КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.01.2012
23:32  Биатлонистка Галина Вишневская (Казахстан) взяла бронзовую медаль Юношеской Олимпиады
22:56  "КП": Как убивали СССР. В январе 1991 г. в Вильнюсе литовцы стреляли в своих. Постановил литовский суд!
19:48  Астана. Партия "Ну-Отан" утвердила свой депутатский список
18:16  М.Магеррамов (Компартия Казахстана): Выборы - борьба идеологий, а не конкурс эстрадных звезд
17:21  Лицензировал дочь. В Киргизии завели дело на заместителя МВД Джунушалиева
16:31  А.Токмаков: В Киргизии собираются уволить каждого пятого чиновника
15:30  "Jamestown": Россия решением ОДКБ ограничила самостоятельность внешней политики Таджикистана

14:10  Е.Иващенко: СПИД в Кыргызстане - не боятся и не предохраняются
14:07  В.Цысь: Трудовые части Туркестана в период гражданской войны (история)
13:55  Бывшие сотрудники казино проведут в Бишкеке акцию "Прощай, Кыргызстан!"
13:37  "Голос Америки": Запад и Россия продолжают спор по Сирии. Цена вопроса – санкции против режима Асада
12:43  Тимур Кулибаев продал крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга американцам за $1,1 млрд
12:32  М.Бушуев: Туркменская оппозиция за рубежом не торопится регистрироваться на родине
12:25  Минздрав Украины отказался выдать Юле Тимошенко ходунки. Убийцы в белых халатах...
12:10  К.Козлов: Основной инстинкт. В Казахстане презентуют первый эротический киноальманах
12:06  Т.Исаев: Пустить в расход. Назарбаев объявил тотальную войну коррупции
12:03  Захар Прилепин: Таких книг о войне классика еще не знала - Джонатан Литтелл. Благоволительницы (рецензия)
11:50  "Комплексы быстрого разворачивания и обувь противоминную". Россия подарила Кыргызстану военную технику на 500 млн рублей
11:46  Зулпуев в ДЕБРА. Назначен новый директор агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии
11:40  В алматинском метро прокатился уже 1-миллионный пассажир
11:37  У.Шоисламов: Китайский подряд. Узбекистан не сможет обеспечить Китаю обещанные поставки газа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Майкозова: Дорога в Вазиристан. Как актюбинские жамагатовцы готовились к войне с "неверными"
10:37 18.01.2012

Дорога в Вазиристан

Как актюбинские жамагатовцы готовились к войне с "неверными"

На днях в Актюбинском городском суде началось рассмотрение иска местного жителя Женисбека МОЛДИНА (на снимке) - того самого, который в мае прошлого года пострадал в результате самоподрыва приверженца ислама радикального толка Рахимжана МАКАТОВА в здании ДКНБ по Актюбинской области (см. "Невольник мести", "Время" от 18.5.2011 г.). Чудом выживший Молдин намерен добиться от государства компенсации понесенного им морального вреда - 10 миллионов тенге. Тем временем в руки собкора газеты "Время" попал текст приговора подсудимым, имевшим прямое отношение к тому самому взрыву.

Сроки получили 12 жителей Актюбинской области. Все они до единого - приверженцы так называемого нетрадиционного ислама. Известно, что полевые командиры и идеологи ваххабизма Доку УМАРОВ и Саид БУРЯТСКИЙ пропагандировали именно это течение. Самоподрыв, как будет сказано в суде, Макатов произвел по той причине, что, образно говоря, "слил" своих братьев по вере и потому не смог пережить предательства.
...Все началось в 2007 году со знакомства Макатова с неким Есетом МАХУОВЫМ, актюбинцем, исповедовавшим ислам крайне агрессивного радикального толка, а также призывавшим совершать джихад во имя спасения "угнетенных мусульман". Где и как состоялось их знакомство, нам неизвестно. Махуов бредил идеями об участии в войне в Афганистане и Чечне, считал, что во всех бедах братьев по вере в этих странах повинны американские и российские войска. Для воплощения своих идей в реальность Махуов три года назад создал так называемую общину - "Жамагат Ансаруддин", что в переводе с арабского языка означает "Помощники веры". В нее он привлек 12 человек, а сам провозгласил себя амиром.
"Помощники" старались не попадаться в поле зрения спецслужб, соблюдали меры конспирации. К примеру, у того же Есета чекисты позже обнаружат спецустройство, защищающее телефон от прослушивания. Кроме того, он всегда имел при себе охотничий складишок - так, на всякий случай...

Участники жамагата занимались спортом, проходили специальную физподготовку, обучались стрельбе, для чего организовывали "пикники". Параллельно осваивали арабский язык. Некоторые из членов жамагата для этого даже выезжали в Турцию, благо у всех были предусмотрительно оформлены загранпаспорта. Помимо этого они постоянно слушали проповеди лидеров исламского бандподполья с призывами к джихаду. Файлы с их выступлениями из Интернета и скачивал Рахимжан Макатов.
Идеями радикального ислама "помощники" прониклись, судя по всему, всерьез. Тот же Рахимжан, как заявит его жена в суде, назовет двух своих дочерей Нусайба и Сумайя. Согласно шариату, женщина под именем Нусайба была сподвижницей пророка, воевала во имя ислама, а Сумайя была первой женщиной-шахидкой в исламе.
В начале 2008 года Махуов встретился с Саидом Бурятским: тот приехал в Актюбинскую область, свободно передвигался и даже встречался с братьями по вере в Бестамакской мечети, что в 20 км от областного центра. И это в то время, когда Бурятского разыскивали российские спецслужбы!
Дальше - больше. В 2010 году Махуов выходит на представителя Доку Умарова, который в тот момент якобы находился в Алматы. Он должен был приехать в Актобе, устроить "собеседования" с членами "Жамагат Ансаруддин" с последующей их отправкой на джихад. Параллельно Махуов ищет каналы переправки своих братьев по вере в Вазиристан (местность на границе Афганистана и Пакистана) и даже установил интернет-связь с находившимися в Визиристане актюбинцами Бауржаном БАГИТОВЫМ, членом террористической организации "Союз "Исламский джихад", и Сабитбаем АМАНОВЫМ. К слову, Аманов являлся правой рукой идеолога джихадизма Саида Бурятского.

Вполне закономерен вопрос: из какого кармана финансировались актюбинские "помощники"? Согласно материалам суда, казну жамагата пополнял Махуов - за счет средств от продажи ворованной нефти. Как установило следствие, для поддержки воюющих экстремистов "Союза "Исламский джихад" Махуов передал более 1 миллиона тенге, а террористам из организации "Имарат Кавказ" - 5 тысяч долларов США. Деньги переправлялись по тайному каналу через Баку. Кроме того, "Жамагат Ансаруддин" имел целый арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолеты "ТТ" и пистолет Токарева.
Тем временем в Шубаре Темирского района Актюбинской области, неподалеку от теперь уже печально известного поселка Шубарши, зародилась еще одна радикальная ячейка. Ее амиром Махуов назначил некоего Асхата БЕГЕМАНОВА, которому и доверил подготовку новых членов шубарского жамагата, чтобы самому "лишний раз не светиться".
Но вряд ли знали "помощники", что за ними уже длительное время следят спецслужбы. В начале мая прошлого года актюбинские чекисты задержали всех членов жамагата. И на первом же допросе Рахимжан Макатов признался во всем. После допроса его отпустили домой, где он поделится с женой о том, что ему тяжело и что он предал Махуова.
- Возьми себе адвоката, - предложила жена Рахимжана, когда супруг рассказал ей обо всем.
- Зачем, если я во всем уже признался?.. - бросил муж.
Позже в суде опрошенная в качестве свидетеля жена Макатова признается, что с 6 мая ее супруг ночами стал читать намаз, держал пост, сидел, закрывшись в холодной комнате, много времени проводил в одиночестве. Так продолжалось 11 дней.
А утром 17 мая Макатов придет в ДКНБ по Актюбинской области. В то время в фойе здания находились несколько человек, в том числе и бизнесмен Женисбек Молдин, пришедший в офис спецслужбы за разрешением на ввоз видеооборудования. В фойе его схватил Макатов и прокричал: "Всем - ложись!" Под футболкой у него был пояс шахида. И из ДКНБ Молдин угодил прямо на больничную койку…

Приговор в отношении 12 "помощников" был оглашен 14 декабря прошлого года, сам суд проходил в здании следственного изолятора при повышенных мерах безопасности.
Махуова, согласно приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области, приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Абзала ЖУЛБАЕВА, казначея "Жамагат Ансаруддин", и шубаршинского амира Асхата Бегеманова Фемида приговорила к десяти годам каждого.
Ануар СУЕНТАЕВ получил 8 лет общего режима, также в колонии общего режима по пять лет проведут Игилик САГИНАЕВ и Марат ПАЛТОЕВ. Остальные - Жанболат САРСЕНБАЕВ, Нурлыбек МУСИН, Биржан АЛДАМЖАРОВ, Кабидулла ЖАНБУРШИН, Алибек БЕРДИБАЕВ и Гани ЕНСЕПОВ - получили по три года каждый в колонии общего режима.
Но вот что интересно: актюбинская Фемида посчитала, что "Жамагат Ансаруддин" не причастна к тому взрыву в ДКНБ 17 мая прошлого года. Макатов, по мнению суда, отправил себя на тот свет по собственной инициативе...

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

18 января 2012 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326868620
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх