КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.01.2012
23:32  Биатлонистка Галина Вишневская (Казахстан) взяла бронзовую медаль Юношеской Олимпиады
22:56  "КП": Как убивали СССР. В январе 1991 г. в Вильнюсе литовцы стреляли в своих. Постановил литовский суд!
19:48  Астана. Партия "Ну-Отан" утвердила свой депутатский список
18:16  М.Магеррамов (Компартия Казахстана): Выборы - борьба идеологий, а не конкурс эстрадных звезд
17:21  Лицензировал дочь. В Киргизии завели дело на заместителя МВД Джунушалиева
16:31  А.Токмаков: В Киргизии собираются уволить каждого пятого чиновника
15:30  "Jamestown": Россия решением ОДКБ ограничила самостоятельность внешней политики Таджикистана

14:10  Е.Иващенко: СПИД в Кыргызстане - не боятся и не предохраняются
14:07  В.Цысь: Трудовые части Туркестана в период гражданской войны (история)
13:55  Бывшие сотрудники казино проведут в Бишкеке акцию "Прощай, Кыргызстан!"
13:37  "Голос Америки": Запад и Россия продолжают спор по Сирии. Цена вопроса – санкции против режима Асада
12:43  Тимур Кулибаев продал крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга американцам за $1,1 млрд
12:32  М.Бушуев: Туркменская оппозиция за рубежом не торопится регистрироваться на родине
12:25  Минздрав Украины отказался выдать Юле Тимошенко ходунки. Убийцы в белых халатах...
12:10  К.Козлов: Основной инстинкт. В Казахстане презентуют первый эротический киноальманах
12:06  Т.Исаев: Пустить в расход. Назарбаев объявил тотальную войну коррупции
12:03  Захар Прилепин: Таких книг о войне классика еще не знала - Джонатан Литтелл. Благоволительницы (рецензия)
11:50  "Комплексы быстрого разворачивания и обувь противоминную". Россия подарила Кыргызстану военную технику на 500 млн рублей
11:46  Зулпуев в ДЕБРА. Назначен новый директор агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии
11:40  В алматинском метро прокатился уже 1-миллионный пассажир
11:37  У.Шоисламов: Китайский подряд. Узбекистан не сможет обеспечить Китаю обещанные поставки газа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Щегловин: Странное покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Сам Арбабсияр является крайне "темной" личностью...
10:57 18.01.2012

К вопросу о покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне

Напомним, что антииранская психологическая война, свидетелями которой мы сейчас являемся, началась с широко растиражированной СМИ истории с попыткой убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Стоит немного подробнее остановиться на этом эпизоде, поскольку он довольно ясно иллюстрирует реальную подоплеку всего нынешнего антииранского курса в политике США.

Напомним вкратце факты. ФБР США в конце прошлого года отрапортовало об успешной реализации дела по предотвращению заговора с целью убийства саудовского посла в Вашингтоне. Основными фигурантами стали, по версии следствия, натурализовавшийся в США этнический иранец Арбабсияр и его куратор из КСИР Шакури. По заданию последнего Арбабсияр вошел в контакт с представителями одного из крупнейших мексиканских наркокартелей "Лос Зетас", дабы убедить их организовать убийства саудовского дипломата в Вашингтоне. Сотрудники ФБР в этой связи предоставили запись телефонных переговоров между Арбабсияром и Шакури, в которых они обсуждали детали операции. Как и водится, в качестве представителя наркокартеля выступал агент ФБР, что и предопределило закономерный итог всей этой истории. Как утверждает следствие, Арбабсияр даже перевел в США 100 тыс. долларов США в качестве задатка. А после своего негласного задержания работал под контролем ФБР, и в частности – именно под этим контролем и осуществлял предъявленные затем в суде записи своих телефонных переговоров со своим куратором в Иране.

Вся история вызывает очень много вопросов. Самый главный из них: зачем? Зачем иранцам в настоящий момент рисковать провалом, наводить на себя гнев международного сообщества и убивать посла КСА в Вашингтоне? Его убийство ничего не решает и ничему не помогает. Более того, саудовское руководство старается не допускать публичных резких высказываний в отношении Тегерана. При этом понятно, что в Эр-Рияде смертельно боятся ядерной программы Ирана и его деструктивной деятельности по стимулированию активности шиитов в Заливе. Но эти страхи обсуждаются на неофициальном уровне, и редко когда выходят в формат официальных заявлений.

Второе. Сам Арбабсияр является крайне "темной" личностью, злоупотребляет наркотиками и алкоголем. Выбирать такого человека на роль организатора очень серьезного дела для такой солидной и многоопытной организации, как КСИР, является неприемлемым.

Нанимать исполнителей террористической акции среди представителей мексиканского наркокартеля также является делом сомнительным. Это можно объяснить только одним – попыткой отвести от Ирана и других шиитских организаций подозрения в причастности. Но сразу же возникает масса других вопросов.

Связь с наркокартелем для иранцев, которые известны своими жесткими мерами по борьбе с наркоконтрабандистами, является маловероятной. Гораздо легче найти исполнителей среди обиженных шиитов с Бахрейна, что было бы в случае утечки и провала, логически выверенным и мотивированным шагом. И зачем наркокартелю влезать в политику, которая никаким образом не препятствует их основной деятельности? Причем гонорар за очень рискованную операцию составлял "всего" 1,5 млн долларов, что по меркам наркокартеля такого масштаба является мелочью, а последствия в случае провала были бы катастрофическими. Да и не в традициях КСИР использовать для проведения тайных операций немусульманские группы. По крайней мере, до нынешнего случая таких фактов зафиксировано не было.

Что же касается телефонных переговоров, то еще раз обратим внимание на опытность КСИР в таких вопросах. Обсуждать детали убийства по открытым каналам связи вообще против любых правил, особенно с учетом того, как американцы контролируют этот сегмент после 11 сентября. Да и переводить задаток в США, зная о строгом финансовом мониторинге, тоже, по меньшей мере, неразумно. Гораздо проще перевести его на счет какой-либо подставной фирмы мексиканского наркокартеля в более безопасное место.

В общем, во всей истории с покушением на саудовского дипломата очень мало здравого смысла. Но сама ситуация была нужна именно сейчас, и она появилась. Немного аляповато, но главное, то для чего она была нужна, было достигнуто. Она явилась импульсом начала идеологической кампании, которая должна гарантировать Бараку Обаме поддержку еврейского лобби накануне решительных битв за новый президентский срок.

При этом необходимо отметить еще один нюанс. А именно то, что, похоже, американское разведсообщество так и не научилось анализировать свои собственные ошибки. Вспомним историю с химическим оружием Ирака, которая была блефом, но, несмотря на это, стала предлогом для развязывания полномасштабной войны. Примерно то же самое обкатывается и сейчас. Разница лишь в том, что пока до настоящей войны еще далеко.

Ю.Б.Щегловин
17 января 2012

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326869820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх