Нурани: "Сирийский вопрос" для Москвы и Вашингтона. В США озабочены очередным оружейным контрактом Москвы и Дамаска 09:07 25.01.2012
Между Россией и США разгорается очередной "оружейный скандал". По сообщению ряда российских СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на "Интерфакс", Вашингтон выразил озабоченность планируемыми поставками в Сирию российских самолетов Як-130. Как заявила официальный представитель госдепартамента страны Виктория Нуланд, "любая страна, которая торгует оружием с Дамаском, должна подумать дважды, поскольку она исторически находится не на той стороне". "Это оружие может быть использовано и используется против невинных людей", - подчеркнула Нуланд, добавив, что замгоссекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фельтман, находящийся в данный момент в Москве, обещал донести до российского правительства позицию Госдепа. Вместе с тем дипломат отметила, что основывается только на информации СМИ, сообщивших, что между Россией и Сирией подписан контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.
Об очередном - и весьма масштабном - оружейном контракте стало известно накануне. Как сообщила газета "Коммерсантъ", Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. О подписании нового контракта на самолеты Як-130 между Москвой и Дамаском "Ъ" рассказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту". По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт на сумму около $550 млн (примерно $15,3 млн за одну машину). Ранее ВВС Сирии проводили обучение пилотов на чешских самолетах L-39 Albatros.
Впрочем, в Москве с самого начала многие осознавали, что подписывают соглашение с Сирией на весьма непростом фоне. "Это контракт с очень высокой степенью риска,- заявил "Коммерсанту" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.- С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России". По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сумма потерь от потенциальных невыполненных заказов в Ливии из-за введенного Совбезом ООН эмбарго составила около $4 млрд, напоминает газета. К тому же, по мнению "Коммерсанта", "поводы для беспокойства у России действительно есть. В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. "Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием,- заявила госпожа Райс.- Однако, к сожалению, эмбарго на поставки вооружения в Сирию не введено, хотя, по нашему мнению, это стоило бы сделать". При этом она подчеркнула, что ситуация осложняется "нежеланием некоторых членов Совета Безопасности, включая Россию, вводить любые санкции против сирийского режима". В ответ 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает "никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности". "Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом",- говорит он."
Обеспокоенность США более чем понятна: Москва и Дамаск подписали контракт на поставку оружия, подготовленный с прямо-таки ураганной скоростью, в то время, когда Сирия балансирует на грани между "просто" гражданской войной и масштабной внешней интервенцией. В то время, когда "Коммерсантъ" рассказывал об очередном оружейном контракте, в Дамаске терпела крах очередная мирная инициатива Лиги арабских государств.
Напомним: по сообщению ряда арабских СМИ, в ходе состоявшегося в минувшее воскресенье, 22 января, в Каире заседания Совета МИД Лиги по Сирии страны - члены ЛАГ потребовали от Сирии немедленно прекратить насилие в стране, создать правительство национального единства и провести досрочные парламентские и президентские выборы. Кроме того, как сообщил телеканал Al-Jazeera, министры иностранных дел входящих в ЛАГ стран призвали сирийского президента Башара Асада передать свои полномочия первому заместителю - первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа - и наделить его властью для формирования кабинета национального согласия с целью урегулирования кризиса в стране.
Как указывает, в свою очередь, ИТАР-ТАСС, заседание прошло в атмосфере серьезных разногласий, в частности, относительно дальнейшей судьбы миссии мониторинга. Саудовская Аравия заявила, что выводит своих наблюдателей в знак протеста против непрекращающегося насилия в стране. Катар, в свою очередь, вновь поднял вопрос об отправке арабских войск в Сирию. В противном случае Доха требует передачи сирийского досье в Совет Безопасности ООН. A глава группы мониторинга Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби в представленном им докладе сообщил о том, что сирийские власти в недостаточной степени выполняют взятые ими на себя обязательства по арабской мирной инициативе. В то же время он признал факт, что на сирийской территории действуют вооруженные группировки, которые нападают на демонстрантов, госучреждения и силовиков, пытающихся восстановить конституционной порядок в стране. По этой причине, отметил суданский генерал, наблюдателям не удалось в полной мере ознакомиться с ситуацией в ряде районов, не подконтрольных властям.
Однако уже через несколько часов стало ясно, что руководство Сирии отвергло план передачи власти, предложенный Лигой арабских государств. Об этом со ссылкой на государственное телевидение Сирии сообщает Agence France Presse. Предложенные меры в Сирии сочли "нарушением национального суверенитета и вмешательством во внутренние дела". Кроме того, инициатива ЛАГ "не отвечает интересам сирийского народа". По словам представителя властей, которого цитируют местные СМИ, для урегулирования в стране действующему правительству достаточно активизировать меры по борьбе с терроризмом. По мнению экспертов, решение Башара Асада резко снижает шансы на мирное урегулирование сирийского кризиса. Наиболее же вероятным становится военный сценарий, в том числе иностранное вмешательство.
В отношении к сирийскому кризису арабский мир фактически раскололся на несколько групп государств, полагают многие российские аналитики, и, в частности, "Коммерсантъ". Самые яростные критики Башара Асада - монархии Персидского залива, особенно Катар и Саудовская Аравия. Именно они оказывают основную финансовую помощь сирийской оппозиции. В то же время соседи Сирии (в первую очередь Ливан и Ирак, в меньшей мере - Иордания) считаются адвокатами Дамаска (добавим от себя: в Ливане и Иране наиболее сильно влияние Ирана - традиционного союзника Сирии). Они против ужесточения антисирийских санкций и иностранной военной интервенции. Остальные арабские государства занимают позицию где-то посередине, но в решающие моменты все-таки склоняются к более жесткой катарско-саудовской линии.
Между тем провал очередной мирной инициативы ЛАГ вновь вывел на повестку дня вопрос, сохраняются ли в Сирии шансы на мирный выход из кризиса и возможно ли избежать масштабной военной интервенции. По оценкам "Коммерсанта", "что касается европейских государств, то они намерены еще больше усиливать давление на Дамаск. Вчера стало известно, что страны ЕС договорились ввести против Сирии новый пакет санкций - уже 11-й по счету. На сей раз речь идет о включении в черный список ЕС еще 22 сирийских чиновников, а также восьми компаний, "обеспечивающих финансирование режима"". Квинтэссенцию европейской позиции выразила газета Die Zeit, которую цитирует ИноПресса. По ее мнению, военная операция в Сирии на данный момент невозможна и нецелесообразна. Существуют другие пути оказания давления на режим Асада. Сегодня никто не сомневается в том, что жестокость сирийского режима лишь набирает обороты, требуя все больше жертв. "На этом фоне растет число тех, кто выступает за ту или иную вариацию военной операции в Сирии. И если американские аналитики разрабатывают версию "Ливия. 2.0", то Турция рассматривает вариант создания зоны безопасности на сирийской территории, а эмир Катара - самая влиятельная фигура в регионе - хочет отправить арабские войска для "прекращения убийств". При этом, замечает газета, демонстранты требуют от мирового сообщества закрыть воздушное пространство над Сирией - так же, как в свое время над Ливией. Асад тем временем действует более жестоко, чем Каддафи, признает Die Zeit. "Ливийцам здорово повезло, что их диктатор лишился всех союзников как в регионе, так и в Совбезе ООН. Сирийцам же чертовски не повезло: их диктатор является важнейшим союзником Ирана, и военная операция в Сирии приведет к цепной реакции по всему региону - от Израиля и Ливана до Ирака и Ирана - и выльется в конфликт между суннитами и шиитами, - замечает Die Zeit. - Военная операция лишь усложнит ситуацию". "Рассчитывая сохранить власть, сирийский режим делает ставки - помимо иранского режима - на два предположения: во-первых, что запал протестующих сойдет на нет, во-вторых, что внимание международного сообщества когда-то ослабеет. И тому, и другому возможно помешать", - уверена газета, по мнению которой, следует оказывать помощь оппозиции, которая может выражаться в обеспечении спутниковыми телефонами, лэп-топами, энергогенераторами или цифровыми камерами. Это поможет еще больше сплотить ряды протестующих и посеять сомнения внутри армии.
Эксперты, однако, уверены, что на фоне продолжающегося в Сирии кровопролития отправка цифровых фотоаппаратов - это вряд ли адекватная мера. И очевидно, что продолжающееся насилие по вполне понятной логике приближает ситуацию к силовому разрешению.
НУРАНИ 25 янв. 2012
|