Ю.Мазыкина: Бюджет.kg: дефицит – это диагноз? Кыргызстану надо привыкать к нехватке денег 07:09 16.01.2012
Бюджет.kg: дефицит – это диагноз?
Кыргызстану надо привыкать к нехватке денег?
Новый состав кабинета министров Кыргызстана до сих пор не представил парламенту проект бюджета на 2012 год с доработками из собственной экономической программы. Пока наверху лишь шлепают постановления об увольнении руководителей, которые волею судеб не вошли в нынешнюю бабановскую команду, да о назначении новых советников. Предыдущий вариант бюджета, который последний раз видоизменялся чиновниками в конце сентября 2011-го, разрабатывался с учетом среднесрочной программы развития старого правительства - компиляции фракционных предпочтений и наработок экспертов нынешнего премьер-министра.
Станет ли измененный проект такой же неожиданностью, как и экономность кыргызских властей, которые умудрились накопить 3 миллиарда сомов на казначейских счетах, хотя обещали в 7 раз больше дефицита? Говорить об этом пока неуместно, ведь даже депутаты с неохотой посещали заседания, посвященные бюджету, накануне Нового года. Ярого противника бабановской бюджетной политики в Жогорку Кенеше нейтрализовали и успокоили должностью министра финансов. Акылбек Жапаров, по всей видимости, за две недели успел растерять депутатский пыл и вспоминает министерский опыт.
Ловкость рук?
В сентябрьском варианте проекта бюджета на 2012 год кабмин на основании среднесрочной программы развития ВВП прогнозирует на уровне 304,8 миллиарда сомов, инфляцию - 9 процентов, а реальный рост экономики - 8 процентов. Общие доходы госбюджета чиновники предрекают в 82,593 миллиарда сомов (в 2011-м - 76,8 миллиарда), а расходы - 100,61 миллиарда (было 97,6). Дефицит бюджета в 2012 году составит 18,017 миллиарда сомов, или 5,9 процента к ВВП (было 8,5). По одним только цифрам ясно, что ничего рекордного в Кыргызстане кабмин в 2012-м не ждет - инфляция опережает экономический рост, а суммы доходов и расходов выросли на цифры, в масштабах страны просто мизерные.
Несмотря на то, что представители Минфина утверждают, что проект бюджета на 2012 год разработан прозрачно и в нем указаны расходы по тем статьям, что раньше скрывались за непонятными формулировками, богаче республика не стала. Вот и депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдырахманов (кстати, работавший в парламентском комитете под руководством Акылбека Жапарова) обвинил Минфин в том, что ведомство стало "эквилибристом и манипулирует цифрами". В середине декабря 2011-го он возмущался, что большая часть денег по-прежнему проедается, а чиновники просто умело сравнивают разные показатели, чтобы скрыть реальную правду о положении дел и дефиците бюджета. И впрямь: 5,9 процента к ВВП выглядят гораздо вкуснее, чем то, что дефицит на 2012 год - пятая часть всей казны. А может, опять дефицит растает, как первый снег, к концу финансового года?
В интервью ИА "24.kg" Омурбек Бабанов рассказывал, каким образом будет сокращена дыра в бюджете-2011. Стало ясно, что, не ущемляя социальных обязательств, кабмин легко смог сэкономить и даже выйти из 2011-го с остатком. Открытым остается один вопрос: кто и зачем изначально написал такой проект бюджета, где столько ненужных трат? Что изменится в 2012 году? Проект бюджета с новыми поправками не презентован, однако дефицит в 18 миллиардов, вероятно, все же уменьшат. Этого в интервью не отрицал и сам премьер.
Новое старое?
Из последних заявлений властей и из самого проекта бюджета понятно, что в 2012-м, так же как и в 2011-м, по полной будут выжимать из налоговой и таможенной служб. Те же будут трясти налогоплательщиков, расширять их базу и бороться с теневым бизнесом. На деле расширение это в 2011 году часто было похоже на шантаж, когда инспекторы, к примеру, слезно умоляли оплатить налоги заранее для хорошей отчетности. Похожая картина наблюдалась в сельмагах, когда во время ревизии проворовавшиеся продавцы просили на время товары у коллег из соседних деревень, выдавая их за свои.
Неизвестно, сколько получит Кыргызстан и от запуска новых производств и месторождений (в который раз планируется начать разработку Иштамберды, Жамгыра, Бозымчака и Караказыка). Получившаяся цифра роста доходов в 5 миллиардов сомов по сравнению с 2011-м, конечно, хорошая, но очень "хилая" на фоне громких заявлений властей. Те же 5 миллиардов, напомним, кабмин планировал получить от продажи 49 процентов пакета акций ЗАО "Альфа Телеком". Желающих не нашлось.
