КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
17:26  Примет ли Совет улемов условия братьев Тураджонзода? Разборки среди таджикских богословов

17:14  В.Путин: "Из-за мигрантов россияне боятся выходить из дома в праздники"
15:15  "МК": Путин бросил камень в Обаму. Защищая Казахстан от вассалитета
14:05  В обнимку с Понтием Пилатом. Кустанайский экс-аким Кулагин утверждает, что не просил изображать его на фреске в храме
13:49  В Тибете снова вспыхнули антикитайские беспорядки, есть погибшие и раненые
13:04  В Душанбе покажут спектакль "Король крыс". На кого намякивают?..
12:56  Путин защищает Казахстан от США
12:50  Адам Качиньский: Восточные легионы фашистов. "Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами"
12:46  "КП": Афганцы бегут из Афганистана
12:43  Узбекистан: Политзаключенному Мухаммеду Бекжанову за месяц до освобождения продлили срок на пять лет
12:26  И.Золотухина: В столице Кыргызстана не горят фонари, а в глубинке рады зарплате в $100 (репортаж с мест)
12:23  Д.Тайнан: Узбекистан. Доходы казны растут, а народ испытывает лишения
12:19  А.Быстров: Ливия - до мира еще далеко
12:16  В Китае упраздняют последнюю коммуну - Янчэн/"Город Солнца"
12:08  Б.Ямини: Машина смерти - какие планы вынашивает воинствующий ислам
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Быстров: Ливия - до мира еще далеко
12:19 26.01.2012

Ливия: до мира еще далеко

Последние события в Бени Валиде, который без особого сопротивления перешел под контроль сторонников Каддафи (по версии командиров штурмующих его отрядов Переходного национального совета (ПНС), со всей очевидностью подтверждает лишь факт того, что до полного умиротворения в Ливии еще очень далеко.

Бени Валид, который "утюжила" авиация и артиллерия НАТО в течение месяца, и который по внешнему виду теперь больше напоминает Сталинград времен Великой Отечественной войны, остался непокоренным. Вдруг, как из-под земли, там появились "сторонники Каддафи" с тяжелым вооружением. Тезис о кознях "бывших сторонников убитого полковника", который активно сейчас использует ряд полевые командиров и руководителей ПНС, верен лишь отчасти. Естественно, что в числе мятежников имеется большое количество функционеров бывшего режима или лиц, лояльных покойному Каддафи. Но списывать это исключительно на "рецидив" и "попытку взять реванш" каддафистами было бы неправильно. Речь идет о недовольстве представителей племени варфалла попыткой руководителей ПНС оставить их "за бортом" новой системы распределения социальных благ и нежеланием инкорпорировать племенную верхушку во власть.

В этой связи интересным представляется промелькнувшие в СМИ сообщения о якобы имевшем месте женитьбе сына Каддафи Сейф аль-Ислама на представительнице племени варфалла, а также категорическом нежелании новых властей выдавать его в Гаагу для предания расследованию Международного уголовного суда. Если первое может оказаться просто слухами, то второй момент говорит о том, что в ПНС серьезно опасаются очень негативных последствий для стабильности в стране в случае принятия решения об экстрадикции.

При этом отметим, что штурм Бени Валида и его освобождение от "мятежников" ситуацию кардинальным образом не изменит. Племенная основа страны означает только то, что победить то или иное племя в регионе его традиционного проживания чисто военными методами невозможно в принципе. С племенной верхушкой придется рано или поздно договариваться. В ПНС сейчас царит раздрай и хаос, там обострилась борьба за власть. В этих условиях автоматически обостряются и центробежные тенденции. Совсем недавно проли протесты в Бенгази, а теперь новые власти не нашли ничего более умного, как отправить отряды бенгазийцев усмирять мятеж в Бени Валиде. Мало того, что без поддержки авиации НАТО, у отрядов ПНС очень мало шансов установить надежный контроль над регионом, но и сама стратегия "стравливания" различных племенных групп чревата последствиями. Кстати, именно о такой тактике ПНС еще три месяца назад предупреждали аналитики американского разведсообщества.

Возвращаясь к теме влияния каддафистов на существующие в Ливии межплеменные трения, заметим, что, без сомнения, оно будет играть одну из важных ролей. И дело здесь не только в очень значительных финансовых ресурсах, которые члены семьи бывшего ливийского лидера сумели вывезти из страны, но и в том, что руководство Алжира и Марокко продолжает рассматривать представителей бывшей ливийскй элиты в качестве очень мощного орудия воздействия на процессы в Ливии. Эта тема безусловно тревожит ПНС, чем и был обусловлен визит его эмиссара, полковника А.Бани в Марокко. В королевстве нашло убежище довольно значительное число высокопоставленных каддафистов. Отметим прежде всего сына майора Хуилди Хамида Халеда (считается одним из казначеев Каддафи). Также в Агадире проживает генерал Тухами Халед и члены семьи высокопоставленного сотрудника ливийских спецслужб Е.аль-Хансири, который погиб при штурме Сирта. В Марокко до сих пор находятся бывший министр туризма А.ат-Таеф, бывший министр по делам Северной Африки О.Букраа, бывший руководитель национального телевидения А.Масоуд, бывший командующий силами северного сектора А.Саех. Все они находятся в зоне очень пристального внимания со стороны руководителей марокканских спецслужб. В частности, отмечены контакты того же Саеха с руководителем внешней безопасности Марокко Я.Мансури. Он в настоящее время назначен основным куратором по внешней безопасности королевства, и совершенно оправданно, что ливийское направление является для него одним из приоритетных. И лишним подтверждением этих "неформальных отношений" является тот факт, что миссия А.Бани оказалась безуспешной. Примерно такой же позиции придерживаются и в Алжире, Мали и Нигере. Этот момент является одним из самых тревожных для новых ливийских властей, и совершенно очевидно, что ликвидировать эту угрозу путем исключительно военно-силовых мер будет невозможно.

А.А.Быстров
25 янв. 2012

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327565940
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх