КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 30.01.2012
23:45  "МК": На копирастов надавят бойкотом. Интернет-сообщество ответило борцам за "авторские права"
22:38  В Кокшетау в квартире полицейские обнаружили мумию
21:48  В Оше накрыли притон, где работали мужчины-проституты
21:37  В Сирии пропал без вести журналист А.Рыбин - собкор таджикской газеты "Бизнес и политика"
21:33  "РО": На юге Кыргызстана опять не спокойно. Таджики затаили недоброе
21:30  Сontur.kz: "Абайские чтения" казахстанской оппозиции
20:02  "Washington Times": В Кыргызстане ощущается энергетический кризис

20:01  "Financial Times": Иран нашел оригинальный путь для шантажа европейских стран
19:41  Во мраке бабанизма. Пол Бишкека сидит без света
18:37  В Алматы арестованы на 15 суток лидеры оппозиции Б.Абилов, А.Косанов и А.Тогусов
17:38  Б.Асад пошел на переговоры с оппозицией: мирить Сирию будут в Москве
16:00  Президент А.Атамбаев: "В политической элите много тех, кто не знает разницы между сервантом и Сервантесом" (речь)
15:04  В.Малахов: После мультикультурализма. Европа и ее иммигранты
14:26  Д.Ювачев: Шарапов был бы недоволен. Власть определила виновных в том, что произошло в Жанаозене
13:44  Ю.Цай: Давос Центразийской надежды. Без галстуков, денег и.. веры в светлое будущее
12:44  Д.Ашимбаев: В Казахстане с 1992 года сложилась традиция - каждые десять лет происходят масштабные кадровые перестановки
12:41  Dialog.kz: Точка сбора эскадрильи "сбитых летчиков" меняет Алматинские памятники. Ленина на Абая...
11:51  На Памире за "незаконный оборот наркотиков" задержан "замкомандира по воспитательной работе одной из частей Минобороны Таджикистана"
11:45  В Худжанде начался суд над 34 исфаринскими узбеками-экстремистами
11:17  "Зима не будет №1". Кыргызские шаманы возвращаются
09:52  А.Дубнов: Китай задал Туркмении иранский вопрос. Ашхабаду нужна подсказка из Москвы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Н.Исмаилова: Казахстанские оранжевые поскользнулись на корке
00:21 30.01.2012

Оранжевые поскользнулись на корке

Здесь непременно надо добавить – поскользнулись в очередной раз. То есть, попытка раскачать народ, повести его на реализацию грузинского и украинского сценариев или хотя бы повторить демарш, уже названный в России "снежной революцией" вновь предсказуемо сорвалась. Сторонникам "идеи цвета апельсина" на свой – подчеркнем – второй митинг удалось вывести менее тысячи человек и это в самом протестном городе страны. Митингующие потрясли парой-тройкой лозунгов и под равнодушными взглядами полицейских и горожан разошлись по домам.

Оранжевая революция и поведение ее адептов "маде ин КЗ" настолько смехотворны и неудачливы, что невольно закрадываются сомнения – а стоит ли вообще рассуждать о столь призрачном предмете? Как бы ни изощрялись приверженцы "майданов", в какие бы одежды ни рядились, и какими бы лозунгами ни прикрывались, народ не реагирует. Единственный момент, когда "оранжевые" были близки, нет, не к победе, но к бурной реакции населения, миновал 10 лет назад. В похожие зимние деньки ДВК вывел на площадь за театром "Сары-Арка" порядка 5 тысяч человек и сердца некоторых даже непривычно дрогнули под призывы к демократии, сопровождаемые исполнением старой песни, что ныне является гимном… Но с тех пор утекло много воды, да и большой вопрос – какие именно идеи заставили алматинцев мерзнуть? По здравому размышлению можно утверждать, что граждан тронул не "бубен" западной демократии, а "скромное обаяние буржуазии". Добавим, молодой буржуазии. Кое-кому по политической неграмотности и непривычности выступления отколовшейся кучки ущемленной элиты почудилось – пришли новые лидеры, национальные лидеры, что чертовски важно. Однако с того зимнего дня "буржуазия" доказала сомнительность собственных убеждений: кто затих в подполье, кто пустился в откровенные махинации с целью собственного обогащения. Непосредственные приверженцы демократии западного образца быстро растеряли кураж и народную поддержку – многочисленные объединения наподобие Форума демсил и ЗСК "почет и уважуху" не завоевали. Опальные олигархи утратили доверие напрочь, а к трескотне Абилова, Косанова, Туякбая и других осколков некогда проявившего себя тренда все так привыкли, что уже не обращают на них внимания.

По большому счету, "оранжевая" оппозиция ныне интересна лишь самой себе, ну и узкой прослойке тех, кто на освещении этой темы зарабатывает деньги. Именно потому митинги, шествия, другие акции "апельсиновых" собирают в основном лидеров и их окружение, да несчастных журналистов, вынужденных в тысячный раз выслушивать и фиксировать бессмысленную, беззубую ересь. Не верит народ "оранжевым", и тому есть масса причин. Многие еще не забыли годы вольницы, когда в газетах можно было покрыть чуть не матом и до самого верха, но при этом вымерзали города и оставались брошенными аулы, не функционировало ни одно предприятие, массово отключали электроэнергию, а единственной работой, дававшей средства к существованию, оставались барахолки. В разумных пределах казахстанцы готовы уступить толику своих "прав человека", тем паче, что низкопоклонства перед Западом с тех пор сильно поубавилось. Сейчас каждый следующий выпуск новостей, посвященный проблеме зоны евро или кризису в США, косит последние ряды сторонников "оранжевых". Больше того – мало кто жаждет разделить судьбу Ливии или Туниса, отданных на растерзание одичалых исламистских толп, отданных ради того, чтобы американцы или французы получили свой жирный нефтяной кусок задаром.

Тем не менее, "апельсин" продолжает кататься по городам и весям Казахстана. Думается, причины живучести "цветной болезни" нельзя совершенно сбрасывать со счетов. Причина же проста и банальна: ярые адепты так называемой демократии работают над грядущей революцией профессионально. Проще говоря, они получают за "убеждения" зарплату и бонусы, и пока ручеек "зеленых" не иссякнет, страны, располагающие ресурсами, (в том числе и Казахстан) находятся в опасности. И потому угрозы Абилова, призвавшего к следующему митингу 25 февраля не стоит игнорировать – во избежание. "Оранжевые", не способные раскачать лодку всерьез, способны качественно навредить отдельно взятому городу и его жителям. Иллюстрацию, написанную кровью, мы наблюдали в Жанаозене, в котором оппозиция не покладая рук трудилась больше полугода.

Отслеживать "оранжевые" вешки довольно просто, что и убеждает лишний раз в заданности и заказанности этих проектов. "Цветная революция" всегда начинается с недовольства (якобы) населения выборами – так случилось на Украине, в Грузии, в Киргизии, то же самое мы наблюдаем сегодня в риторике казахстанских адептов. К слову, в странах "победившей демократии" пришедшие к власти режимы просуществовали крайне недолго. Например, в конце прошлого года в Киеве запретили праздновать годовщину Майдана. Отчего экспорт западной политики временно удался у собратьев по постсоюзу и постоянно проваливается в Казахстане, вероятно, также излишне пояснять. Относительное благосостояние и отсутствие крупных очагов концентрации протестного электората – лучшая гарантия провала "оранжевых". В последние годы оппозиция по собственной недальновидности добавила еще один фактор – Абилов, Косанов, Туякбай и прочие слишком уж заигрались в игры с нацпатриотами, что оттолкнуло русскоязычных. В сомнительном "облико морале" кроется секрет провала еще одной "вешки", хорошо сработавшей в других странах. Одной из узнаваемых примет "оранжевых" всегда были и остаются бесконечные призывы к Западу с мольбами "вмешаться и навести порядок", прищучить якобы антинародный режим, дабы отстоять права человека. Но после того, как оппозиционные лидеры сами откровенно нарушают все конвенции столь любимых им "прав и свобод", эти вопли звучат еще более жалко, чем всегда.

Если лидеры утаивают доходы от налоговых служб, затыкают рот собственным членам партии, имеют неустановленный перечь собственности в стране и за рубежом, постоянно сотрудничают с беглыми преступниками и откровенно дискриминируют часть граждан в своих воззваниях, то о реальной поддержке населения не приходится и говорить. А без большой бучи хозяева "оранжевых" теряют тот рычаг, который сработал во взбаламученных ими странах – видимость легального вмешательства. Без значительного ядра "революционеров" никто не сможет сказать "мы летим к вам устанавливать демократию", а значит, пока все в порядке. Казалось бы, на этом можно и заканчивать. Но существует еще одна излюбленная фишка приверженцев "цвета апельсина", пожалуй, самая опасная. И вот о ней никто не имеет право забывать.

Первая задача "революционеров" - лишить власти подвергнутой атаке страны права на легитимное применение силы. В этом сознательно и постоянно убеждают население, а также властные структуры, вплоть до рядовых полицейских. Простым парням целенаправленно внушают: "не смей трогать политических". То, что эти борцы с режимом зачастую ведут себя не лучше уличных хулиганов или грабителей, автоматически выбрасывается за скобки. В риторике "оранжевых" постоянно звучат призывы считать полицейских, попытавшихся утихомирить бунтовщиков "убийцами и палачами". Этот ход также придуман не сегодня, он "отлично" зарекомендовал себя фактически во всех странах, по которым прошлась "оранжевая зараза". В сущности, для того он и разрабатывался авторами революций, которым нужен безотказный механизм контроля. Так во время очередной киргизской кровавой каши только что назначенный министр МВД перед тысячами людей и прессой поклялся в том, что его подчиненные не возьмутся за оружие, чтобы защитить правительство. Странные для полицейского заявления снесли последний барьер на пути еще больших беспорядков. "Гражданское общество", распаленное призывами и обещанием безнаказанности, дружно двинулось на штурм правительственных зданий. В мутной воде "революции" пострадали отнюдь не только чиновники – горели разграбленные магазины, а количество подвергшихся нападениям в те дни никто после и не считал. "Апельсиновые" никогда не отвечают за свои действия – это мы наблюдали и Киргизии, и в Ливии, и, в определенной степени, в Жанаозене.

29.01.2012
Негина ИСМАИЛОВА.

Источник - spik.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327868460
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх