КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
17:26  Примет ли Совет улемов условия братьев Тураджонзода? Разборки среди таджикских богословов

17:14  В.Путин: "Из-за мигрантов россияне боятся выходить из дома в праздники"
15:15  "МК": Путин бросил камень в Обаму. Защищая Казахстан от вассалитета
14:05  В обнимку с Понтием Пилатом. Кустанайский экс-аким Кулагин утверждает, что не просил изображать его на фреске в храме
13:49  В Тибете снова вспыхнули антикитайские беспорядки, есть погибшие и раненые
13:04  В Душанбе покажут спектакль "Король крыс". На кого намякивают?..
12:56  Путин защищает Казахстан от США
12:50  Адам Качиньский: Восточные легионы фашистов. "Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами"
12:46  "КП": Афганцы бегут из Афганистана
12:43  Узбекистан: Политзаключенному Мухаммеду Бекжанову за месяц до освобождения продлили срок на пять лет
12:26  И.Золотухина: В столице Кыргызстана не горят фонари, а в глубинке рады зарплате в $100 (репортаж с мест)
12:23  Д.Тайнан: Узбекистан. Доходы казны растут, а народ испытывает лишения
12:19  А.Быстров: Ливия - до мира еще далеко
12:16  В Китае упраздняют последнюю коммуну - Янчэн/"Город Солнца"
12:08  Б.Ямини: Машина смерти - какие планы вынашивает воинствующий ислам
12:01  С.Птичкин: США-Иран. Идет перетягивание каната
11:53  Газпром ускорит бурение самой глубокой скважины в Таджикистане
11:33  У.Бабакулов: Депутат – это диагноз. Парламентарии Кыргызстана сродни священным коровам
11:26  Н.Сурков: Сирии навязывают йеменский сценарий. Запад и соседи по региону вновь пытаются задействовать механизмы ООН
11:21  Г.Постнов: Татарстан разводят по шариату. Под влиянием пропаганды идей религиозного экстремизма в республике стали распадаться семьи
10:46  Бактыбек Аширов назначен председателем финансовой полиции Киргизии
10:24  На территорию Российской Федерации в 2011 г. въехали почти 5 млн граждан из Центральной Азии
09:51  Л.Савин: Иранская головоломка. Первый из возможных вариантов – прямой...
09:49  В.Сотников: Присоединилась ли Индия к войне НАТО в Афганистане?
09:35  Гражданин Ирака Ахмед осужден в Киргизии на 3 года за контрабанду 4 соколов-балобанов
09:31  В Кыргызстане будет омбудсмен по правам детей
08:01  М.Юсин: Египет перешел с чрезвычайного положения на протестное. Отмена ЧП не отменила недовольства
00:22  Д.Ашимбаев: Уроки Жанаозена. То, как развивались события, многое говорит о качестве управления в стране
00:18  Сапа Мекебаев: Оставайся собой - так гораздо смешнее...
00:15  Правительство Киргизии утвердило свой план действий на 100 дней. А дальше...
00:12  В.Горецкий/С.Дильманов: Кенгирский мятеж - восстание казахстанских з/к в 1954 году (история)
00:11  М.Бхадракумар: Империализм в эру безденежья. США могут позволить себе только "половину" Холодной войны
00:09  Казахстан послал новых послов: Е.Булегенова - в Беларусь, Б.Дюсенбаева - в Испанию, К.Жигалова - в Канаду
00:08  С.Джобиров: Центральная Азия - "Аватары" среди нас?
00:07  "РГ": И налогом едины. На автомобильном рынке Таможенного союза начинают действовать равные условия налогообложения
00:06  В Алма-Ате распродали и растащили за ненадобностью старейшую библиотеку
00:05  Б.Бурунчин (нач-к следственного управления Костанайской финполиции): "У… чисто, по баксам, отдохну, баб 15 человек нагоню..."
00:03  В Бишкеке осудили на 6 лет турка Йылмаза, избившего кыргызку-продавщицу
00:02  В Жанаозене назревает протестная акция среди полиции
00:00  Генпрокуратура РК продолжает рсследование Жанаозенской трагедии (заявление)
Среда, 25.01.2012
23:13  Союз "Атамекен" обсудил злободневные вопросы казахстанского предпринимательства
19:54  К.Конырова: Цепная реакция иранского кризиса
19:43  За что сидит в таджикской тюрьме русский ученый-историк В.Радивиловский? ГосДума подняла вопрос
19:39  К уголовной ответственности привлечены акимы Жанаозена Бабаханов и Сарбопеев. За хищения через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау"
19:34  Г.Херд: Китай может использовать Центральную Азию для давления на США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ашимбаев: Уроки Жанаозена. То, как развивались события, многое говорит о качестве управления в стране
00:22 26.01.2012

Уроки Жанаозена

События в маленьком городе на западе Казахстана 16 декабря до сих служат предметом споров и дискуссий. Об их результативности сложно судить, поскольку одни видят "пролетарскую революцию и начало краха режима", другие - "казахский бунт", третьи - "трудовой спор, вышедший за правовые рамки". Пытаться найти абсолютно непредвзятую истину очень сложно, но можно изучить ряд факторов, приведших к кровопролитию в Жанаозене, и попытаться понять, как предотвратить подобные события в будущем.

Начнем с элементарного. Казахстан прошел сложный путь, подчиняясь как объективным законам, так и множеству факторов, основанных на человеческих слабостях. Мы сохранили мир и стабильность, добились успехов в социально-экономической сфере, но заплатили за это немалую цену. После развала Союза страна столкнулась с острыми проблемами, связанными с переходом экономики и общества к новому укладу. Сегодня модно критиковать "тоталитарное прошлое", но во многих сферах до сих пор не смогли выработать полноценной замены многим аспектам прошлой жизни. Хотя зачастую это было просто невозможно: народный контроль, ОБХСС, комсомол, дружба народов, бесплатные образование и здравоохранение, всеобщая занятость - все это кануло в Лету.

Особенно сильный удар был нанесен по образованию. ПТУ стали колледжами (иногда и академиями), которые начали готовить юристов и менеджеров. Резко упало и качество высшего образования. Про проблему слабых учебников и идиотских вопросов в тестах ЕНТ написано немало. Количество обладателей дипломов докторов наук и академиков выросло непропорционально реальным потерям в научно-образовательной сфере.

Рынок труда стал развиваться совершенно хаотически. Выросли поколения, получившие не просто некачественное образование, а, по сути, вообще никакое. Ситуацию усугубили миграционные процессы: страну покинуло (и до сих пор покидает) множество инженеров, врачей, учителей, агрономов, физиков, геологов, математиков, место которых занимают уроженцы сельских районов соседних стран, имеющие преимущественно среднее образование. Кроме того, на "призыв исторической родины" откликнулись люди, испытывавшие социальные, жилищные, финансовые проблемы и захотевшие все это решить в Казахстане.

Диспропорции в развитии регионов и резкое расслоение в обществе обострили и ситуацию с внутренней миграцией. Потоки молодежи, не имеющей ни образования, ни жизненного опыта, ни особых ценностных ориентиров, кроме желания выжить, хлынули из сел в города, а затем в столицы и нефтяные регионы - единственные места, где можно было найти хоть какую-то работу. Но резкий рост цен на недвижимость фактически уничтожил ассимилирующую роль крупных городов. Если еще 20-30 лет назад внутренние мигранты могли поступить в городе в училище, устроиться на крупные предприятия, получить комнату в общежитии, а затем - по мере возможности - дальше двигаться по социальной лестнице, то теперь столицы могли предложить мигрантам только самое ничтожное. Вместо общежития - сарай на 20 человек, место носильщика, грузчика, в лучшем случае - частного извозчика. Игровые автоматы - вместо училища или спортивного клуба. Алкоголь и наркотики - вместо библиотеки…

Возник парадокс: в стране есть спрос на квалифицированных инженеров и мастеров, но местный рынок труда может предложить, по сути, две большие группы - гуманитариев и чернорабочих. Государство выделяет большое количество образовательных грантов на подготовку по востребованным специальностям, но как осуществляется планирование, насколько оно адекватно реальным потребностям, какой реальный уровень выпускников - ответить сложно. Большинство корпораций проблемами подготовки и переподготовки кадров толком не занимаются, хотя именно они должны быть заинтересованы в профессиональном персонале.

Перейдем к ситуации, возникшей в Жанаозене. Основные рабочие места в городе - это нефтедобывающие компании "Озенмунайгаз" (ОМГ) и "Каражанбасмунай" (КБМ), предприятия старые, выработавшие основной ресурс осваиваемых ими месторождений. Уровень добычи снижается и усложняется с каждым годом. Соответственно снижается потребность в рабочей силе и увеличивается потребность в квалифицированном персонале. Условия труда достаточно тяжелые (но сопоставимые с условиями на других предприятиях отрасли и горнодобывающей промышленности). Зато в городе есть опыт социального протеста.

В 1989 году в ходе беспорядков, произошедших из-за социальных проблем и межнационального конфликта, погибли три человека, десятки людей были ранены, разграблено и сожжено более 50 объектов торговли и быта…

В июне 2008 года началась забастовка с требованием повысить зарплату и отменить реструктуризацию ОМГ. Требования практически сразу были удовлетворены. Причем местные власти и руководство КМГ в лице С. Буркитбаева, как и бастующие, особо не замудрялись соблюдением процедур, предусмотренных трудовым законодательством. В результате зарплата вспомогательного персонала была повышена на 40-45 процентов, производственного - на 20-25 процентов, а выведение транспортных подразделений было отменено.

В марте 2009 года состоялась забастовка рабочих сервисной компании; стороны пришли к компромиссу.

Уже через полгода началась новая забастовка на ОМГ с требованиями повысить зарплату, создать новые рабочие места, национализировать компанию (которая и без того находилась в госсобственности), перевести центральный аппарат РД КМГ в Жанаозен. Как обыч­но, обе стороны обошлись без законной процедуры. Компания взяла на себя обязательства создать новые рабочие места и повысить зарплату. Ряд руководителей был смещен, зато от переезда центрального офиса компания отбилась (хотя это требование активно поддержали местные элиты).

Не успели высохнуть чернила под договоренностями, как в марте 2010 года началась очередная забастовка - требовали повышения зарплаты и увольнения руководства ОМГ. Несмотря на то что установленные законом требования забастовщики не выполнили, компания вновь пошла на уступки.

И до кучи - в октябре 2010 года 4 дня бастовали работники транспортных организаций ОМГ в знак протеста против ареста одного из водителей за хранение наркотиков…

Теперь статистика: с 2000 года население города выросло вдвое, хотя количество рабочих мест практически не увеличилось. За три года заработная плата повышалась 6 раз. Зарплаты операторов по добыче и подземному ремонту скважин и водителей выросли в 2 раза, машинистов и электромонтеров - в 2,3 раза. Вдвое выросла и стоимость социального пакета - по охране труда, питанию, оплате больничных, социальному и медицинскому страхованию. Трудоустроены 2,5 тысячи человек. Построен ряд жилых домов и объектов инфраструктуры. Осенью 2011 года Мангистауская область вышла на первое место по размеру средней зарплаты. При этом средняя зарплата в других регионах страны, обделенных вниманием прессы, экспертов и политиков, существенно ниже при - подчеркну - сопоставимых условиях труда. Однако начавшаяся в мае 2011 года очередная забастовка практически с теми же требованиями привела к 7-месячному противостоянию и кровопролитию. Почему?

Цены на продукты питания в области до сих пор находятся на уровне, значительно превышающем средний по стране. Климат в Мангистауской области таков, что самостоятельно прокормить себя регион не в состоянии. Некоторые наблюдатели указывают, что продовольственный рынок области закрыт для чужаков, а местные структуры, зачастую полукриминальные, держат цены на высоком уровне при бездействии силовых структур. При этом рост населения продолжался, а рабочие компаний (особенно традиционные активисты - работники вспомогательных подразделений) привыкли, что все с готовностью идут на удовлетворение их требований. Но в этот раз они нарвались на отказ и решение суда о признании забастовки незаконной.

