КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.01.2012
22:00  Российский фигурист Евгений Плющенко завоевал седьмой в карьере титул чемпиона Европы
21:07  "Степная революция"? Ногайцы России требуют всенародных выборов
19:23  Полковник С.Жумабаев: "Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано"
18:05  А.Мирзоян: Конец единой Сирии - война и межконфессиональный передел
14:57  Джордж Сорос: Год новый, кризис старый
14:55  Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили газопроводный проект ТАПИ
14:45  Алматы. Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции завершился мирно

14:24  Беларусска Виктория Азаренка выиграла Открытый Чемпионат Австралии по теннису и стала 1-й ракеткой мира
12:09  RWB: Власти Таджикистана стараются задавить независимую прессу в стране
11:47  Д.Забиров: Убийство Деда Мороза – лакмусовая бумажка исламизации Таджикистана
11:41  "НГ": Русскому полю ищут азиатского арендатора. Иностранных инвесторов зазывают в отечественный агропром
11:05  Подозревается в коррупции. В Узбекистане завели дело на гендиректора крупнейшего предприятия - Навоийского ГМК Санакулова
10:14  М.Чернов: Нам нужен Евразийский Союз Народов, нам нужна наша новая страна, что невозможно без новой евразийской идеологии
09:37  И.Сафронов: Сирийский синдром. Россия и Сирия подписали новый военный контракт
09:01  С.Полоцкий: Индейцы пришли в Америку с Алтая. Обнаружено подтверждение тому, что коренные жители Алтая 20 тысяч лет назад заселили Америку
08:07  "Академик" Пак: "Кыргызы - как та сыворотка для людей, которая превращает молоко в творог..."
06:24  Собчак в шоке. Гоблинов из "Дом-2" опять пытались взорвать. Одному оторвало руки
06:17  Курсив: Ждем перемен? Правительство Казахстана переформатировалось
01:22  Д.Ашимбаев: Новый Мажилис Казахстана и другие подвижки. Сладких пряников на всех не хватит...
00:12  А.Клыч: Лидер XXI века президент Рахмон?
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Сафронов: Сирийский синдром. Россия и Сирия подписали новый военный контракт
09:37 28.01.2012

Сирийский синдром
Иван Сафронов о перспективах поставки оружия и военной техники Дамаску

Россия и Сирия подписали новый военный контракт. Теперь в очереди на поставку стоят учебно-боевые самолеты Як-130, которые до этого передавались только Алжиру. Однако разница в том, что Алжир - это тот самый жизненно необходимый в военно-техническом плане партнер, без которого отметка в $9,7 млрд прибыли за 2011 год едва ли была достижима. Сирия - куда менее надежна в этом плане, однако останавливать уже запущенную модель "продавай все, что разрешено, туда, куда не запрещено" отменять, похоже, никто не собирается. Да и выбора, если быть честными до конца, у России особо-то и нет, ведь военный внешнеэкономический прицел направлен на старых партнеров. Новых, способных закупать оружие в большом количестве, увы, не наблюдается.

Торговля реальным оружием и военной техникой действительно приносит большую прибыль стране-экспортеру, это ни для кого не секрет. Однако совсем свежи еще ливийские уроки, когда Москва рассчитывала получить контракты на сумму $4 млрд. История закончилась печально: Москва в итоге получила не деньги, а сорванные планы и весьма ощутимый имиджевый удар под дых. Учитывая тот факт, что совокупность ливийских армии, авиации и флота твердо тянули на портфель заказов ценой в многие миллиарды долларов и де-факто обеспечивали порядочную для российского оборонно-промышленного комплекса загрузку на много лет вперед. И такой расклад, конечно же, заставлял Москву браться за восстановление военно-технического сотрудничества с Триполи решительно - сразу после отмены санкций. Однако и тогда дело живее не пошло. Более или менее процесс оживился только к январю 2010 года, когда в Россию приехал ныне покойный министр обороны Ливии Юнис Джабер и подписал первые соглашения на €1,3 млрд. Следующие 12 месяцев - с февраля 2010-го по февраль 2011-го - никаких новых крупных контрактов не принесли, да и "портфель Джабера" так толком не заработал. А те контракты, что все же были подписаны, в силу так и не вступили.

Последние шесть месяцев 2011 года для Ливии вопрос экспортных закупок уже не играл никакой роли - Совбез ООН ввел эмбарго на поставку любых видов военной техники и вооружений, да и самому Муамару Каддафи было уже не до заключения контрактов. Война на дворе, полковнику надо было хоть как-то, но выживать. Но и это, как выяснится позже, ему не удалось.

Ситуация с Сирией до боли напоминает ситуацию с Ливией. В поговорке говорится, что "обжегшись на молоке, дуем и на воду". Но в этой ситуации этот принцип не сработает. С любым ныне заключенным контрактом с Дамаском Москва будет находиться в постоянном стрессе: падет режим Башара Асада или не падет, введет санкции в отношении страны Совбез ООН или не введет, успеет, как в конкретно взятом случае с самолетами Як-130, Сирия выплатить аванс или даже этого не успеет.

Есть мнение, что подписание контракта на поставку Дамаску самолетов Як-130 свидетельствует об уверенности России в сохранении ныне действующего режима этой страны. Но мне кажется, что едва ли Башар Асад сможет бесконечно контролировать (или не контролировать?) то положение, в котором сейчас находится страна. И едва ли те же США, выступающие ярыми противниками ныне действующего в Сирии режима, опустят руки и прекратят попытки давления не только на Дамаск, но и на всех членов Совбеза ООН в вопросе введения жестких санкций. Сейчас Евросоюз готовит подобное ужесточение против Сирии, однако эмбарго на поставку оружия накладывать пока вроде не собираются. Однако сколько еще сможет продержаться Сирия в том виде, в котором она ныне существует, - это лишь вопрос времени. Причем времени, по всей видимости, недалекого. И лично хорошее отношение Москвы и Дамаска едва ли будет браться во внимание.

В связи с этим Россия вынуждена рисковать и идти на заключение контракта фактически с "бомбой замедленного действия", потому что неизвестно, что будет с Сирией дальше: успеем мы выполнить условия по поставке или нет.

После революций и смены власти в Египте, Тунисе, Ливии проверенных и надежных партнеров в регионе осталось крайне мало. Есть попытки расширить сферы влияния и на Ближнем Востоке, и в ряде других регионов, но этот процесс куда более трудоемкий и ресурсозатратный, нежели чем сиюминутный разрыв военно-технических отношений со страной вследствие революций или каких-либо санкций. Как признавался мне в интервью генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, рост объема прибыли не может быть бесконечным, когда-нибудь мы достигнем потолка. Но в свете последних событий отчетливо представляется, что столь желанного потолка мы можем и не достичь. Не потому что у нас плохое вооружение и военная техника - все конкурентоспособное и весьма хорошее. Не потому что мы не умеем его продавать - умеем.

Просто сложно всем этим заниматься, когда круг потенциальных покупателей сужается с такой скоростью и в таком количестве. А на выстраивание военно-технических отношений с новыми лидерами уже новой Ливии, нового Египта и, возможно, новой Сирии уйдет не месяц, не год и даже не два, а гораздо больше времени.

Иван Сафронов-мл
23.01.2012

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327729020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх