М.Ростовский: Чему Астана может научить Москву 00:57 16.01.2012
Чему Астана может научить Москву
"Первичная партийная организация партии „Нур Отан" в столичном аэропорту". Такой украшенный портретом Нурсултана Назарбаева информационный щит встречает пассажиров в воздушной гавани Астаны. На воскресных выборах депутатов главной целью казахстанской власти было избавление от имиджа страны с однопартийным парламентом. К депутатам от партии Назарбаева "Нур Отан" должны присоединиться формальные представители оппозиции. Но бесхитростная агитация в аэропорту выдает игру с головой: результаты выборов ни на йоту не изменят реальный баланс власти в Казахстане.
Делать нижнюю палату казахстанского парламента - мажилис -многопартийной администрация президента Назарбаева планировала еще на предыдущих выборах летом 2007 года. Но политтехнологи в Астане недооценили степень ретивости назначаемых президентом акимов (губернаторов областей). Каждый из них попытался продемонстрировать максимальную степень лояльности шефу. И в мажилис прошла лишь одна, возглавляемая президентом партия "Нур Отан", а на Астану обрушился шквал критики с Запада.
В этот раз в увенчанной огромным куполом президентской резиденции "Ак-Орда" учли ошибки прошлых лет. Акимам строго велено не шалить. И в воскресенье тончайший слой интересующихся партийной политикой граждан дружно гадал: сколько именно "оппозиционных" партий администрация президента намерена допустить в парламент?
Окажется ли счастливчиком лишь одна партия "Ак-Жол" - некогда реальная оппозиционная сила, ныне возглавляемая верным слугой президента Азатом Перуашевым? А может, в мажилис пустят еще и ручных коммунистов (не ручные коммунисты в Казахстане тоже есть, но их в "Ак-Орде" не жалуют)? Или власть и вовсе расщедрится до того, чтобы допустить в парламент и представителей ОСДП "Азат" - коалиции реально обиженных на Назарбаева бывших крупных чиновников?
Вам эти гадания ничего не напоминают? Правильно. Примерно так выглядела и российская политическая система до недавних народных сходов на Болотной площади и проспекте Сахарова.
Казахстан при Назарбаеве - это вообще политический клон России. Иногда важные события совпадают здесь даже хронологически. В октябре 1993 года Ельцин избавился от своего строптивого Верховного Совета. И уже в ноябре со своим проводящим независимую линию парламентом решил распрощаться и Назарбаев. Разница с Москвой была лишь в том, что в Казахстане Верховный Совет разогнали не один раз, а дважды. Делалось это не танками, а с помощью хитрости.
Пока "казахстанский Хасбулатов" - спикер Серикболсын Абдильдин - был с визитом в Индии, в депутатские массы была заброшена идея самороспуска. Ставший позднее пламенным оппозиционером тогдашний могущественный мэр Алма-Аты Замамбек Нуркадилов лично ходил по залу заседаний и выталкивал колеблющихся депутатов.
Но новый Верховный Совет тоже оказался не совсем по нраву президенту. Его скоро распустили с помощью уж совсем остроумного трюка. Известная журналистка Татьяна Квятковская не попала в парламент из-за махинации местной власти в своем избирательном округе. Но по прошествии более года после выборов ее судебный иск был использован для объявления нелегитимным всего состава Верховного Совета.
После этого в 1995 году в Казахстане был создан новый парламент, состоящий из двух палат - мажилиса и сената. Казахстанские парламентарии нового образца традиционно не поддерживали президента только в одной категории случаев: когда Нурсултан Абишевич публично возражал против присвоения себе очередной великой чести.
Станут ли для Казахстана январские выборы в мажилис тем же самым, что и декабрьские выборы в Думу для России?
Пожар в крупнейшей в Центральной Азии соборной мечети Астаны, конечно, дурное предзнаменование. Уверен я и в том, что все не обойдется и без других красочных инцидентов и громких протестов оппозиционеров. Но в целом я бы хотел ответить на этот вопрос твердым "нет".
Означает ли это твердое "нет", что Казахстан перестал быть политическим клоном России? И снова я отвечаю твердым "нет". Две страны по-прежнему страдают от одних и тех же политических недугов. Но эти недуги находятся сейчас на разных стадиях и проявляют себя в виде разных симптомов. Это дает россиянам уникальный шанс - взглянуть на свое политическое пробуждение одновременно и изнутри, и со стороны.
В Москве средний класс оказался достаточно оскорбленным и сильным, чтобы заявить власти: мы больше не аполитичны! Мы больше не готовы отдавать вопросы общественной жизни вам на откуп.
В Астане и Алма-Ате местный средний класс пока находится в стадии политической дремоты. В 2012 году я в общей сложности провел в этих двух казахстанских столицах около недели. И могу засвидетельствовать: среднестатистические граждане говорят здесь о чем угодно, но только не о парламентских выборах.
Можно трактовать это так: Казахстан отстал от Москвы. А можно и так: Москва вырвалась далеко вперед - в отношении не только Казахстана, но и всей остальной России.
Почему я так ставлю вопрос? Потому что в Казахстане отчетливо видно: партия Назарбаева вечно впереди не только потому, что акимы ловко используют административные ресурсы.
Шансы на появление в обществе реально работающей демократической системы появляются только при одном наборе обстоятельств: когда это общество достигает определенной степени материального благосостояния.
В Казахстане эта критическая черта еще явно не перейдена. За пределами сверкающих небоскребов Астаны и еще нескольких крупных городов основная масса населения живет пусть не впроголодь, но весьма скромно.
А когда ты занят зарабатываем на кусок хлеба с маслом, тебе не до партийной политики. Твоя политическая философия сводится примерно к следующему: пусть я живу скромно. Но пока у власти Назарбаев - есть стабильность и нет войны. А если вдруг придет кто-нибудь другой, то кто знает, что будет? Может быть, острый политический конфликт и даже гражданская война. Поэтому пусть большие люди в Астане сами между собой разбираются.
А теперь задумаемся: сильно ли стиль жизни на основной части территории Казахстана отличается от стиля жизни на основной части территории России? Боюсь, что ответом снова может стать лишь слово из трех букв: нет.
В чем же тогда заключается основной урок казахстанских парламентских выборов для России? В том, что политическое пробуждение среднего класса в Москве - это историческая аномалия? Нет, нет и еще раз нет. Болотная и проспект Сахарова - шаг в единственно верном направлении.
Казахстанский урок для Москвы образца января 2012 года, с моей точки зрения, вот в чем: Болотная и проспект Сахарова - это еще не вся Россия. А значит, политический процесс в нашей стране еще не скоро вступит в фазу триумфа демократизации. Хотелось бы, конечно, по уровню развития политической системы быть ближе к каким-нибудь Нидерландам. Но пока мы скорее рядом с Казахстаном.
№ 25843 от 16 января 2012 г. Михаил Ростовский
|