КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют

18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Балмасов: Асада принудили дать врагам решающий бой
10:29 27.01.2012

"Каратели Асада начали наступление на Хаму!" Это сообщение сирийской оппозиции растиражировали 26 января не только рядовые СМИ, но и некоторые информагентства. Согласно их данным, бронетехника и артиллерия правительственных войск начали обстрел жилых районов Хамы, в результате чего появилось "много раненых, но эвакуировать их невозможно, поскольку обстрелы продолжаются".

Они ссылаются на данные местного оппозиционного "Координационного комитета", согласно которым, уже "разрушены некоторые районы города", "полностью отключены электричество, интернет и сотовая связь".

Параллельно из Сирии приходят данные о вспышках в других местностях, включая пригороды Дамаска. О том, что происходит в этой стране, в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Лина Кандакжи и Али Салим Асад.

Лина Кандакжи, корреспондент радиостанции "Голос России": "Я только что вернулась из Сирии и могу сказать, что по сравнению с ноябрем-декабрем ситуация там резко изменилась в худшую сторону. Даже в тех местностях, которые не были изначально в центре антиасадовского протеста, не говоря уже про Хаму. Сейчас многие из пригородов Дамаска охвачены брожением. Например, город Катана, находящийся в 20 километрах от столицы, в котором живут сунниты и христиане, по сути, находится в руках оппозиции. Его охраняет от вторжения Сирийская освободительная армия. Дело в том, что за последние недели очень много солдат дезертировали и перешли на сторону оппозиции. И к ним все чаще примыкают простые сирийцы, которые берут в руки оружие, чтобы бороться с режимом.

Отчасти это объясняется заметным ухудшением экономической ситуации. Курс сирийской лиры по отношению к американскому доллару сильно упал, цены на все сильно выросли. В стране все сильнее простые люди испытывают перебои с газом и мазутом, которыми отапливаются дома, то и дело возникают проблемы с электричеством. Это в буквальном смысле начинает бесить людей. Работникам бюджетной сферы власть хоть как-то помогает, но остальным, лишенным подобных забот, очень трудно. Например, таксистам, несмотря на повышение стоимости топлива, запрещено поднимать расценки на свои услуги, и они сейчас фактически работают вхолостую и не могут прокормить себя и свои семьи.

И все больше вчерашних сторонников Асада переходит на сторону оппозиции, и чем больше будет ухудшаться ситуация, тем больше будет меняться настроение людей. Даже в Дамаске, который пока охраняется надежно. Уже сейчас люди боятся оставлять детей без присмотра даже в квартирах, хотя раньше это было сплошь и рядом. Тревога ощущается и среди работников российского посольства. Я разговаривала с некоторыми из женщин, которые там работают или являются женами дипломатов. Очень многие из них взволнованы ухудшением ситуации и то и дело задаются вопросом, почему их до сих пор не эвакуировали, как это сделали со своими дипломатическими работниками другие государства".

Али Салим Асад, представитель Комитета национального единства Сирии: "Что касается Хамы, то сам город находится под плотным контролем силовиков, и применительно к операциям речь идет о пригородах, где в последнее время появились боевики. Там происходят массовые обыски с целью обнаружения огнестрельного оружия и взрывчатки. Вчера там задержали десятки боевиков.

И то, что происходит в Хаме, является лишь фрагментом общей картины. Судя по всему, началась общая крупномасштабная операция по зачистке страны от террористов. Так, знаменитая 4-я танковая дивизия, которой командует брат президента Махер, оперирует в районе пригородов Дамаска, где уже убито несколько десятков террористов и 150 захвачены живыми.

Похожее наблюдается и в ряде других проблемных районов. На очереди Хомс и полное закрытие от проникновения боевиков ливанской границы. Среди террористов преобладают выходцы из Ирака и Саудовской Аравии, разговаривать с которыми попросту не о чем.

До последнего времени власти выжидали, рассчитывая на ведение мирного диалога. Но когда после визита наблюдателей ЛАГ стало абсолютно ясно, что наши арабские соседи не только не хотят мира в Сирии, но и активно разжигают у нас войну с целью уничтожения Сирийского государства, было принято решение о жестком наведении порядка.

Ведь после начавшегося захвата боевиками отдельных населенных пунктов стало ясно, что если не положить этому конец, то конец может наступить для самой власти. У режима нет другого выхода: или победить, или погибнуть. Я думаю, Россия дала на эти действия "зеленый свет". Возможно, проведение тотальной зачистки будет стоить десятки тысяч жизней, но иного выхода из создавшегося положения нет. Те, кто нагнетал обстановку все эти месяцы, сами вынудили представителей режима так защищать себя и свою страну".

Сергей Балмасов

26.01.2012

Сергей Балмасов

Источник - pravda.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327645740
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх