КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют

18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Оторбаева: Кыргызстан. Премьер Бабанов призывает на службу кадры Бакиева
00:39 27.01.2012

Кыргызстан. Премьер-министр Бабанов призывает на службу кадры Бакиева

Премьер-министр Кыргызстана энергичен не на шутку. Омурбек Бабанов нынче взял на контроль вопрос о назначении акимов районов. Вполне по праву - в соответствии с новой Конституцией и Законом "О местной государственной администрации" районные власти назначаются именно главой правительства.

Чиновники аппарата поясняют активность шефа "важностью местных органов власти в осуществлении задач, стоящих перед исполнительной властью". Поэтому Омурбек Бабанов взялся лично двигать кандидатуры на должности глав государственных администраций.

"Кандидатуры на должности акимов отобраны с учетом предложений и мнений политических партий, местных органов власти", - отмечают аппаратчики.

ИА "24.kg" изучило список претендентов, лоббируемых главой правительства. В них - много кадров из команды свергнутого президента Курманбека Бакиева и обласканных вниманием постапрельских управленцев страны.

Так кого же двигает Омурбек Бабанов? Несколько кратких резюме к персонам будущих акимов.

На пост главы Кадамджайского района Баткенской области премьер-министр в числе прочих предложил кандидатуру Авазбека Мурзахалилова. Молодой человек - местный, родился в селе Кызыл-Булак Кадамжайского района. Закончил Ошский юридический институт, магистрант Академии управления при президенте КР. Нынче трудится в парламенте. Имеет классный чин советника государственной службы третьего класса.

Чем привлек наше внимание? Тем, что до 7 апреля 2010 года работал помощником руководителя секретариата Курманбека Бакиева. То есть, по глубокому убеждению главы государства Алмазбека Атамбаева, - "недобиток и реваншист".

Или вот Таалайбек Субанбеков - с легкой руки премьер-министра претендент на пост акима Жайылского района Чуйской области. Скромно именует себя "признанным по итогам социальной мобилизации и добросовестного управления лучшим предпринимателем Жайылского района".

Таалайбек Субанбеков - родной младший брат бывшего главы МВД Бакирдина Субанбекова, служившего Аскару Акаеву и разгонявшего его оппонентов с улиц и площадей. Последний после свержения первого президента вступил в партию ...непримиримого оппозиционера всех времен Омурбека Текебаева "Ата Мекен". Удивительно скоротечно меняются политические пристрастия в этой семье. Осенью 2010-го бывший главный милиционер страны числился координатором партии "Ак Шумкар" по Чуйской области.

Его братишка Таалайбек Субанбеков не просто "лучший предприниматель 2004 года", он еще окончил Карабалтинское медицинское училище в 1989 году. А в 2003-м - экономический факультет Кыргызского государственного национального университета. Всесторонне образованный человек. В марте 2005 года избран депутатом третьего созыва Жогорку Кенеша.

Кстати, на заметку новому президенту КР. В марте 2007 года, когда Алмазбека Атамбаева утвердили на посту премьер-министра Кыргызстана, за него проголосовали 48 депутатов, 3 проголосовали против и еще 3 бюллетеня оказались испорченными. Не голосовал среди прочих Таалайбек Субанбеков, хотя в зале заседаний находился.

Ну и еще информация. Нынче Таалайбек Субанбеков - член партии "Ак Шумкар".

О Ляйлякском районе Баткенской области. Кого предлагает Омурбек Бабанов на пост акима? Например, Тилеберди Арипова. Тоже кадр Курманбека Бакиева. Из архива 2009 года: "Как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня, 25 сентября, президент Курманбек Бакиев подписал распоряжение, согласно которому Арипов Тилеберди Турдалиевич назначен главой государственной администрации - акимом Ляйлякского района Баткенской области".

После апреля 2010-го он вновь стал востребованным. Уже новыми властями.

Акимом Ляйляка с легкой руки главы правительства попытается стать и Искак Пазылов, который в июле 2010-го "по собственному желанию" покинул пост мэра города Исфаны". Об этом журналистам говорил начальник Департамента по делам местного самоуправления Баткенской области Эрмек Бахавадилов, клятвенно заверяя, что никто того не снимал с поста. По его словам, экс-мэр Искак Пазылов написал заявление об уходе, сославшись на плохое самочувствие.

Спрашивается, зачем нам больной аким?

На эту должность претендует еще один выдвиженец Омурбека Бабанова - писатель Нууман Сайдуллаев. Он член СДПК. Ранее рассказывал журналистам, как работал на Алмазбека Атамбаева, организовывая в Баткене агитационные кампании в 2009-м. Видимо, за прошлые заслуги в апреле 2010 года Нуумана Сайдуллаева назначили и.о. акима Ляйлякского района.

Именно в Ляйляке в конце 2011-го произошла стычка между кыргызами и таджиками, в результате которой сожжены дома, разгромлены магазины. С ЧП до сих пор разбираются: силовики все валят на губернатора, "допустившего конфликт", губернатор - на чекистов. И только член СДПК и аким района, где произошла межнациональная стычка, никем не призывается к ответственности. Его имя вообще не упоминается.

Вот еще кадр Бакиева. Руслан Элебесов внесен главой правительства в список кандидатов на пост акима Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. 27 января 2010-го, за два с небольшим месяца до кровавого апреля, он избран мэром города Балыкчы. 25 депутатов местного кенеша проголосовали за него - ставленника "Белого дома". А теперь Руслан Элебесов - член партии "Ак Шумкар".

Или многим журналистам известная Роза Кайыкова - во времена Курманбека Бакиева бессменный первый заместитель акима Иссык-Кульского района. Омурбек Бабанов нынче двигает ее на пост главы райадминистрации.

Еще один пример. Тазабек Мамыров - кандидат, выдвинутый Омурбеком Бабановым в акимы, при Курманбеке Бакиеве трудился первым заместителем акима Нарынского района.

И еще. Марс Саккараев претендует на пост акима Аламудунского района. Краткая биография: во время правления Бакиевых аким Первомайского района Бишкека; управляющий делами мэрии - вице-мэр Бишкека; аким Ленинской районной администрации Бишкека; заведующий отделом организационной работы и политики государственного управления администрации президента КР...

Соперником Марсу Саккараеву глава правительства выставил члена партии Бакиевых "Ак Жол" Пархата Тулендыбаева - бывшего депутата парламента пятого созыва от этой же политической организации.

А в Тонском районе Иссык-Кульской области премьер-министр двигает родного брата прокурора Ошской области Айбека Турганбаева - Улана Турганбаева.

А еще среди креатур Омурбека Бабанова много любимцев президента переходного периода Розы Отунбаевой. Например, Курманбек Кайыков, которого толкают в акимы Тюпского района, 30 августа 2011 года указом Розы Отунбаевой награжден Почетной грамотой КР. Отмечается, "за вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, в честь 20-летия независимости КР". А в Сузаке нынче претендует на пост акима Заирбек Абылкасымов - начальник местного районного финансового отдела Джалал-Абадской области. В июне 2011-го Роза Отунбаева присвоила ему почетное звание "Заслуженный экономист КР".

Кстати, в Сокулукском районе на должность акима премьер-министром выдвинут Адамкалый Чыныбаев. При Курманбеке Бакиеве он уже возглавлял этот район. А кыргызские газеты сообщают, что Адамкалый Чыныбаев - родственник Розы Отунбаевой. Он женат на ее младшей сестре.

...Пожалуй, достаточно примеров.

P.S. Никто не умаляет достоинств названных граждан. Наверное, среди них есть те, кто может служить государству верой и правдой, наводя порядок и ведя к процветанию вверенную территорию.

Вопрос в другом. После апреля 2010 года нам всем так жестко и упорно вбивали в голову, какие непорядочные и непатриотичные люди работали "на преступный режим Бакиева", что невольно подвергаешь сомнению почти всех названных новыми правителями в качестве тех, кого они вновь призывают служить. Теперь уже на себя?

26/01/12 Асель ОТОРБАЕВА

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327610340
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх