КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют

18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"ХТ": Обещанного в Туркмении много лет ждут
10:13 27.01.2012

Обещанного много лет ждут (письмо из страны)
Чем ближе день выборов 12 февраля, тем много чего нам обещают. Участники президенской гонки так красочно и, на первый взгляд, так убедительно обрисовывают нашу райскую жизнь на ближайшие пять лет, что подчас, как на конных забегах Ашхабадского ипподрома, теряешься, не зная, на кого же из них делать ставку.

Президентская гонка – это, конечно же, не скачки лошадей на ипподроме. Тут электорат безо всякого тотализатора заранее знает, кто победит. Причем, с большим перевесом. Поэтому на обещания других альтернативных никто и не обращает внимания, ибо их обещания не сбудутся, как не сбудется их желание занять президентское кресло. Все внимание общественности сейчас приковано к предвыборной программе главного кандидата.

Что он там обещает снова?

Читаем, что во внешней политике курс будет прежний, никаких отклонений от нейтралитета, со всеми взаимовыгодное партнерство и конструктивный диалог на равноправной основе. Обещает также строить сильную, процветающую, высокоразвитую страну, развивать науку, внедрять инновационные технологии, лучше прежнего готовить кадры, развивать сельское хозяйство и топливно-энергетический комплекс, подчинить благополучию людей все минерально-сырьевые ресурсы, создать высокие стандарты жизни граждан в каждом регионе и даже в сельской глубинке.

Все такое было и раньше. Но вот замечаю в тексте предвыборной программы главного кандидата что-то новенькое. Он обещает повысить роль организаций гражданского общества в процессе дальнейшей демократизации государства, усилить участие граждан в общественно-политических процессах. Это обещание заслуживает того, чтобы на нем остановиться подробнее.

В 2007 году Г. Бердымухамедов, единственный из шестерых альтернативных кандидатов в президенты Туркменистана, также многообещающе говорил о создании в стране многопартийной системы. Обещанное, говорят, три года ждут, а тут 5 лет понадобилось, чтобы Г. Бердымухамедов наконец-то разрешил Меджлису принять пока еще закон о политических партиях. Такими темпами только к концу 2016 года следует ждать появления хоть какой-то пусть декоративной, но все же еще одной реальной партии.

Боюсь, и новое обещание главного кандидата в президенты сформировать гражданское общество и допустить участие граждан в общественно-политических процессах постигнет еще более худшая участь. Чтобы поднять активность граждан, надо сперва вывести их из состояния постоянного страха. Ведь все двадцать с лишним лет в стране методично попирались права и свободы граждан, а те, кто, надеявшись на вполне демократичные по звучанию положения и статьи закона, отваживался на практике реализовать эти самые конституционные права и свободы, говорить правду, выражать недовольство чем-то, безжалостно преследовались. Таких смельчаков власти руками и стараниями спецслужб всеми способами выдавливали из страны, помещали в психушки, бросали в застенки по надуманным обвинениям, делали изгоями в глазах соседей и родственников.

Слепой, говорят туркмены, только раз теряет свой посох. Граждане Туркменистана прекрасно знают, чего стоят обещания кандидата номер один. Никто теперь, поверив ему на слово, не пойдет создавать обществнные группы, проявлять свою гражданскую активность или участвовать общественно-политических процесах. Потому что каждый чувствует за собой надзор со стороны спецслужб, никто не хочет оказаться в жерновах карательно-репрессивной машины, исправно работающей еще со времен незабвенного Туркменбаши. У всех еще свежи в памяти судьба тех, кто после слов о возможной многопартийности, поспешил в министерство Адалат, регистрировать свою партию. Их, первопроходцев, власти признали душевнобольными, их затаскали по местным конторам МНБ и прокуратурам. И не только их самих, но еще их родственников, друзей и знакомых, с которыми они поддерживали отношения.

Поэтому о реализации нового предвыборного обещание нашего Аркадага относительно формирования общественного доверия, повышения гражданской активности, способности людей к солидарным действиям, уважения прав и свобод человека, создания независимых средств массовой информации надо забыть уже со следующего дня после объявления победившего кандидата. Забыть и ждать. Ждать до следующих выборов.
26.01.2012

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327644780
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх