ситуации со спросом и предложением. В конце ноября газ был транспортирован в район дельты реки Чжуцзян, тем самым, была изменена структура с доставкой сжиженного газа.
С началом зимы ежедневный объем поставки центрально-азиатского газа в Китай составляет 55 млн. куб. метров. Сырье из стран Центральной Азии уже стало важной составляющей частью на газовом рынке Китая.
Газопровод "Китай - Центральная Азия" проходит через ряд государств и делится на несколько частей, затрагивает интересы более 10 компаний Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Чтобы гарантировать согласованность операций сторон, взаимодействие в экстренных условиях, а также соответствие объемов поставки и внутренних потребностей, необходимо создать эффективный механизм координации действий.
|