События развивались неспешно, но по самому негативному из возможных сценариев. Обе стороны пошли на принцип: компания упирала на незаконность забастовки, бастующие требовали выполнения своих требований. Трудовой спор фактически закончился летом, когда компания произвела увольнения части забастовщиков за невыход на работу и начала трудоустраивать на их места других. "Самрук-Казына" предложил уволенным трудоустройство в своих сервисных компаниях, хотя и на несколько худших условиях. Но этим предложением воспользовались единицы. События быстро вышли за рамки трудового спора, и началось то, что можно назвать "большой политикой". В Жанаозен зачастили эмиссары структур, связанных с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, так называемые национал-патриоты и леворадикальные экстремисты, пытающиеся использовать события в регионе в своих интересах. Вдобавок усилиями упомянутых структур было создано крайне однобокое информационное поле вокруг Жанаозена.

И вот здесь возникает вопрос: почему в данной ситуации бездействовали государственные структуры? Официальные СМИ не занимались разъяснением реальной картины событий. Члены правительства (особенно руководство Минтруда и Миннефти), депутаты всех уровней, функционеры правящей партии, профсоюзные лидеры "воздерживались" от посещения проблемного региона. Местные элиты "с интересом" следили за конфликтом и неформально поддерживали требования по увеличению финансовых вливаний из центра и перерегистрации ОМГ (и РД КМГ) в Актау.

То, как развивались события, многое говорит о качестве управления в стране. Правительство создало идеальную систему - в ходе многочисленных противоречивых, а зачастую откровенно бессмысленных адмреформ полностью размазался крайне важный вопрос, кто и за что должен нести ответственность. Идеологи старались "не испортить" праздничный фон вокруг юбилейных празднований. В итоге конфликтное поле было отдано на откуп политическим экстремистам, которые вели активную обработку участников акций протеста. Даже изолирование ряда активистов не смогло изменить ситуацию. Ни акимат, ни компания-работодатель не могли самостоятельно решить проблему, быстро вышедшую (точнее, выведенную) за пределы региона и отрасли. А принимать политическое решение никто, похоже, не собирался.

Ряд источников указывает, что в конце ноября руководители правоохранительных органов говорили о нежелательности проведения торжеств на центральной площади города, поскольку это может привести к массовым беспорядкам. Однако на каком-то уровне это мнение было проигнорировано. Не были приняты элементарные меры безопасности: не были направлены дополнительные силы полиции, имеющийся личный состав не был снабжен спецтехникой (хотя, учитывая размеры города, завоз туда резиновых дубинок, водометов и слезоточивого газа стал бы достоянием гласности и привел бы к эскалации конфликта). Эти вопросы пока остаются без ответа. С другой стороны, "противники режима" уклоняются от ответов на вопросы, почему "мирные демонстранты" оказались оснащены огнестрельным и холодным оружием, бутылками с зажигательной смесью. Почему в толпе, атаковавшей сцену, оказались операторы "оппозиционного телеканала" и как вообще связан "политический протест" с мародерством, поджогом и разграблением магазинов и банков, нападением на государственные учреждения и участников праздничных мероприятий? Те, кто обвиняет полицию в "расстреле мирного населения", наверное, очень плохо представляют себе агрессивную вооруженную толпу в центре города. Другое дело, что никто не хочет отвечать, почему эти события вообще могли состояться...

Проблема Жанаозена показала, как тонко может натянуться "ткань политической стабильности" и с каким треском она может лопнуть. Глупо сводить проблему только к внутринациональному вопросу или трудовому конфликту. В стране огромные массы неустроенных, безработных, малообразованных людей, теряющих морально-ценностные ориентиры, веру в справедливость, особенно среди молодежи. К ним добавляются зачастую завышенные социальные требования со стороны вновь прибывающих и недовольство коренного населения решением своих проблем (и очередностью их решения). Добавим безответственных политиканов и политических провокаторов и умножим на вопиющую некомпетентность и безответственность госструктур.

Государству пора заняться наведением порядка в образовании, культуре, науке, молодежной политике, социальной сфере, законодательстве, региональном развитии, а обществу пора повзрослеть и прекратить смотреть на страну через розовые очки официальной пропаганды, черные очки оппозиционных СМИ или голубые очки национал-патриотов, чья сомнительная деятельность способна окончательно расколоть страну.

Данияр АШИМБАЕВ, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии
26 января 2012

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327522920


Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх