КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
17:26  Примет ли Совет улемов условия братьев Тураджонзода? Разборки среди таджикских богословов

17:14  В.Путин: "Из-за мигрантов россияне боятся выходить из дома в праздники"
15:15  "МК": Путин бросил камень в Обаму. Защищая Казахстан от вассалитета
14:05  В обнимку с Понтием Пилатом. Кустанайский экс-аким Кулагин утверждает, что не просил изображать его на фреске в храме
13:49  В Тибете снова вспыхнули антикитайские беспорядки, есть погибшие и раненые
13:04  В Душанбе покажут спектакль "Король крыс". На кого намякивают?..
12:56  Путин защищает Казахстан от США
12:50  Адам Качиньский: Восточные легионы фашистов. "Они в основном выполняли вспомогательные функции и боролись с партизанами"
12:46  "КП": Афганцы бегут из Афганистана
12:43  Узбекистан: Политзаключенному Мухаммеду Бекжанову за месяц до освобождения продлили срок на пять лет
12:26  И.Золотухина: В столице Кыргызстана не горят фонари, а в глубинке рады зарплате в $100 (репортаж с мест)
12:23  Д.Тайнан: Узбекистан. Доходы казны растут, а народ испытывает лишения
12:19  А.Быстров: Ливия - до мира еще далеко
12:16  В Китае упраздняют последнюю коммуну - Янчэн/"Город Солнца"
12:08  Б.Ямини: Машина смерти - какие планы вынашивает воинствующий ислам
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В обнимку с Понтием Пилатом. Кустанайский экс-аким Кулагин утверждает, что не просил изображать его на фреске в храме
14:05 26.01.2012

Экс-глава Кустанайской области утверждает, что не просил изображать его на фреске в храме

Бывший аким (глава) Кустанайской области Казахстана, сенатор Сергей Кулагин попросил закрасить свое изображение на фреске нового кафедрального собора в городе Рудном.

"Я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал: вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо - сделают", - сказал он в интервью, опубликованном 26 января в газете "Комсомольская правда Казахстан", сообщает "Интерфакс".

При этом он отметил, что "это кощунство, конечно, это нельзя". "Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался", - сказал сенатор.

Вместе с тем он сообщил, что не знает, кто выступил заказчиком данной фрески и считает, что эти люди оказали ему "медвежью услугу".

Напомним, что о появлении изображения Сергея Кулагина на фреске нового кафедрального собора в городе Рудном сообщила накануне общественно-политическая газета Казахстана "Время".

В публикации говорилось о "рекордных семи годах и десяти месяцах" пребывания Кулагина главой области, что, видимо, и дало повод увековечить его в храме.

Отмечалось также, что палехские мастера, работавшие в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков - корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО".

То, как изображена фигура "областного наместника" вызывает множество вопросов, писала газета. Помимо банального: "А что он вообще тут делает?" - зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе: будто неловкость какую испытывает, иронично констатировал автор публикации во "Времени".

В отличие от всех приветствующих Сына Божия сенатор вроде бы не очень-то ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то вбок. Вполне возможно, так случилось потому, что сенатор оказался единственным, кого иконописцы рисовали с натуры, а точнее - с фотографии, говорилось в статье.

С вопросами по поводу скандальной фрески в новом храме города Рудного газета обратилась к известному российскому богослову протодиакону Андрею Кураеву. Представителя Церкви тема, по-видимому, задела до глубины души.

Вот что написал протодиакон, отвечая на поставленные "Временем" вопросы:

"В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас "горе имеим сердца". Возводит молящийся очи горе - и видит "большого брата"....

Раскритиковав прочие несуразности фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово "Иерусалим"), Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть "конспирологической версии" в следующем: крайний справа в толпе - это иудейский первосвященник (о чем свидетельствует наперсный знак на его груди).

"Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер (то есть аким. - Прим. ред.) себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие", - продолжает Кураев.

Между тем секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но воздержалась от комментариев.

"Я передала ваши вопросы владыке Анатолию (глава епархии. - Прим. ред.). К сожалению, он не может на них ответить: срочно вылетает в Москву. По возвращении в феврале епископ с вами пообщается на эту тему…" - заявила газете представительница епархии.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327572300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх