А.Шакур: "Арабская весна" - продолжение следует? Послереволюционные реалии в странах Северной Африки далеки от "торжества демократии" 09:06 25.01.2012
Сообщения из Ливии вновь представляют собой боевые сводки. "Джамахирия наносит ответный удар" - перефразирует не без доли черного юмора "Газета.ру" название одной из серий киносаги "Звездные войны". Как стало известно еще накануне, повстанцы под зеленым флагом Муамара Каддафи взяли под контроль Бени-Валид - город, который одним из последних капитулировал перед войсками Переходного национального совета в конце октября прошлого года. Около 100-150 человек, оснащенных тяжелым вооружением, в том числе противотанковым, после непродолжительного боя вошли в расположенный в 175 км к юго-востоку от Триполи город. В ходе боев погибли четыре бойца Переходного национального совета (ПНС), взявшего власть в стране после "освобождения" Ливии 23 октября. Еще около 30 сторонников нового правительства были ранены, сообщает Reuters. "Теперь они контролируют город, - цитирует Reuters одного из защитников Бени-Валида. - Они разбрелись по городу". "Они резали людей прямо перед дверями штаб- квартиры (проправительственной) милиции", - приводит агентство слова другого очевидца. В настоящий момент снайперы-каддафисты заняли огневые точки на самых высоких зданиях города, а также на минарете центральной мечети. Правительственные войска не смогли организовать достойного сопротивления. По словам представителя местного совета Бени-Валида Махмуда Варфалли, с которым удалось связаться с AFP, он и его коллеги предупреждали правительство о готовящемся восстании загодя: "Со сковородки мы попали прямо в пламя. Мы предупреждали об этом на протяжении последних двух месяцев". Триполи идти на помощь Бени-Валиду пока не торопится. Город, сдавшийся повстанческой армии одним из последних, только в конце октября прошлого года, по-прежнему считается самым нелояльным центральным властям. В ходе осады, которая продолжалась несколько недель, местные кланы неоднократно срывали мирные переговоры, а однажды даже заманили переговорщиков от ПНС в ловушку и открыли по ним огонь. Министр обороны ПНС Усама аль-Джуэйли объявил журналистам, что подкрепление в Бени-Валид не придет до тех пор, пока правительство не установит наверняка, кто поднял над городом зеленый флаг - группа сторонников Каддафи или местное клановое ополчение, использующее символы старого режима, чтобы противопоставить себя новым властям. В ноябре, уже после официального освобождения Ливии от режима Муамара Каддафи 23 октября, в Бени-Валиде происходили неоднократные стычки между местным ополчением и повстанческими подразделениями из Триполи, вошедшими в город для поимки подозреваемых в военных преступлениях военнослужащих армии Каддафи. Теперь же из Ливии сообщают о новых столкновениях - перестрелки с каддафистами идут уже в Бенгази и Триполи. На охрану столицы стягиваются дополнительные силы, указывают "Вести".
По мнению "Газеты.ру", захват Бени-Валида показал, что новым властям Ливии не удается держать ситуацию под контролем: страна постепенно погружается в хаос. На минувшей неделе глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль впервые высказал опасение, что страну ждет полномасштабная гражданская война, если все недовольные вооруженные группировки, на которые распалось антикаддафиевское ополчение, не прекратят нападки на ПНС, напоминает она. Как указывает "Газета.ру", еще в воскресенье ПНС должен был опубликовать новый избирательный кодекс и назвать дату первых демократических выборов, однако этого сделано не было после захвата протестующими правительственных зданий в городе Бенгази, где в феврале прошлого года началось восстание против режима Каддафи. Штаб-квартиру ПНС разграбили и забросали "коктейлями Молотова". Бывшие бойцы антикаддафиевского ополчения выступили против своего руководства, обвиняя ПНС в забалтывании реформ, узурпации власти и соглашательстве с функционерами свергнутого режима, многие представители которого получили высокие должности в Триполи.
По жестокой иронии судьбы, захват Бени-Валида совпал по времени с открытием в Каире первого с момента свержения президента Хосни Мубарака заседания нижней палаты парламента, Народной ассамблеи, пишет "Аль-Ахрам", на которую ссылается "Евроньюс". Военный совет, временно правивший в Египте после свержения Хосни Мубарака, официально передал законодательную власть новоизбранному парламенту. Первым делом новый парламент избрал президента нижней палаты. Им стал Саад аль-Кататни, депутат от партии "Свобода и справедливость", политического крыла "Братьев мусульман". За аль-Кататни проголосовали 399 членов парламента, в то время как его ближайший конкурент Эссам Султан, представляющий партию "Аль-Васат", получил лишь 87 голосов. Еще один кандидат - независимый депутат Юсуф аль-Бадри - набрал 10 голосов. Голосование было практически формальностью, так как еще несколько дней назад стало ясно, что Мухаммед аль-Кататни без проблем получит поддержку большинства депутатов.
Египтяне считают, что впервые за последние 60 лет в стране сделан реальный шаг к демократии. Однако их опасения вызывает концентрация власти в руках исламистских партий, многие из которых ранее были под запретом, а сейчас контролируют две трети парламента. Лидер радикальной салафитской партии "Ан-Нур" Имад Абдель Гафур пытается развеять эти опасения и утверждает, что исламисты не стремятся к абсолютной власти:"Мы убеждены, что сейчас нам нужно сотрудничество между всеми партиями, независимо от того, разделяют ли они исламистские взгляды или нет", - цитируют его мировые СМИ. Однако очевидно, что реальность стран победившей "арабской весны" мало напоминает "торжество демократии".
А.ШАКУР 25 янв. 2012
|