КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
22:20  М.Аталык: Местечковой "правозащитницей", традиционно руководили лишь меркантильные интересы (записки отошедшего)
21:58  Будни Лидера. Вышло в свет 16-томное издание "Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности"
21:43  Современник динозавров. Духовный лидер Ирана аятолла А.Джанати стал мишенью для шуток
20:45  Казахстан. Журналист Винявский и оппозиционер Козлов арестованы на два месяца
19:34  Аждар Куртов: США проникли на Каспий через шлюзы, открытые российской дипломатией
18:42  Кустанайский епископ одобрил рожу акима Кулагина на стене храма... Бывает и чертей малюют

18:31  Н.Зохидов (замМИД Таджикистана): Война США и Израиля против Ирана стала бы "трагической ошибкой"
18:28  Ю.Баранчик: Евразийская интеграция против потери суверенитета и колонизации
17:14  С.Малик: Афганский лис Карзай доживает свой век. Преемники уже точат зубы...
14:33  "Eurasianet": Китайский "Танк пустыни" появился на дорогах Казахстана
14:31  "Economist": Сирия – головная боль Турции
14:25  Н.Назарбаев: "Мы превращаем весь Казахстан в гигантскую стройплощадку" (послание народу)
13:48  Т.Мадылбай: Основным субстратом кыргызской народности являются автохтонные (местные) племена саков...
13:44  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. Археологические артефакты гуннского периода истории кыргызов свидетельствуют об их... (продолжение)
13:41  "Узбекнефтегаз" опроверг информацию о взрыве на нефтескважине в Джизаке
13:10  Я не беру ежемесячно $100 тыс. Прокурор Акмолинской области подал в суд на мужчину, оклеветавшего его в интернете
13:04  Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
12:58  Е.Шестаков: Обама друг, но Асад нам дороже
12:56  Д.Атовуллоев: "Прорвемся!!! Партия "Ватандор" работает почти подпольно
11:52  Тимур Бекмамбетов готовится к реализации своего второго "лунного" проекта - экранизации романа американского писателя С.Тани
11:44  New York Times: Нанесет ли Израиль удар по Ирану?
10:55  Der Spiegel: Иранская месть за санкции ЕС
10:47  ИГНПУ: Похищенного в Москве андижанца Сатвалдиева осудили в Узбекистане на 7,5 лет
10:40  В Баткене идет митинг в защиту губернатора Бурканова. Соплеменники не верят, что он раздолбай и бездельник
10:33  В.Трухачев: Исламисты рвутся к власти... в Голландии
10:29  С.Балмасов: Асада принудили дать врагам решающий бой
10:25  "РО": Сын таджикского генерала пойман с 109 кг наркотиков
10:21  "Къ": Путин погнал волну миграции вспять
10:18  С.Строкань: Иран сам перекроет кран Западу. Тегеран откажется от поставок нефти в страны ЕС, не дожидаясь введения эмбарго
10:13  "ХТ": Обещанного в Туркмении много лет ждут
10:11  Увлажняет, снимает покраснение, питает... Гульнара Каримова запустила косметическую линию
10:08  О.Тутубалина: Таджикские наркобароны выходят из подполья
09:53  И.Игнатченко: Балканизацию Евразии начинают с Казахстана. Казахстан – это настоящая кладовая стратегически важных ресурсов
09:50  В.Панфилова: Президентские выборы с предсказуемым результатом. Соперники Бердымухамедова играют в пользу фаворита
09:19  Токал вне закона. В Казахстане вступил в силу новый Кодекс "О браке"
09:00  "КП": Путин предлагает сажать тех, кто наживается на гастарбайтерах
08:48  Н.Сурков: Ближневосточный мирный процесс в коме. Усилия посредников не способствуют сближению сторон
01:37  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана. Приказано долго жить?
00:39  А.Оторбаева: Кыргызстан. Премьер Бабанов призывает на службу кадры Бакиева
00:23  Нурани: "Обратный отсчет". Напряженность вокруг Ирана достигла критической черты
00:22  Поднявшая бурю. Сайт французского депутата "черноногой" Валери Буайе, ставшей инициатором закона о геноциде армян, атаковали турецкие хакеры
00:09  К.Бектемиров: Кыргызстан. Пир властей при нищете народа
00:04  Муфтий Киргизии уволил своего заместителя Л.Гуахунова. За "связь с коррумпированными элементами и участие в их мероприятиях"
00:02  На кой папуасам демократия? Полковник Яура Саса совершил военный переворот в Папуа-Новой Гвинеи
Четверг, 26.01.2012
23:50  Крича "Позор!" и "Расисты!"... Аборигены-правозащитники отняли туфлю и заперли в ресторане премьершу Австралии Джулию Гиллард
21:10  М.Салих: Я не откажусь от борьбы. Даже ради свободы моего брата Мухаммада Бекжана
20:55  С.Лукпенов: Героизация предателей. В Астане состоялся поминальный ас по жертвам в Жанаозене
19:37  "Independent": Индия отправила подальше санкции Запада против Ирана
19:35  "Time": Если действия Запада окажутся безуспешными, Иран придется признать ядерной державой
19:32  А.Токмаков: Чем обернется для Киргизии отсутствие единой этнической политики
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Д.Абдурасулова: Южная Корея в Центральной Азии
13:04 27.01.2012