Так что же нового указали чиновники в официальных справках к проекту бюджета? Только лишь то, что отчисления от "Кумтора" вырастут за счет увеличения цены золота, что заработает топливно-заправочный комплекс "Манас", что предусмотрели 16 миллиардов на повышение заработной платы врачам и учителям (подчеркивая, что именно это "оказывает существенное давление на расходную часть бюджета"). Естественно, не обошлось в документах без упоминаний о популярной мере - о выдаче кредитов сельхозпроизводителям на 1 миллиард сомов. Единственной отличительной чертой бюджета-2012 можно назвать, пожалуй, только увеличение налоговых отчислений в местные бюджеты. В городах и селах имеют все шансы научиться жить самостоятельно и, возможно, даже лучше, чем там, где управляют из центра.
Несколько последних месяцев матерые волки из Минфина работали и делали в прессе заявления по детскому принципу "Я познаю мир". "Мы собираемся более осторожно подходить к формированию бюджета на 2012 год", - обрадовал депутатов перед Новым годом замминистра финансов Арзыбек Кожошев. Чуть позже он добавил оптимизма, пообещав, что "отныне правительство Кыргызстана решило не закладывать в бюджет страны те суммы, которые не поступили в доходную часть бюджета". Из его же уст прозвучало, что кабмин примет "пакет мер" для сокращения дефицита бюджета. Вот только никакого "пакета" на середину января 2012-го никто не презентовал.
Арзыбек Кожошев и впрямь комично корил коллег и депутатов за неосмотрительность в 2011 году: заложили в бюджет 5 миллиардов от продажи MegaCom, который никто не собирается покупать, и $106 миллионов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, которые не торопятся выделять (и, скорее всего, не выделят). Остается чиновникам опираться только на упомянутые налоговые поступления да сокращение своих численности и расходов - траты на госсектор уменьшаются на 804 миллиона сомов, а уволят 2 тысячи 237 человек. К слову, накануне министр финансов Акылбек Жапаров сообщил, что все сокращенные чиновники до конца февраля 2012-го должны получить компенсации, и даже деньги на это в бюджете уже заложены. Премьер-министр Бабанов и вовсе обещал подыскать для потерявших работу новое занятие.
О сокращении госаппарата много говорилось в среднесрочной программе развития (на основании которой якобы и разработан проект бюджета на 2012-й). В ней говорится, что документ "ориентирован на преодоление социальных последствий и выведение экономики страны на устойчивый вектор развития". Политика развития, утверждали чиновники, "впервые сформулирована в программном формате с соответствующим ресурсным наполнением, включая ресурсы среднесрочного прогноза бюджета". Согласно СПР, кабмин обязан разрабатывать на каждый год детальный план действий. Но ни одного плана в 2011 году составить не успели, а сейчас поздно вспоминать про тот самый "устойчивый вектор развития", потому что программа у нового правительства должна быть уже другой. Кстати, о ней премьер-министр Омурбек Бабанов говорил пока только тезисно. Самого документа и проекта бюджета с изменениями, внесенными на его основании, нет.
Долга бояться - в лес не ходить?
О внешнем долге много говорили всегда, но почему-то из года в год Кыргызстан продолжает делать крупные заимствования. В 2012 году только на обслуживание долгового бремени потребуется $106,2 миллиона, в 2013-м - $110,9, в 2014-м - $123,5. Несмотря на кругленькие суммы, чиновники сохраняют полное спокойствие и ссылаются на прежнюю власть, которая активно, но бестолково заимствовала в 2008-2009 годах.
Накануне Евразийский банк развития в очередном анализе экономик стран СНГ в 2011 году и прогнозе на 2012-й сообщил интересные данные, о которых кыргызские власти говорить не любят: основная часть дефицита бюджета Кыргызстана (61 процент) будет финансироваться за счет привлечения иностранных кредитов. Так, только через Министерство финансов КР планируется привлечь около $130 миллионов. Таким образом выплата внешнего долга, который превышает 80 процентов ВВП, откладывается на будущее. Получается, что КР планирует в 2012 году заимствовать даже больше, чем выплатить процентов по долгу.
Кстати, Евразийский банк развития является именно той организацией, в которую Кыргызстану пришлось войти для получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В первую очередь по политическим причинам ссуду республика не получила, так как "банкуют" в ЕАБР Россия и Казахстан, вдруг обидевшиеся на КР за излишнюю самостоятельность. Кредит, к слову, планировали направить опять-таки на бюджетные цели. Так что, может быть, хорошо, что не дали.
Как стало известно ИА "24.kg", в скором времени президенту и премьер-министру должны презентовать исследование о состоянии внешнего долга Кыргызстана. Результаты анализа, о чем сейчас говорят эксперты, не вызывают оптимизма. Более того, аналитики признаются: ситуация с внешним долгом аховая, а источников для покрытия обязательств нет.
Еще в сентябре 2011 года Омурбек Бабанов во время рабочей встречи с миссией МВФ заявлял, что правительство Кыргызстана планирует увеличение доходной части бюджета и уменьшение размера внешних займов. Уменьшение будет стоить республике еще $130 миллионов? Как ни странно, но паники по этому поводу не возникает и у иностранных консультантов и кредиторов. Те же представители Международного валютного фонда, который в рамках трехлетней программы дал КР кредит на борьбу с большим внешним долгом (абсурд, не так ли?), заявляют, что их "в целом все устраивает".
Может быть, иностранные эксперты-финансисты и впрямь довольны положением дел в Кыргызстане, который сейчас в меру слаб и несамостоятелен в денежных вопросах. Нужно отдать должное: на фоне заверений аналитиков, которые взамен денег выставили кабмину условия, в правительстве все время говорят о необходимости привлечения дешевых денег для развития разных отраслей экономики. На повестке дня - идея об акциях КР в "Центерре", заложив которые чиновники ожидают миллиарды сомов. Вероятнее всего, уже в 2012 году в республике начнут воплощать идею о банке развития или о специальном органе, который бы отвечал за инвестиции и развитие экономики. Идея с кыргызско-казахским инвестиционным фондом, которая "грозила" стране 100-миллионным вливанием долларов, пока повисла в воздухе из-за требовательности инвесторов-соседей.
К имеющимся проблемам добавились энергетические. Ясно, что 2012 год должен стать поворотным для энергосистемы, которая напряжений нынешней зимы в следующий раз может не выдержать. Вновь актуален вопрос о кредитах, ведь бескорыстных грантов ждать неоткуда, а денег у государства нет. Вот и президент Кыргызстана накануне поучал членов кабмина: "Здесь не надо жалеть денег, если необходимо - возьмите кредит, Китай готов его дать". "И нечего ссылаться на то, что это увеличит наш внешний долг. Разве можно оставлять людей без света, в темных и холодных квартирах?", - возмущался Алмазбек Атамбаев. Ясно, что за две недели проблему в энергетике не решить, даже имея много денег, - на первичное восстановление потребуется минимум три года и около $300 миллионов (приблизительные цифры указаны в аудите Tetra Tech., о котором в Минэнерго почему-то уже не вспоминают). Кредиты когда-нибудь надо возвращать, вне зависимости от того, кто их выделил, а это всегда неохотно делают коррумпированные энергокомпании. Им проще списать огромные долги через парламент, чем объяснить, почему средства не будут возвращены обратно в бюджет. Президент Атамбаев прекрасно знает, что в бизнесе, в том числе и в энергетике, деньги должны работать на деньги, и что без изменения всей системы и людей в ней китайскими кредитами делу не поможешь.
Что касается иностранных инвестиций и ожиданий кыргызских властей, тут боязнь и неуверенность инвесторов прямо пропорциональны желанию местных чиновников привлекать, осваивать и развивать. Вкладывать в Кыргызстан хотят, но не уверены в целости и сохранности денег. Высшему руководству республики придется начинать с себя и гарантировать защиту зарубежным бизнесменам, рискуя личным авторитетом.
Тем временем
Чиновники продолжают сыпать обещаниями на встречах с международными донорами, заверяя в честности и прозрачности своих помыслов и намерений. Так, накануне министр финансов на встрече с главой офиса ВБ в КР Александром Кремером заявил, что в ведомстве намерены "устранить коррупционные схемы, связанные с государственным бюджетом". Видимо, у предшественника Жапарова, который работал также под руководством Омурбека Бабанова, это не получилось.
Напоследок напомним властям, что ровно год назад ряд неправительственных организаций подсчитал: от коррупционных схем в госуправлении ущерб казне после апрельских событий нанесен на 33 миллиарда сомов, а это гораздо больше, чем пресловутый дефицит бюджета Кыргызстана.
13/01/12 13:35, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия МАЗЫКИНА
|