"КП": Путин предлагает сажать тех, кто наживается на гастарбайтерах 09:00 27.01.2012
Премьер-министр РФ В.Путин посетил ФМС РФ А мигрантов, нарушивших российские законы, лишать права въезда на 10 лет Премьер Владимир Путин в четверг на заседании коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) выступил с целым рядом предложений по ужесточению законодательства о мигрантах.
Перед заседанием глава ФМС Константин Ромодановский продемонстрировал Путину интерактивную карту, на которой в режиме реального времени отображается вся информация о мигрантах,находящихся в российских регионах.
На карте есть и такой показатель - количество мигрантов, находящихся в группе риска, то есть приехавших в Россию, но не получивших разрешение на работу. Больше всего таких мигрантов из Узбекистана (27% от общего числа) и Украины (21%).
- Граждане Украины на двое суток приезжают, зарабатывают деньги, не платят налоги, на один день уезжают к себе и снова возвращаются, - посетовал Ромодановский. - Фактически вроде бы закон не нарушается... - Обходят его, короче, - закончил мысль Путин.
Ромодановский также обратил внимание премьера на московский гостиничный комплекс "Измайлово", где сейчас, по данным ФМС, проживает 15,5 тысячи граждан Китая.
Политолог Георгий Бовт: За нелегальную работу депортация и 10 лет не въезда Политолог Георгий Бовт: За нелегальную работу депортация и 10 лет не въезда - Нужно ситуацию приводить в порядок, поскольку многие китайцы приезжают как туристы, но потом остаются, - заметил Ромодановский. - Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые "пробелы", - заявил Владимир Путин уже во время заседания коллегии. - Пример тому - появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей.
Премьер Владимир Путин на заседании коллегии ФМС выступил с целым рядом предложений по ужесточению законодательства о мигрантах Фото: РИА "Новости"
Премьер обратил внимание и на целый сложившийся рынок фиктивной регистрации.
- Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная, - считает премьер.
Ужесточить, по мнению Путина, нужно и ответственность работодателей, которые по сути используют рабский труд гастарбайтеров.
Глава ФМС Константин Ромодановский показал Владимиру Путину интерактивную карту России, на которой видно, сколько мигрантов сегодня в разных регионах страны. Фото: РИА "Новости"
- Должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц - тех, кто организует незаконные миграционные потоки, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути на положении бесправных рабов используют их здесь, - сказал Путин. - Пока такие нарушения, главным образом, караются символическими штрафами. Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера. Изменить подход необходимо и к самим мигрантам.
- Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению, - заявил премьер.
Приоритет в получении работы должны иметь российские граждане, считает премьер.
- Преимущественно следует привлекать иностранную рабочую силу именно на те позиции, на которые трудно набрать местных граждан, российских граждан, - рассказал Путин. - Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов.
Премьер признал, что недостаточно эффективно работает программа по переселению соотечественников.
- Нужно посмотреть, как сделать ее более эффективной и привлекательной, активно подключить к ней регионы, муниципалитеты, заинтересовать бизнес и потенциальных работодателей, - пояснил Путин.
Премьер также напомнил, что создано Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, в планах - создание Евразийского союза.
- Такая тесная интеграция предполагает унификацию трудового и миграционного законодательства, а в перспективе, как мы рассчитываем, и единую визовую и миграционную политику. Надо будет проработать все практические шаги в этом направлении, - поставил задачу Путин.
По словам премьера, безвизовый режим с Евросоюзом тоже остается "безусловным приоритетом".
- Мы должны быть к этому готовы в полном смысле. И, пожалуй, в первую очередь это касается порядка и благополучия в миграционной сфере, - заявил Путин.
Обратился премьер и к теме выдачи паспортов нового поколения.
- ФМС, как и все другие ведомства, сейчас переходит на оказание госуслуг в электронной форме и по принципу "одного окна", - напомнил председатель правительства. - Особенно это касается такой массовой услуги как выдача паспортов, в том числе заграничных. Судя по обращениям граждан, здесь остаются проблемы, нужно посмотреть, как более качественно отстроить этот процесс.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
СКАЗАНО
"Очень высокий уровень коррупции остается в ряде обыденных сфер, с которыми сталкиваются наши граждане ежедневно, это здравоохранение, образование, ЖКХ. Там больше всего коррупционных правонарушений. Я призываю гражданское общество к активному взаимодействию с правоохранительными органами именно в этих трех сферах. Без активного привлечения гражданского общества, которое набирает силу - и это позитивная тенденция, - нам это зло до конца не победить".
(Сергей ИВАНОВ, глава администрации президента, - на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции.)
Андрей ЛЬВОВ - 26.01.2012
|