Южная Корея в Центральной Азии

Об особенностях южнокорейской политики в регионе, представляющих дополнительные возможности для укрепления и модернизации экономики Узбекистана.

Центральная Азия является регионом, во взаимоотношениях с которым представлены все геостратегические приоритеты современной внешней политики Республики Корея. Здесь одновременно реализуются "Новая Азиатская инициатива"1, "энергетическая дипломатия" ввиду наличия у республик богатых месторождений нефти и газа, "Глобальная Корея"2, в рамках которой ведется активное сотрудничество по линии KOICA.

В торгово-экономическом плане центральноазиатские государства на сегодняшний день не входят в число основных партнеров Республики Корея, однако оцениваются корейской стороной как высокоперспективные и стратегически важные для освоения рынки.

Cотрудничество Кореи с каждой отдельной страной региона демонстрирует весьма неоднородные тенденции, осуществляясь по траекториям, резко контрастирующим друг с другом по масштабам, результатам и уровню развития двусторонних отношений.

Торговля: потребительский спрос против сырьевого

Крупнейшие экономики региона – Узбекистан и Казахстан – являются бесспорными лидерами по всем показателям спектра взаимоотношений. На их долю приходятся наибольшие объемы товарооборота, количество открытых СП и представительств корейских компаний (см. табл. 1). Более того, 64,2% бюджета помощи KOICA странам ЦВЕ и СНГ направляются на программы содействия развитию Узбекистана и Казахстана.

Тем не менее, сотрудничество Кореи с Узбекистаном и Казахстаном имеет существенные различия по всем направлениям. В сфере торговли Узбекистан является основным торговым партнером Кореи в Центральной Азии по импорту, в то время как Казахстан находится на 1-м месте по объемам экспорта в Республику Корея. При этом Узбекистан является единственной страной региона, роль которой как партнера Кореи по импорту неуклонно сокращается.

Основным экспортным товаром всех государств Центральной Азии в торговле с Кореей, за исключением Казахстана, является хлопок. Для Туркменистана – единственным. Вторую важнейшую группу составляют металлы – алюминий для Таджикистана, золото для Кыргызстана, а также уран, медь, цинк, железо для Казахстана. Узбекистан, наряду с хлопком-волокном и ураном, экспортирует кожу и сельхозпродукцию.

Курс Республики Корея на новые наукоемкие источники роста, а также выход Китая на лидирующие позиции в мировом текстильном производстве объясняют неуклонное сокращение объемов импорта хлопка, составляющего 69% от общего объема экспорта Узбекистана в Южную Корею. Наращивание объемов экспорта сырья других стран Центральноазиатского региона за счет металлов также не является свидетельством эффективности взаимодействия, так как в этом случае происходит их опора на невозобновляемые сырьевые факторы, подверженные резким колебаниям конъюнктуры.

Структура экспорта Республики Корея в страны Центральной Азии ориентирована на сугубо потребительский, нежели инвестиционный спрос. В ней превалируют бытовая электроника и транспортные средства (для Казахстана), продукция текстильной и химической промышленности (для Таджикистана), а также табачные изделия и медикаменты (для Туркменистана). Только Узбекистан делает акцент на приобретении машин и оборудования, расставляя приоритеты в пользу стратегических нужд модернизации и перевооружения индустриального комплекса. Именно этим и объясняются перманентные, высокие уровни дефицита во взаимной торговле Узбекистана и Республики Корея – современная техника и технологии для нашей страны являются статьями импорта, на которых нельзя экономить во имя "сведения баланса".

Корейская сторона планирует к 2020 году довести объемы двустороннего товарооборота с Узбекистаном до 10 млрд. долл., что указывает на долгосрочное видение Республикой Корея нашей страны как своего основного торгового партнера в регионе. Учитывая сложившуюся на сегодняшний день товарную структуру взаимной торговли, можно прогнозировать расширение масштабов участия Кореи в модернизации экономики Узбекистана и усиление влияния ресурсного фактора в отношении Казахстана (где планируется до 2015 г. довести объемы двустороннего товарооборота до 2 млрд. долл.).

Инвестиции: первичный сектор против технологий

По сходной траектории развивается и инвестиционное сотрудничество Республики Корея со странами региона. Корейские ПИИ в государства Центральной Азии сосредоточены преимущественно в непроизводственной сфере. Исключение составляют Узбекистан (66,8%) и Таджикистан (97,5) (см. табл. 2). Однако сопоставление суммарных объемов инвестиций в абсолютном выражении – 5,4 млрд. долл. против 59 млн. долл. соответственно – указывает по большей части на неразвитость сфер приложения капитала и слабую привлекательность экономики Таджикистана для корейских компаний, нежели говорит об их стратегических предпочтениях касательно вложений в объекты в данной стране.

Самым минимальным по региону является уровень корейских инвестиций в реальный сектор Казахстана – 2,1%.Однако отдельные проекты в этой стране представляются в долгосрочной перспективе весьма неоднозначными с точки зрения конкуренции с Узбекистаном. Речь идет об организованных в первой половине текущего года сборке грузовиков "Hyundai" в г. Алматы (стоимость проекта – 10 млн. долл.) и производстве автомобилей "SsangYong" в г. Костанае (50 млн. долл.). Причем в последнем случае уже изготовлено 500 легковых автомобилей, а в 2012–2013 годах намечено выпустить с конвейера 3440 и 4460 единиц соответственно.

Среди стран региона автомобилестроение, как известно, является профильной для Узбекистана отраслью, созданной причем под эгидой корейского капитала. Однако такой сегмент, как производство грузовиков в нашей стране не сформирован. Это дает Казахстану определенные преимущества, тем более, что его партнер "Hyundai Kia Automative Group" находится на 4-м месте среди автоконцернов мира. В случае с "SsangYong Motors" перспективы представляются не столь радужными. Компания является аутсайдером даже на самом национальном рынке Кореи и едва ли может претендовать в ближайшее время на занятые Узбекистаном ниши. Однако при целевом наращивании инвестиций та или иная степень конкуренции со стороны обоих проектов для Узбекистана все же вполне реалистична.

Весьма показательны также особенности направленности корейских инвестиций в добычу полезных ископаемых и энергоресурсов в регионе. Так, по проекту "Каспийская нефть" консорциум корейских компаний, возглавляемый "KNOC", осуществляет разработку месторождения Джамбыль в Казахстане. В туркменском секторе Каспия консорциум "LG International" и " Hyundai Industrial Engineering Co." ведут строительство комплекса по очистке товарного газа стоимостью 1,48 млрд. долларов. В 2011 году Казахстаном были также достигнуты договоренности о строительстве "LG Chem" к 2016 году газохимического комплекса на месторождении Атырау. То есть акценты ставятся на добычу сырья.

Другого подхода в данном случае придерживается Узбекистан. Проект Устюртского газохимического комплекса на месторождении Сургиль (2,6 млрд. долл.) в стоимостном выражении сопоставим с осуществляемыми в Казахстане работами на угольной ТЭЦ на озере Балхаш (2,5 млрд. долл.). Однако Узбекистан делает акцент не столько на первичный сектор, что видно по низкому удельному весу ТЭК (5,5%) в объеме инвестирования Кореи в республику, сколько на комплексное использование передовых технологий и потенциала Кореи во всех отраслях национальной экономики. Это касается и не имеющего аналогов в практике сотрудничества Кореи с зарубежными странами проекта трансконтинентального хаба логистики на базе аэропорта "Навои".

Сфера услуг в Центральной Азии мало затронута корейским капиталом, за исключением финансового сектора Казахстана (37,6% от валового объема корейских инвестиций по стране). Средний уровень ПИИ находится в пределах 10,8% для остальных государств. В числе крупнейших проектов можно отметить приобретение корейским "Kookmin Bank" 30% акций казахстанского банка "Centre Credit" на сумму 634 млн. долларов.

Из отраслей "экономики знаний" в регионе корейский капитал участвует лишь в сфере ИКТ, и то только в Узбекистане (6,7%) и Казахстане (7,4).

Перспективы перспектив

На фоне растущей опоры остальных стран Центральной Азии на сырьевой фактор во взаимодействиях с Республикой Корея углубление развития наукоемких сегментов спектра двусторонних отношений с Узбекистаном является весьма актуальным для двух государств. Это позволит упрочить ведущую роль Узбекистана в региональных отношениях Кореи, причем не за счет количественного увеличения объемов инвестирования (преимущественно в ТЭК) либо торговли (продукцией горнодобывающей промышленности), а путем вывода сотрудничества на качественно новую стадию, соответствующую сущности стратегического партнерства. Это тем более перспективно с точки зрения экономического развития Узбекистана. Корея как партнер является одним из лидеров в области формирования "экономики, основанной на знаниях и инновациях".

В комплекс мер по данному направлению целесообразно включить:

привлечение крупнейших корейских ТНК и их профильных структурных подразделений к организации исследовательских центров в Узбекистане, в частности "LG Life Sciences" в сфере фармацевтики, "Hyundai Kia Automative Group", "Samsung Motors" и "SsangYong Motors" в автомобилестроении, "Hyundai Heavy Industries" в сфере производства строительной техники, "Samsung Electronics" и "LG Electronics" в сфере электроники, автоматики и производстве полупроводников;

привлечение корейских венчурных компаний к финансированию НИОКР-проектов в Узбекистане;

организацию электронного банка данных об инновационных проектных разработках НИИ Республики Узбекистан на специальном веб-сайте с целью информирования исследовательских подразделений крупнейших корейских ТНК и привлечения капвложений, технической и консультативной помощи при осуществлении НИОКР и коммерциализации их результатов.

Наряду с этим, учитывая организацию под эгидой корейского капитала трансконтинентального хаба логистики в г. Навои, обоснованно ожидать мультипликативные и синергетические эффекты за счет объединения усилий двух стран при продвижении на рынки государств Центральной Азии и совместной работы на них.

Перспективными в этом плане среди прочих представляются:

проработка вопросов создания совместно с "Korean Air" и "Asiana Airlines" долины аэрокосмических технологий для обслуживания воздушных судов стран региона с дальнейшим расширением географии партнерских связей на Афганистан и Пакистан;

организация системы высокоскоростных беспроводных интернет-коммуникаций четвертого поколения, а также мультимедийного вещания в цифровом формате с территории РУз на страны ЦА и Кавказа;

развитие телемедицины и услуг электронного здравоохранения на базе учреждения круглосуточных центров врачебной консультации, работающих в режиме реального времени посредством видеоконференций по сети Интернет;

развитие индустрии телематики, а также организация производства соответствующего оборудования и передающих устройств для автомобилей в СИЭЗ "Навои", налаживание деятельности информационных центров вещания;

активизация маркетинговой деятельности на рынке инновационных идей посредством организации специализированных иннокафе, выступающих в роли агентов между промышленными предприятиями стран региона, размещающими здесь свои заказы на рационализаторские решения и изобретения, и учеными, инженерами, НИИ как разработчиками таковых.

Расширение масштабов узбекско-корейского сотрудничества в целом и по названным направлениям в геостратегическом плане будет способствовать повышению роли Республики Корея в развитии Азиатского континента в соответствии с концепцией "Новой Азиатской инициативы". Узбекистану же это позволит укрепить статус консолидирующей и структурообразующей экономики региона, обладающей достаточным потенциалом для формирования механизма сдержек и противовесов в отношении интересов ведущих внерегиональных игроков в Центральной Азии в условиях реалий XXI века.

Джахона Абдурасулова,

кандидат экономических наук

Примечания:

1 "Новая Азиатская инициатива" была принята в 2008 году Ли Мен Баком и основана на стремлении РК представлять интересы государств региона на международной арене в качестве посредника в диалоге между крупными экономиками ЮВА и странами Запада.

2 "Глобальная Корея" – парадигма трансформации РК в державу, активно участвующую в решении глобальных проблем, всесторонне интегрированную в международное сообщество и связанную прочными отношениями с каждым из своих партнеров.

Источник - Журнал "Экономическое обозрение", Ташкент
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327655040


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Рейтинг управленческой элиты за I квартал 2024 года
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх