И.Дорохова: "Жена декабриста" в степях Казахстана. Приключения современной россиянки, ставшей алматинкой 00:34 20.01.2012
"Жена декабриста" в степях Казахстана ("Окно в Россию")
Зарубежье, как известно, бывает не только дальним, но и ближним. И героиня очередной истории проекта "Окно в в Россию" оказалась как раз в стране, которая многими в России до сих пор и не воспринимается как заграница - в Казахстане. Однако перемены, которые принес этот переезд, оказались вполне себе "заграничными". А нам остается только напомнить, что с вашей помощью, помощью всех тех, кто откликается на наши просьбы рассказать о своей жизни вдали от родины, для нас, и надеемся, для вас, понятие "за рубежом" становится все более эфемерным.
Profile: Ирина Дорохова, в Казахстане с 2007-го года.
"Я попала в Казахстан как "жена декабриста": мужа пригласили в Алматы на работу. Поначалу было дико. Главным образом – из-за отсутствия налаженного ритейла, из-за привычки местных жителей встревать в сложные педагогические ситуации ("А вот я тебя сейчас с собой заберу!"), из-за степенности и неторопливости, которые воспринимались как нежелание работать.
Но жизнь есть жизнь, пришлось привыкать. К Кок-базару, где практически начисто отсутствуют ценники, а стоимость мяса зависит от Пасхи или Курбан Байрама. К "бутикам" размером 3 на 3 метра со свободным пространством примерно 60 на 60 сантиметров. К бабушкам, всегда готовым сообщить тебе, как надо жить. К смогу (Алматы находится в естественной котловине), из-за которого несколько месяцев не было видно неба.
И жизнь стала делать подарки. Однажды после снегопада открылись горы – те самые величественные, белоснежные и предельно настоящие. Собственно, острое чувство настоящего и стало для меня переживанием Северного Тянь-Шаня. Зеленый базар стал просто откровением: брокколи, кольраби, цветная капуста и зеленая фасоль, которые я раньше видела исключительно в замороженном пакетированном виде, и есть которые хотелось только на очень голодный желудок, оказались вкуснейшими продуктами. Они даже пахли. И, наконец, главное: в Алматы тепло с апреля по конец сентября! А темно не бывает раньше половины шестого вечера. Это ничья заслуга или достижение. Это благодать – видеть солнце и не мерзнуть. А цветущие на улице розы в декабре для жителя Урала просто чудо! Может, поэтому в Алматы и люди как-то человечнее.
На днях вечером, в момент сдачи номера (я работаю в газете), мне понадобилось уйти к детям. Срочно. А я не успевала сделать техническую, но важную работу. Я привыкла к установке "А меня не волнует: есть работа, она должна быть сделана!". Так вот, со мной поступили милосерднее: коллега взялся помочь, а редактор сказала: "Беги к детям!"
Все это – ощущения и опыт сугубо женский. Но почему-то именно в Алматы я добралась до осознания своей человеческой и женской целостности. Может, возраст пришел. А может, город помог".
----------------------------------------
В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ.
Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, "из окна", с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в "больших" масс-медиа.
"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.
Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.
Материал подготовили Василий Амирджанов и Аркадий Бейненсон.
Ирина Дорохова 19.01.2012,
|