КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.01.2012
23:32  Биатлонистка Галина Вишневская (Казахстан) взяла бронзовую медаль Юношеской Олимпиады
22:56  "КП": Как убивали СССР. В январе 1991 г. в Вильнюсе литовцы стреляли в своих. Постановил литовский суд!
19:48  Астана. Партия "Ну-Отан" утвердила свой депутатский список
18:16  М.Магеррамов (Компартия Казахстана): Выборы - борьба идеологий, а не конкурс эстрадных звезд
17:21  Лицензировал дочь. В Киргизии завели дело на заместителя МВД Джунушалиева
16:31  А.Токмаков: В Киргизии собираются уволить каждого пятого чиновника
15:30  "Jamestown": Россия решением ОДКБ ограничила самостоятельность внешней политики Таджикистана

14:10  Е.Иващенко: СПИД в Кыргызстане - не боятся и не предохраняются
14:07  В.Цысь: Трудовые части Туркестана в период гражданской войны (история)
13:55  Бывшие сотрудники казино проведут в Бишкеке акцию "Прощай, Кыргызстан!"
13:37  "Голос Америки": Запад и Россия продолжают спор по Сирии. Цена вопроса – санкции против режима Асада
12:43  Тимур Кулибаев продал крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга американцам за $1,1 млрд
12:32  М.Бушуев: Туркменская оппозиция за рубежом не торопится регистрироваться на родине
12:25  Минздрав Украины отказался выдать Юле Тимошенко ходунки. Убийцы в белых халатах...
12:10  К.Козлов: Основной инстинкт. В Казахстане презентуют первый эротический киноальманах
12:06  Т.Исаев: Пустить в расход. Назарбаев объявил тотальную войну коррупции
12:03  Захар Прилепин: Таких книг о войне классика еще не знала - Джонатан Литтелл. Благоволительницы (рецензия)
11:50  "Комплексы быстрого разворачивания и обувь противоминную". Россия подарила Кыргызстану военную технику на 500 млн рублей
11:46  Зулпуев в ДЕБРА. Назначен новый директор агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов Киргизии
11:40  В алматинском метро прокатился уже 1-миллионный пассажир
11:37  У.Шоисламов: Китайский подряд. Узбекистан не сможет обеспечить Китаю обещанные поставки газа
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Тимур Кулибаев продал крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга американцам за $1,1 млрд
12:43 18.01.2012

На рынке коммерческой недвижимости заключена крупнейшая сделка за всю историю – инвестиционный фонд Morgan Stanley договорился о покупке "Галереи", крупнейшего торгового центра Петербурга, у казахстанского холдинга Meridian Capital за $1,1 млрд. Эта беспрецедентная сумма: наиболее близки к ней оказались $900 млн, заплаченные в 2010 году O1Properties Бориса Минца компании Horus Capital сенатора Сергея Гордеева. Однако тогда предметом сделки были аж пять московских бизнес-центров. Если учесть, что, по оценкам различных агентств, общая сумма сделок на рынке российской коммерческой недвижимости в 2011 составила от $6 до 8 млрд, то получается, что продажа "Галереи" соответствует 12,5–16,5% годового объема транзакций.

Slon.ru // Миллиард долларов за "Галерею" уйдет зятю Назарбаева?

Маргарита Арановская, 17.01.2011г.

Однако неясным остается главный вопрос – кто же стоит за этим удачливым продавцом крупнейшего ТРЦ Петербурга? Вполне возможно, что не кто иной, как зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, глава крупнейшего госхолдинга страны "Самрук-Казына". Кулибаев считается богатейшим жителем Казахстана, по версии журнала Forbes, а также наиболее вероятным преемником Назарбаева. Кроме того, он явно любим и в России: летом прошлого года Кулибаев вошел в состав совета директоров "Газпрома", а в 2007 году был удостоен ордена Дружбы из рук Владимира Путина.

В пользу версии о том, что именно он является хозяином "Галереи", говорит несколько фактов. Прежде всего – это история строительства комплекса. Котлован ("яма") рядом с центральной пл. Восстания был вырыт еще в 1997 году для строительства скоростной железной дороги для РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ), однако позднее проект был закрыт Борисом Ельциным. В 2004 году участок был приобретен компанией "Веда", однако после трагической гибели ее основателя Кирилла Рогозина был продан группе "Нафта" Сулеймана Керимова. Тот уже перепродал его Meridian Capital в 2006 году. Проект, который не смог потянуть никто из петербургских и московских девелоперов, неожиданно оказался вполне по зубам предпринимателям из Казахстана. Причем с чередой смены собственников первоначальные условия контракта между государством, отдавшим участок со столь уникальным местоположением, и его первым частным владельцем, остались в тени: "Веда" получила "яму" через конкурс, взяв на себя обязательства вложить $310 млн в строительство ТРЦ, погасить долги ВСМ (около $50 млн) и передать 22% готовых площадей государству. Если первые два пункта нынешний собственник выполнил, то третье условие явно было пересмотрено. Властям города так не терпелось застроить так раздражающую горожан "яму", что они оказывали вроде бы малоизвестным иностранным инвесторам удивительное содействие: в январе 2009 года тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала стройку и пообещала Meridian Capital поддержать их в переговорах о получении кредита у Сбербанка. Как известно, кредит на сумму $338 млн (около 70% от общей суммы инвестиций) и сроком на семь лет был получен, а председатель правления "Сбербанка" Герман Греф лично присутствовал на открытии "Галереи" в ноябре 2010 года.

Теперь об официальных собственниках Meridian Capital. По последним обнародованным данным (середина 2011 года), основными акционерами, контролирующими без малого 100% компании, являются четверо лиц, связанных молоком и нефтью. Это бывший член совета директоров казахстанской нефтяной компании Nelson Resources и "Юнимилка" Аскар Алшинбаев (48,9%), министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев (20%), бывший топ-менеджер Казкоммерцбанка Евгений Фельд (17,7%), и еще один член совета директоров "Юнимилка", британец Иан Коннор (13,3%). В России из них не проживает никто – согласно тем же данным, Аскар Алшинбаев постоянно живет в Лондоне, Иан Коннор – в Монако, а Сауат Мынбаев и Евгений Фельд – в Казахстане. Если не учитывать англичанина, можно проследить одну связующую ниточку между казахстанской троицей: и Nelson Resources и "Казкоммерцбанк" в разное время контролировались Тимуром Кулибаевым, а Сауат Мынбаев успел засветиться в его "Самрук-Казыне". Конечно, перечисленного недостаточно для того, чтобы однозначно утверждать, что Meridian Capital принадлежит именно Кулибаеву. Но как еще объяснить тот факт, что трем малоизвестным казахским и одному британскому бизнесмену простили передачу 22% площадей "Галереи" (что, кстати, если считать пропорционально сегодняшней оценке, эквивалентно почти $250 млн), а также выделили в России кредит на 70% от стоимости проекта? Такие подарки вряд ли могли бы достаться первому частному владельцу "ямы" российскому бизнесмену Кириллу Рогозину.

"Галерея" – уникальный объект: это самый крупный ТК в Петербурге (192 000 кв.м, около 300 магазинов), находится в центре города (на пересечении Лиговского и Невского проспектов, рядом с Московским вокзалом), отличается качественным пулом арендаторов и, вполне возможно, является самым посещаемым в Северной столице. Аналогичных объектов в городе просто нет: второй после "Галереи" по площади ТК "Мега-Дыбенко" (около 180 000 кв. м) находится за городом, а все объекты в центре города существенно меньше. Поэтому заработать более $500 млн (а именно столько составляет официальная разница между объемом инвестиций и суммой сделки) на продаже другого объекта вряд ли получится. Так что сливки сняты.

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326876180
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх