КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 28.01.2012
22:00  Российский фигурист Евгений Плющенко завоевал седьмой в карьере титул чемпиона Европы
21:07  "Степная революция"? Ногайцы России требуют всенародных выборов
19:23  Полковник С.Жумабаев: "Применение полицией оружия в Жанаозене абсолютно оправдано"
18:05  А.Мирзоян: Конец единой Сирии - война и межконфессиональный передел
14:57  Джордж Сорос: Год новый, кризис старый
14:55  Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили газопроводный проект ТАПИ
14:45  Алматы. Несанкционированный митинг казахстанской оппозиции завершился мирно

14:24  Беларусска Виктория Азаренка выиграла Открытый Чемпионат Австралии по теннису и стала 1-й ракеткой мира
12:09  RWB: Власти Таджикистана стараются задавить независимую прессу в стране
11:47  Д.Забиров: Убийство Деда Мороза – лакмусовая бумажка исламизации Таджикистана
11:41  "НГ": Русскому полю ищут азиатского арендатора. Иностранных инвесторов зазывают в отечественный агропром
11:05  Подозревается в коррупции. В Узбекистане завели дело на гендиректора крупнейшего предприятия - Навоийского ГМК Санакулова
10:14  М.Чернов: Нам нужен Евразийский Союз Народов, нам нужна наша новая страна, что невозможно без новой евразийской идеологии
09:37  И.Сафронов: Сирийский синдром. Россия и Сирия подписали новый военный контракт
09:01  С.Полоцкий: Индейцы пришли в Америку с Алтая. Обнаружено подтверждение тому, что коренные жители Алтая 20 тысяч лет назад заселили Америку
08:07  "Академик" Пак: "Кыргызы - как та сыворотка для людей, которая превращает молоко в творог..."
06:24  Собчак в шоке. Гоблинов из "Дом-2" опять пытались взорвать. Одному оторвало руки
06:17  Курсив: Ждем перемен? Правительство Казахстана переформатировалось
01:22  Д.Ашимбаев: Новый Мажилис Казахстана и другие подвижки. Сладких пряников на всех не хватит...
00:12  А.Клыч: Лидер XXI века президент Рахмон?
Пятница, 27.01.2012
22:40  Редкий случай. Д.Бекишев второй раз в карьере назначен послом Казахстана в Южной Корее
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   |   Туркменистан   | 
Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили газопроводный проект ТАПИ
14:55 28.01.2012

В Туркменбаши состоялись переговоры между президентами Туркменистана и Афганистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Хамидом Карзаем, сообщает ИА Trend со сссылкой на туркменское правительство.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в топливно-энергетической сфере, и конкретно - реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), говорится в сообщении.

Стороны отметили, что "претворение в жизнь этого крупномасштабного энергопроекта имеет большое значение для всех участвующих сторон, и, в первую очередь, для Афганистана, и будет напрямую содействовать стимулированию афганской экономики, привлечению инвестиций, решению актуальных вопросов социального характера, в том числе трудоустройства, что благоприятно скажется на стабилизации ситуации в стране в целом".

Начало реализации проекта ТАПИ было положено в декабре 2010 года в Ашхабаде, где по итогам саммита высокого уровня были заключены важные соглашения.

Протяженность ТАПИ может составить более 17000 км, его проектная мощность - 33 млрд. куб. м природного газа в год, стоимость оценивается в пределах 7-8 миллиардов долларов США.

Сырьевой базой, помимо месторождения Довлетабад, станет месторождение Галкыныш - один из мировых супергигантов. Туркменистан предпринимает активные меры по его промышленному освоению.

СМИ Туркменистана, комментируя встречу в Туркменбаши, пишут, что "в перспективе газопровод ТАПИ может играть роль реального и действенного стабилизирующего фактора, способного оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии и сопредельных регионах, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте".

Главы Туркменистана и Афганистана высказались также за максимальную реализацию потенциала продуктивного взаимодействия по всему его спектру. При этом говорилось о возможности дальнейшего увеличения объемов торгового оборота, расширения номенклатуры товаров, наращивания продуктивных деловых связей в различных отраслях.

В числе приоритетных аспектов названа сфера электроэнергетики. В этом контексте Карзай, как говорится в сообщении туркменского правительства, "поблагодарил президента Гурбангулы Бердымухамедова за предпринимаемые Туркменистаном действенные шаги по увеличению поставок в Афганистан электроэнергии, так необходимой стране".

В феврале прошлого года официальный Ашхабад пришел к решению о строительстве инфраструктуры, которая позволит в пять раз увеличить объемы экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан и практически на 70 процентов удовлетворить потребности в ней соседнего государства.

Туркменистан также выступил с предложением о прокладке железнодорожной линии Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой. "Сооружение и ввод в эксплуатацию новой железной дороги не только послужит развитию транспортной инфраструктуры Афганистана, но в перспективе имеет предпосылки стать значимым звеном в региональном и международном транзитно-транспортном сообщении", - пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

На встрече состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

В информации туркменского правительства говорится, что, констатировав "совпадение взглядов сторон по вопросам сотрудничества в деле укрепления мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития в регионе и на всей планете, собеседники подтвердили приверженность двух стран конструктивному партнерству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций".

26 января 2012,

Источник - CA-NEWS
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327748100
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх