К уголовной ответственности привлечены акимы Жанаозена Бабаханов и Сарбопеев. За хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау" 19:39 25.01.2012
К уголовной ответственности привлечен аким Жанаозена за хищения - Генпрокурор
Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий, говорится в заявлении Генпрокурора республики Асхата Дауылбаева, распространенном в среду.
"Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли", - отмечается в документе.
По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау".
В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО "РД "Казмунайгаз", предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.
"Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась. Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности", - сообщил Генпрокурор.
Возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО "РД "КазМунайГаз" и ТОО "Компания Мунай Экология" Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 миллионов тенге.
Расследуется уголовное дело по пункту "б" части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 миллионов тенге в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Сейтмаганбетовым.
Одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.
В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.
По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.
В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.
|