КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 19.01.2012
23:23  ЕСПЧ приговорил Францию выплатить семье беженцев из Казахстана Поповых 13 тысяч евро
21:15  А.Логинов: Чьи уши торчат за событиями в Жанаозене?
20:12  Счетный комитет РК уличает акимат Атырауской области в бюджетном раздолбайстве
20:01  З.Ахтамшоев: Таджикистан. Нездоровая нация – начало деградации
19:06  Таджикский строитель Х.Холов в Санкт-Петербурге стал академиком словесности
18:46  Л.Папырин: Современное состояние Сарезского озера представляет наибольшую опасность для государств ЦА (ответ Д.Икроми)
18:41  Гастарбайтеры за 2011 год перевели из РФ в Таджикистан $2,96 млрд. Рост - 33%!

18:36  А.Оторбаева: Кыргызстан. БесТОЛКовость "оптимизации"
18:34  Д.Подольская: Мандат.kg. Кто на новенького?
18:28  "НГ": Дамаск не нуждается в наблюдателях. Россия не поддержит введение арабских миротворцев в Сирию
18:25  Г.Фасхутдинов: Кадровые перестановки в правительстве Таджикистана носят косметический характер
16:24  "Telegraph": Россия увеличивает военную помощь Кыргызстану
15:22  "Financial Times": Ни Иран, ни Запад на самом деле не хотят переговоров
14:04  В Таджикистан пригласят российских скинхедов и футбольных фанов. На молодежный фестиваль
14:02  Казахстанскую фигуристку Узурову дважды наказали за чрезмерное обнажение на Юношеской Олимпиаде (фото)
12:25  Н.Нуртазина: Серали Лапин (1868-1919) - казахский просветитель, исламист, контрреволюционер
12:19  М.Кыдыралиев: Заниматься "ПОПУлизаторством"?! Новые кадры Кыргызстана
12:10  Financial Times: Египет. Требуются стойкие туристы
11:57  В Караганде издан 2-томный труд профессора З.Тайшабая "Казахский хан - Абылай"
11:50  Экс-главу АО "Наурыз Банк Казахстан" Ержанова приговорили к 5 годам лишения свободы
11:10  "КрЗвезда": Ждать перемен на героиновом фронте, или Как поставить таджикскую границу "на замок"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Оторбаева: Кыргызстан. БесТОЛКовость "оптимизации"
18:36 19.01.2012

Кыргызстан. БесТОЛКовость "оптимизации"

19/01/12 13:06, Бишкек – ИА "24.kg", Асель ОТОРБАЕВА

С азартом и задором взялись в Кыргызстане за очередную широкомасштабную акцию со старым названием - сокращение непомерно раздутого штата государственных служащих.

По моему убеждению, профанация. Не более.

Про "интересы наших граждан"

Государственная кадровая служба страны - официальный модератор мозгов, профессиональной ориентации и IQ клерков самого разного ранга, шлет в СМИ рассуждения о предстоящем сокращении госаппарата. "Сегодня политика государства в отношении государственных служащих четко выверена и понятна, перед руководителями государственных органов страны поставлена нелегкая задача сократить штат на 20 процентов, - пишут безымянные авторы. - Связано это со многими факторами: армия госслужащих неоправданно велика, бюджет государства не в силах поддерживать в рабочем состоянии систему госслужащих, в которой отсутствует эффективность".

Затем ГКС отвешивает порцию комплиментов правительству, которое начало "масштабные мероприятия по построению оптимального и маневренного аппарата государственного управления", обещает "всячески оказать содействие в ее реализации".

По мнению профильного ведомства, за всем этим стоят "интересы наших граждан и народа". Государственная кадровая служба призывает всех министров и руководителей госорганов "провести вышеуказанные задачи с соблюдением законодательства о государственной службе, а также с учетом интересов граждан". "Помните, что за всем этим стоят интересы наших граждан и народа. Надо помнить, что волна непроизвольных сокращений приведет к нежелательным отзывам населения на имя действующей команды правительства", - заявляют кадровики.

Страшный секрет чиновника

ГКС, сама того не ведая, раскрыла один из самых страшных секретов чиновников: "Для эффективного проведения сокращений предлагается вначале сократить тот штат должностей, которые являются вакантными".

Вот где собака зарыта! Кто автор этой спасительной для большей части руководителей самых разных госструктур идеи, уже никто и не вспомнит, но она прижилась со времен Аскара Акаева. Первый президент республики первым и начал волноваться по поводу разрастающегося штата беловоротничковых. И принялся то и дело объявлять о необходимости их сокращения. И находчивые чиновники решали поставленный перед ними вопрос легко.

В штатном расписании практически каждого из ведомств есть эти самые пресловутые вакансии. Никогда никто не ищет на их замещение претендентов. Они не нужны. Эти вакансии как раз необходимы на случай очередной кампании по сокращению госаппарата. Руководители всех рангов легко отзываются на призывы властей и активно проводят "сокращение" несуществующих работников как раз по этим позициям. До следующей кампанейщины шефы, боссы, председатели, директора, начальники и прочие башкарма успевают вновь решить вопрос "о необходимости введения в штат той или иной вакансии".

И так по кругу, из года в год, от "реформы" к "реформе"...

Собственно, нежелательный отзыв

"Также для сохранения на государственной службе истинных профессионалов предлагаем обратить внимание на их послужной список, особенно на повышение квалификации. Главным критерием при отборе должен стать профессионализм", - рассуждает далее ГКС. В ведомстве также сетуют: "После апрельских событий 2010 года по правительственной программе подготовки молодых управленцев прошли обучение около тысячи граждан, большинство из которых не поступили на государственную службу".

То есть сначала клерков наплодили, чтобы затем их сократить?

Напомним, что эти "около тысячи граждан" - в основном, по глубочайшему убеждению членов временного правительства, "участники исторических апрельских событий, свергнувшие семейно-клановый режим Курманбека Бакиева". Проще говоря, безработные, в подавляющем большинстве оказавшиеся на центральной площади Ала-Тоо совершенно случайно, из праздного любопытства. Клич обучить их и дать работу бросила тогда временный президент Роза Отунбаева с легкой руки министра молодежи Алиясбека Алымкулова.

Обучили за счет госбюджета, пристроили кого куда - единицы, включая самого министра молодежи, создав под него целое ведомство. Но лишней тысячи рабочих мест в органах госуправления нет. Так что большая часть новых "кадров" по-прежнему праздно шатается в ожидании вакансий. А в ГКС уверены, что "данный резерв дополнительно мог бы быть использован руководителями министерств и ведомств для повышения эффективности деятельности государственной службы". Тем самым подтверждая очевидное: очередное сокращение - пыль в глаза.

Популист Бабанов

Пока в парламенте и ГКС рубятся по поводу предстоящего массового сокращения чинуш мелкого калибра, сам премьер-министр республики обрастает челядью аппаратных сотрудников.

Омурбек Бабанов штампует кадровые распоряжения десятками. Он уже назначил себе трех советников (и это только те, о которых глава правительства разрешил сообщить публично). Советников завели себе первый вице-премьер, вице-премьеры. Еще у руководителей кабинета министров есть помощники. А в самом аппарате перетряска продолжается.

Пусть премьер-министр страны объяснит народу, зачем ему в аппарате целый ворох непонятных назначенцев? Есть отделы. Их возглавляют заведующие. У заведующих есть заместители. Что это за заведующие, которым нужны замы, - первые без вторых не в силах справиться с возложенными на них обязанностями? Тогда зачем нужны такие заведующие?

А еще в аппарате правительства есть масса сотрудников с такой должностью - заведующий сектором. Каких только секторов нет! Сектора информационных стратегий, информационного сопровождения, внедрения электронного документооборота, муниципального управления, информационно-аналитический, топливно-энергетического комплекса, обращений граждан и связей с общественностью, протокола, недропользования, делопроизводства, регионального мониторинга и развития, регламента и контроля исполнения, по двусторонним и многосторонним отношениям, организационно-инспекторской работы... Фантазия у неведомых "прародителей" такой структуры правительства неограниченная. Плюсуйте сюда консультантов, экспертов, референтов, экспертов-консультантов, руководителей группы и даже... инспекторов.

Разумеется, никто не умаляет достоинств госслужащих. Среди людей, занимающих все эти многочисленные должности, есть пахари и профессионалы. Но таковых единицы - очевидно. Чем занимаются все остальные в таком непомерном количестве? Что полезного сделано ими для страны?

Но и это еще не все

Примерно такая же структура создана в аппарате президента. С отделами, секторами и группами. То есть число обслуживающего главу государства и премьер-министра персонала просто зашкаливает. Про парламент - отдельная история. Там штат раздут так же, если не больше.

Например, в аппарате Алмазбека Атамбаева есть канцелярия. В канцелярии есть, разумеется, сектора, в секторах - клерки. Чем занимается человек на должности заместителя заведующего канцелярией - заведующего сектором делопроизводства и контроля при наличии, собственно, самого заведующего канцелярией? Наверняка ответ у чинуш займет пару-тройку страниц компьютерного текста с аргументами "о необходимости" такой позиции в аппарате.

В этой канцелярии, кстати, есть сектор выпуска актов. Так вот, в секторе выпуска актов работает пять (!) сотрудников, а еще есть редакторская группа по выпуску... "Вестника аппарата президента КР".

Или вот просто удивительный отдел в аппарате Бабанова - отдел по координации деятельности прокуратуры, финансовой полиции и взаимодействию с судебными органами. Это как понимать? Как чиновники из правительства координируют независимые судебные органы с надзорными, призванными контролировать соблюдение законов и теми, кто изобличает и ловит за руку преступников?!

Оказывается, к тому же премьер-министр страны не может, не умеет и не способен провести заседание правительства самостоятельно. Для этого он содержит целый "сектор подготовки заседаний правительства" плюс "сектор по выпуску и обработке стенограмм" и еще "сектор по выпуску правительственных решений".

...Вы все еще верите в кампанейщину, которую Омурбек Бабанов красиво назвал "Оптимизацией структуры административных ведомств, находящихся в ведении правительства КР"?

P.S. Напомним, глава правительства обещал "значительное сокращение государственного аппарата", заявив, что это позволит сэкономить около 1 миллиарда сомов. Теперь Омурбеку Бабанову остается назвать сумму, в которую обойдется выплата 3,2 тысячи предлагаемым к увольнению клеркам выходного пособия, положенного им по закону, нового трудоустройства или переобучения. Ведь все эти расходы ложатся на госбюджет.

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1326983760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх