А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана. Приказано долго жить? 01:37 27.01.2012
Парламентская форма правления в Кыргызстане - политико-правовая мистификация?
Только ленивый не вспоминает сегодня "добрым словом" нынешний созыв Жогорку Кенеша. В социальных сетях началась активная кампания за роспуск парламента. Как признался ИА "24.kg" ее инициатор, директор компании Unique Technologies Азис Абакиров, он сам не ожидал, что заброшенная им идея встретит такой отклик в Сети. "Предпосылкой для этого шага стала деятельность парламента: принятие в первую очередь антиэкономических законов и решений, направленных на уничтожение бизнеса, преследование узких меркантильных интересов. Одобренные нашими народными избранниками документы лишают отечественную экономику целых отраслей. А ведь экономика - это основа государства", - отметил он. И добавил, что депутаты, принимая важные для развития страны законопроекты, не спрашивают мнения бизнеса. "Это недопустимо. У меня, если честно, складывается ощущение, что нынешний созыв не просто непрофессиональный, он неадекватен", - сказал Азис Абакиров.
Время собирать камни?
Депутаты, как оказалось, тоже активные пользователи Интернета и, конечно, ознакомились с нелестными отзывами в свой адрес. "Нам необходимо четко разграничить, кто чем занимается, а то получается, что за чужие промахи мы страдаем. Нужно конкретно расписать в Конституции полномочия Жогорку Кенеша, правительства и президента, чтобы народ знал, кто за что отвечает. К примеру, нас обвиняют в том, что мы составили такую непопулярную структуру правительства. Но ее проектировали не депутаты, а премьер-министр", - подчеркнул нардеп Нарынбек Молдобаев.
Аналитики усматривают в искусственном возвышении парламента подрыв управляемости всей нынешней политической конструкции. Так получилось, что при написании Основного закона, его "отец" Омурбек Текебаев и группа авторов, пытаясь свести до минимума роль президента, утратили связь с объективными реалиями кыргызского общества и, в конечном итоге, в Конституции закрепили за главой государства объем функций и полномочий, отличный от института президента в классических парламентских республиках.
"В Конституции КР посеяны "семена" саморазрушения парламентской формы правления. И, в первую очередь, это связано с умалением и унижением института главы государства, избираемого всенародным голосованием, а это, как мы знаем по опыту, может спровоцировать в дальнейшем противостояние и противопоставление формальных полномочий президента и Жогорку Кенеша, осложнить их взаимодействие. Власти могут втянуться в бессмысленное препирательство по принципу "а ты кто такой?". Помните, как Паниковский с Шурой Балагановым? При этом стабильность конституционной системы власти во многом будет зависеть от эффективности деятельности Жогорку Кенеша, поскольку в настоящее время население ассоциирует власть именно с парламентом - как говорится, "за что боролись, на то и напоролись", - отметил эксперт в области конституционного права Мурат Укушев.
Однако общество, на которое ссылается он, как показывают многочисленные опросы и начавшаяся в республике акция за роспуск ЖК, недовольно работой высшего законодательного органа. Бесконечные разборки и бряцание мускулами попросту раздражает. Уже сейчас понятно, что политическая ситуация на "островке демократии" будет только обостряться, прежде всего, из-за плачевного состояния экономики и социального сектора. Ответственность придется нести слугам народа.
"Политическая ответственность означает роспуск Жогорку Кенеша или самороспуск. Вообще, этот год может стать решающим для V-го созыва. Поэтому парламенту необходимо для самосохранения постоянно отслеживать любые изменения политических настроений общества и упреждать их предложениями и действиями, совершенствовать и повышать эффективность своей работы", - высказывал мнение политолог Марат Казакпаев.
Ни партией единой
Недееспособность парламента аналитики увязывают и с переходом к формированию ЖК по партийным спискам. "Стало заметным происходящее постепенное отчуждение депутатов от избирателей. Сегодня большинство избирателей недовольно тем, что видят депутатов только по ТВ. Ранее, когда Жогорку Кенеш формировался по одномандатным территориальным округам, связь с избирателями была неизмеримо теснее и крепче. Депутатским фракциям политических партий в настоящее время необходимо вырабатывать и реализовывать на практике новые подходы и методы работы с избирателями, делая упор на партийную составляющую в связях с избирателями",- полагает Мурат Укушев.
Контуры многопартийной системы в Кыргызстане уже есть. Роль политических партий существенно отличается от того, что было 7-8 лет назад. Судите сами: в стране сегодня зарегистрировано свыше 130 политических партий, из них в парламентских выборах в октябре 2010 года участвовали два десятка партий, и пять партий, преодолевшие избирательный ценз, сформировали парламент. Но, в то же время, нам еще очень далеко до превращения партий в важнейший институт гражданского общества, обеспечивающий его взаимодействие с государством. Нужно совершенствовать политическую систему, продолжать строить реальную многопартийность через создание авторитетных массовых общенациональных политических партий.
В настоящее время абсолютное большинство зарегистрированных в Министерстве юстиции политических организаций существует лишь на бумаге, более или менее активно проявляют себя 8-10 партий. Причем фактически все действующие партии имеют верхушечный, чисто столичный характер, их почти не видно в регионах. Это касается и парламентских партий.
Но самое главное - это то, что нынешние партии не отражают реальной социальной структуры общества, не имеют четких идеологических ориентаций. Люди почти ничего не знают о партийных программах, и на выборах проголосовали не столько за партии и их программы, сколько за лидеров. В результате граждане лишены возможности реально влиять на деятельность народных слуг. И это причина для нарастающего народного "фи" в адрес парламентариев.
Вольному воля
В Конституции сказано, что распустить парламент может президент и то в случае, если депутаты выразят вотум недоверия правительству, а пожертвовать кабмином глава государства по определенным причинам не захочет.
"По сути, нынешний созыв Алмазбеку Атамбаеву только мешает. Эти законотворцы не позволят главе страны реализовать свою государственную программу, поскольку четко не прописаны процедуры управления. К примеру, кто формирует внешнюю политику? Жогорку Кенеш или президент? Если парламент, тогда где соответствующие процедуры принятия решений в этой области? Сейчас республика нуждается во вменяемом законодательном органе", - подчеркнул Марат Казакпаев.
Не лишним будет вспомнить высказывания президента Алмазбека Атамбаева, который напомнил во время визита в Турцию, что в Кыргызстане установилась президентско-парламентская форма правления. Намекнув, тем самым, что с ним придется считаться, и роль "английской королевы" не для него.
Не секрет, что депутаты опасаются роспуска. Многое будет зависеть от воли президента, который при желании может инициировать разгон парламента. Однако нужно ли ему это? По крайней мере, сейчас - нет. Пока Жогорку Кенеш карманный и довольно лояльный к главе КР. Но никто не может дать гарантии, что через определенное время ситуация изменится, и Алмазбек Атамбаев не пойдет на новые выборы парламента. А оппозиция этого и ждет, чтобы вернуть утраченные позиции во власти.
В марте, как предсказывает эксперт Валентин Богатырев, КР накроет правительственный кризис, сопряженный с возрастающим протестным потенциалом. Вот тогда вопрос с отставкой кабмина поставят в ЖК ребром. А здесь право выбора остается за президентом.
Аналитики утверждают, если у Атамбаева хватит политической воли, он отправит нынешних законодателей в так называемый творческий отпуск и объявит о возвращении к Конституции образца 1993 года. "Тогда он укрепит свою власть, покажет, кто в доме хозяин, и избавится от недееспособного парламента", - считает Марат Казакпаев.
Покажите ваши зубки
"Раскачать лодку" могут и депутаты. Собственные источники ИА "24.kg" в Жогорку Кенеше рассказали, что в марте поднимать тему роспуска с оглядкой на предстоящий отчет кабмина будет фракция "Ата-Журт". "К этому времени на юге сконцентрируется достаточно сил, недовольных Жогорку Кенешем. Особенно тем, что парламент прибрала к рукам фактически северная партия СДПК", - отмечают источники.
Обида на новую власть и желание отомстить заставляет "Ата-Журт" идти на переговоры с оппозицией и вне стен парламента. Кулуарно проходят встречи с оппозиционерами, которые в свое время остались без портфелей, и теперь ищут пути "для выхода накопившегося пара". Южные "горячие парни" из "Ата-Журта" обид не забывают и готовы пойти на многое, даже на роспуск Жогорку Кенеша, чтобы доказать всем - с ними шутки плохи. Понятно, что основной упор в плане протестной политики будет делаться на южный вектор.
К слову и внутри Жогорку Кенеша зреет недовольство политикой фракций. В частности, их руководителей, которые хотят, чтобы все играли под их "дудочку". Отдельные депутаты даже продумывают варианты создания независимого блока, который объединит всех "здравомыслящих" независимо от партийной принадлежности. Переговоры идут полным ходом, и вскоре общественность станет свидетелем еще одного движения или блока с условным названием "За реформы!".
Однако те же источники утверждают, что с инициативой роспуска парламента могут выступить и социал-демократы. "Понятно, что "Ата-Журт" не поддержат, так как это оппозиция. Другое дело, коалиционная фракция. Но здесь опять же все зависит от их "вождя". Если господин Атамбаев даст указание "валить" ЖК, СДПК построятся и надавят на коллег по альянсу и парламент прикажет долго жить", - подчеркивают источники.
26/01/12 11:43, Бишкек – ИА "24.kg", Айзада КУТУЕВА, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
|