КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 16.01.2012
21:39  КазГенпрокуратура: Сайт общественного фонда "Ар.Рук.Хак" занимался дезинформацией о соблюдении избирательных прав граждан
18:36  Налоговую службу Киргизии возглавил Кабыл Абдалиев
16:42  В Душанбе задержан имам-хатиб по подозрению в организации незаконного медресе
14:40  В Кыргызстане заключенные трех исправительных колоний опять объявили голодовку
12:33  IWPR: Узбекистан. "Студенческий кодекс" попирает права молодежи
12:29  "МН": Ножом по сердцу. Кто и за что "заказал" таджикского оппозиционера Д.Атовуллоева
12:24  "ХТ": Ашхабад остался без троллейбусов. Аркадаг их упразднил

12:08  В Белгороде скончался бывший 2-й секретарь Джамбулского обкома партии и посол Казахстана в Беларуси и на Украине Ю.Клочков
10:53  В парламент Казахстана вошли "Нур Отан" с 80,74% голосов, "Акжол" - с 7,46% и КНПК - с 7,2% - предварительные данные ЦИК
10:52  В Китае 30-этажную гостиницу построили за... 360 часов
08:56  Депутат А.Алтыбаева: Похищение невест стало брендом Кыргызстана
08:52  Стамбул. Кыргызский певец Гульжигит Калыков победил в международном конкурсе "Звезда Евразии"
08:45  В.Путин: Россия сосредотачивается. Постсоветский этап завершен и исчерпан (программная статья)
08:24  Ж.Ботоев: Какой путь избрать? "Карманный" муфтият - не помощник государству против экстремистов
07:57  "Жаны агым": Когда "Кумтор" остановит работу, что будет с Иссык-Кульской областью?
07:52  "Золотые" номера 8888 больше не появятся на таджикских дорогах
07:42  Ислам Каримов пугает окружающих: в Центральной Азии возрастает угроза миру и стабильности
07:38  Освобождение Россией родственника Рахмона - это позор для России
07:25  Corriere della Sera: Китайская страсть к небоскребам - "симптом приближающегося краха"
07:23  Die Welt: Россия обвиняет Запад в намерении развязать войну против Ирана
07:19  EurasiaNet: Страна "фифти центов". В Киргизии ширится круг исполнителей рэпа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"МН": Ножом по сердцу. Кто и за что "заказал" таджикского оппозиционера Д.Атовуллоева
12:29 16.01.2012

Ножом по сердцу
В Москве совершено покушение на известного таджикского оппозиционера

Столичные полицейские расследуют покушение на известного таджикского оппозиционера и журналиста Дододжона Атовуллоева. В ночь на 13 января его ударили ножом возле ресторана Viaggio в Москве. Как считают друзья Атовуллоева, нападение связано с его профессиональной деятельностью - он остается, по сути, единственным серьезным политическим оппонентом президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Подозреваемого в покушении задержали по горячим следам, но почти тут же отпустили.

Нападение на оппозиционера произошло в ночь на 13 января возле ресторана Viaggio, где неизвестные назначили ему встречу. Атовуллоев подходил к ресторану, когда к нему приблизился уроженец Средней Азии и ударил ножом. В ГУ МВД по Москве "МН" рассказали, что 56-летнего потерпевшего с ножевыми ранениями обнаружили у дома 15 на Комсомольском проспекте. Сейчас он находится в НИИ им. Склифосовского. Журналист уже пришел в сознание - 15 января его перевели из реанимации в обычное отделение.

Как рассказал "МН" друг оппозиционера, "судя по всему, работал не профессионал". "Удар был нанесен с попыткой его убить - в область сердца, но бил нападавший снизу вверх, и было задето только легкое и печень. Похоже на то, что на встречу его вызывали те, кто собирался с ним расправиться. Еще накануне были звонки с настойчивыми просьбами о встрече, исходившие непонятно от кого. Он успел сказать мне после покушения, что у него с самого утра было ощущение, что за ним следили", - рассказал друг Атовуллоева.

Подозреваемого задержали недалеко от места преступления через 40 минут. Им оказался 23-летний гражданин Таджикистана Бахтиор Рахимбердиев: полицейские обратили внимание на кровь на его руках. Однако уже через несколько часов Рахимбердиева отпустили - никаких доказательств его причастности к покушению следствие не обнаружило.

Дододжон Атовуллоев возглавлял газету "Чароги Руз", на страницах которой периодически появляется критика президента Таджикистана Эмомали Рахмона. С 2007 года журналист не живет на территории республики из-за постоянных угроз в свой адрес (по словам его друзей, это уже как минимум шестое покушение на него). Кроме издательской деятельности Атовуллоев возглавляет оппозиционное властям Таджикистана движение "Ватандор".

Атовуллоев первым связал скандальное дело задержанных в Таджикистане летчиков, гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, с уголовным делом родственника Эмомали Рахмона - Рустама Хукумова. По мнению Атовуллоева, суд над Руденко и Садовничим стал местью за дело Хукумова, который в 2010 году получил в России 9,5 года колонии за хранение героина. Приговор отменили лишь после постановления Верховного суда о пересмотре дела. Президиум Мособлсуда посчитал, что вина Хукумова не была доказана, и 28 декабря прошлого года отменил обвинительный приговор. Еще до освобождения летчиков звучали предположения, что Хукумова обменяют на Руденко и Садовничего. Пилотов арестовали в конце марта, когда они приземлились на двух самолетах Ан-72 в аэропорту города Курган-Тюбе. Республиканские власти обвинили их в незаконном пересечении границы и контрабанде. В ноябре летчиков признали виновными и осудили на 8,5 года лишения свободы. Скандал завершился после того, как приговор Руденко и Садовничему был пересмотрен и изменен на полгода лишения свободы. Так как летчики этот срок уже отбыли, их освободили в зале суда.

Генерал-майор органов госбезопасности Таджикистана в отставке Эркин Мухиддинов вчера предположил, что нападение на оппозиционера скорее всего носило бытовой характер. "Ни одна спецслужба мира не работает так грязно и неумело, как было совершено так называемое покушение на Атовуллоева. Я думаю, тут причина нападения бытовая", - заявил он.

"Бытовая версия здесь напрочь отсутствует, - говорит в свою очередь друг Атовуллоева. - Нет никаких женщин, никаких денег, он не занимался никаким бизнесом. Он остался, по сути, единственным серьезным соперником для Рахмона в политическом отношении. Ему уже пару месяцев было известно, что его заказали. Ему рекомендовали уехать из Москвы. Но у него здесь было много дел, и он остался".

16 января 2012 | Павел Никулин, Сергей Миненко

Источник - Московские новости
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326702540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх