КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 16.01.2012
21:39  КазГенпрокуратура: Сайт общественного фонда "Ар.Рук.Хак" занимался дезинформацией о соблюдении избирательных прав граждан
18:36  Налоговую службу Киргизии возглавил Кабыл Абдалиев
16:42  В Душанбе задержан имам-хатиб по подозрению в организации незаконного медресе
14:40  В Кыргызстане заключенные трех исправительных колоний опять объявили голодовку
12:33  IWPR: Узбекистан. "Студенческий кодекс" попирает права молодежи
12:29  "МН": Ножом по сердцу. Кто и за что "заказал" таджикского оппозиционера Д.Атовуллоева
12:24  "ХТ": Ашхабад остался без троллейбусов. Аркадаг их упразднил

12:08  В Белгороде скончался бывший 2-й секретарь Джамбулского обкома партии и посол Казахстана в Беларуси и на Украине Ю.Клочков
10:53  В парламент Казахстана вошли "Нур Отан" с 80,74% голосов, "Акжол" - с 7,46% и КНПК - с 7,2% - предварительные данные ЦИК
10:52  В Китае 30-этажную гостиницу построили за... 360 часов
08:56  Депутат А.Алтыбаева: Похищение невест стало брендом Кыргызстана
08:52  Стамбул. Кыргызский певец Гульжигит Калыков победил в международном конкурсе "Звезда Евразии"
08:45  В.Путин: Россия сосредотачивается. Постсоветский этап завершен и исчерпан (программная статья)
08:24  Ж.Ботоев: Какой путь избрать? "Карманный" муфтият - не помощник государству против экстремистов
07:57  "Жаны агым": Когда "Кумтор" остановит работу, что будет с Иссык-Кульской областью?
07:52  "Золотые" номера 8888 больше не появятся на таджикских дорогах
07:42  Ислам Каримов пугает окружающих: в Центральной Азии возрастает угроза миру и стабильности
07:38  Освобождение Россией родственника Рахмона - это позор для России
07:25  Corriere della Sera: Китайская страсть к небоскребам - "симптом приближающегося краха"
07:23  Die Welt: Россия обвиняет Запад в намерении развязать войну против Ирана
07:19  EurasiaNet: Страна "фифти центов". В Киргизии ширится круг исполнителей рэпа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Los Angeles Times": США наращивают силы в Персидском заливе
00:19 16.01.2012

"Los Angeles Times": США наращивают силы в Персидском заливе

США усиливают свое военное присутствие в Персидском заливе

Чиновники говорят, что на случай наступления кризиса в противостоянии с Ираном по поводу его ядерной программы в залив стягиваются дополнительные войска и военные корабли.
Вашингтон. По словам американских чиновников, после того, как высокопоставленный американский командующий в регионе заявил, что он нуждается в дополнительных силах для противостояния Ирану и другим потенциальным угрозам, Пентагон потихоньку начал стягивать свои войска и корабли на Ближний Восток.
Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал корпуса морской пехоты Джеймс Маттис в конце прошлого года получил от Белого Дома одобрение на развертывание дополнительных сил в регионе после того, как переговоры с правительством Багдада относительно дать разрешение американским войскам оставаться в Ираке потерпели неудачу. И на этой неделе шаг Пентагона принял более ясные черты.
В четверг официальные лица заявили, что развертывание дополнительных сил не подразумевает, что США готовятся к войне, а скорее, это предназначается для быстрого реагирования в случае наступления чрезвычайного военного кризиса в противостоянии с Тегераном по поводу его подозрительной программы, направленной на создание ядерного оружия.
Пентагон разместил почти 15-тысячный военный контингент в Кувейте, в том числе небольшой контингент, который уже находился там. Новое развертывание включает в себя две армейские пехотные бригады и вертолетное подразделение, и данное наращивание существенно увеличит боевую мощь сил США в Кувейте. На протяжении почти десяти лет Кувейт служит главным образом плацдармом для техники и личного состава вооруженных сил США, который отправлялся в Ирак. Пентагон также принял решение сохранить два авианосца и их ударные группы в регионе.
На этой неделе американский авианосец "Carl Vinson" присоединился к базирующемуся в Персидском заливе авианосцу "John C. Stennis". В случае, если Иран осуществит недавно прозвучавшую угрозу о том, что закроет Ормузский пролив - стратегическую артерию Персидского залива, через который проходит пятая часть мировых запасов нефти - данное усиление из двух авианосцев даст командирам большой резерв в море и в воздухе.
"В той части мира происходит достаточно действий, и есть необходимость мощного присутствия наших сил", заявил высокопоставленный представитель Пентагона, говоривший на условиях анонимности о военных перемещениях. Официальные представители ВМС США говорят, что Иран может временно заблокировать движение танкеров по проливу, используя противокорабельные ракеты и другое оружие, но американские командиры говорят, что они смогут открыть вновь водный путь, если это будет необходимо.
Глава иранской армии генерал Атоалла Салехи просил военных глав США больше не возвращать авианосец "John C. Stennis" в Персидский залив. Авианосец, как планируется, вернется в США в ближайшее время, а чиновники говорят, что он будет сменен авианосцем "Enterprise", который присоединится к авианосцу "Carl Vinson" в неспокойном регионе.
Американские чиновники расходятся во мнении о необходимости придания гласности новости о развертывании дополнительных сил США в регионе. Региональные союзники, как правило, любят публичные обсуждения об их сотрудничестве с Вашингтоном. Но Пентагон хочет, чтобы иранские правители знали о том, что США по-прежнему обладают достаточной силой, которая есть у них в распоряжении на случай кризиса.
Также из Ирака в Кувейт смещается № 1 бригада Первой кавалерийской армейской дивизии. По словам командира бригады, полковника Скотта Л. Эффландта, бригада насчитывает в своем составе более 4500 солдат, а также в распоряжении бригады есть танки и артиллерия, и ей был придан статус "мобильных сил реагирования" региона.
Бригада Национальной гвардии из Миннесоты находится в Кувейте с августа, а бригада боевой авиации прибыла в декабре. В ближайшее время в Кувейт направится еще одно важное подразделение, но чиновники решили не вдаваться в подробности.
Несмотря на накопление вооруженных сил в Кувейте, из-за вывода всех имеющихся американских войск из Ирака и сокращения численности войск США, которое началось летом прошлого года в Афганистане, общая численность американских войск в регионе сократилась.
Также в четверг администрация Обамы ввела санкции в отношении трех компаний, которые продают бензин Ирану. Несмотря на то, что Тегеран является третьим по величине в мире экспортером нефти, он располагает ограниченными перерабатывающими мощностями и вынужден импортировать большую часть бензина.
Государственный департамент США заявил, что аннулирует экспортные лицензии США и большую часть финансирования компании "Zhuhai Zhenrong Co", которая базируется в Китае и является крупнейшим продавцом бензина в Иран. Также были наложены санкции на сингапурскую фирму "Kuo Oil Pte. Ltd", и на нефтяную компанию "FAL Oil Co" из ОАЭ.

Дэвид Сю Клауд
"Los Angeles Times", 13 января 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326658740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх